Nicotto Town



あーるぐれい・しゃんぐりら2こめ、手打ちパスタ


茶葉開封メモ

アールグレイ クラシック 50g 1,470円/リーフルダージリンハウス
<ダージリンの持つ豊かな味わいがベルガモットの香りにマッチした逸品です。>

シャングリラ グランセ農園 G-19 グランセティップス 30g 945円/リーフルダージリンハウス
<透明感溢れるオレンジ色に輝く茶液は、軽やかな渋味を生み出し、花のような甘く繊細な香気を放ちます。>

紅茶の在庫が尽きてしまいました。だいじに飲まなくては・・・。

現在同時開封茶葉2/累計〔1290g〕
ダージリン 640g
シャングリラ 60g
アッサム 150g
ニルギリ 50g
ダージリン・キームンブレンド 50g
日本緑茶 150g
中国烏龍茶 50g
台湾茶 50g
クリスマスローズ 50g
アールグレイ クラシック 50g
(メモ書兼ブログ消化です)

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今日は、仕事が休みだったので、初めて手打ちパスタをつくってみました^^
朝いちで、食パン用の強力粉を使って、卵とオリーブオイルを混ぜて、しっかりこねこねこね。
ラップにくるんで、冷蔵庫へ。
健康診断を受けに会社へ行って戻ってきてから、のばしてのばして、ざくざく切ると、
きしめんのできそこないのような、フエットチーネもどきが完成しました。
ホンモノとはちょっと違いますが、初めてでも、なかなか美味しい生パスタができました。
1人前なら、作るのはそれほどタイヘンではないです。
でも、あまり頻繁にやろうという気はおきませんが・・・。


「生」に、年越し用生蕎麦のお取り寄せ忘れていたことに気付いて、あわてて注文しました。
手打ち生蕎麦31日着です♪


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2011/12/12 19:31
>カトリーヌさま 一人前(にはやや多いかも)では、汗はかきませんでした。
自分の体重をかけると、こねるのも伸ばすのも、わりと楽にできました^^
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2011/12/10 22:39
あれって、けっこう力がいるのよね~。
昔、作った事ありあます。
小麦粉に卵を混ぜる時は、ナントカなるんだけど、
後、こねたり、伸ばしたりした時、汗が滲むくらいでした。
でも、手作り&手打ちは美味しいですよね・・。

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2011/12/10 12:12
>一人旅の龍騎士さま  パスタ用の小麦粉を使わないとダメかなとちょっと心配でしたが、
十分に生パスタっぽくできました。見た目はあまりよくなかったですが^^

>エドさま ちょっと黄味がかった麺で、モチモチしこしこで美味しかったですよ~^^
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2011/12/10 08:32
俺も手打ちパスタ、試してみようかな(^^)
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2011/12/09 22:36
あ、家にも食パン用の強力粉がある♪
私も週末に作ってみようかな。



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