基本の幸せ
- カテゴリ:日記
- 2011/12/02 11:54:51
私もフルタイムで仕事しているので
食料品の買いこみは、生協の宅配システムを利用している
週に1回、仕事から帰ってくると玄関の前に保冷ボックスが積み上がってる
いそいそと箱をあけて、中身を次々取り出して眺める
なんかね、美味しそうな野菜とかキノコとかお肉がいっぱいならぶと
それだけでテンションあがるのw
私は泥つきの野菜が大好き
嫌がる人もいるかもしれないけど
台所で土のにおいをかぐと、とっても幸せな気分になるの♪
こうやって食べ物と料理に楽しみを感じ出したのはわりに最近
独身の頃は、とにかく仕事中心で
エネルギー補給でダイビングに行くとき以外はずーーと仕事してた
ご飯はもっぱら外食
当時家の近所にあったマミーズキッチンというレストランの常連で
注文しなくても日替わりメニューにコーヒーまで出てくる
お店に入ったら、スタッフがお帰りーって言ってくれてたっけw
料理をするようになったのは結婚してから
初めはメニューありきで
何を作るか決めてから材料を買いに行くパターン
最近、ようやく食材ありきになってきた
生協の宅配にはお得な詰め合わせ野菜とかあって
何が届くか明けて見ないとわからない
あー、これ何にしようかな
青梗菜はこっちのエリンギと一緒に中華風の炒め物
これは胡麻和えがいいかな
そうやって作るの楽しい
食べ物がいっぱいあると上がるテンションも
土の匂いの幸せも
生き物としてすごーく本能的な基本の幸せ
健康だから味わえる
とっても大事なこと
って
臨床の仕事にもどってから、余計にしみじみ感じたりします
うん
んー私が知的かっちゅーと、ちょっと疑問もwあるけど
山や森の中を歩く時の幸せとか、身体が思い出すのかもしれません
んーと鼻をふくらませて、匂いかいじゃいます^^
有香ちゃん☆
それ最高だわ!
お鍋に直行の採れたて野菜!
一番のごちそうだねぇ~
羨ましいです^^
ぴよぴーさん☆
りっぱなおばさんです、私w
ええ、アバが思いっきり若づくりなもんでw<詐称?
うちの相方は豆腐が大嫌いという不思議な嗜好の持ち主ですが
その他はなんでも食べてくれるので助かってます
でも、基本、男の人の好みって“おこちゃま”ですよね?
カレーとハンバーグが結局一番みたいな
生協はちょっと割高目ですが、週のサービス品とか狙ってます^^
MARIAさん☆
もう、つかれてヘロヘロで帰ってくると
正直何もしたくない気分だったりしますよねー
ひとりだったときは、ポテチたべて終了ちゅう時もありました^^;;
家族がいるとそうもいかないのが、帰って応援になってるかな
あ、生協の下ごしらえ済みのチキンとか味噌漬豚は、そういうとき心強いですよ
焼いたら終わりっ
はなこさん☆
ネットです、そういうときはネットで検索♪
牛肉と大根とネギとシイタケがあるんだけど、どしたらいい?
それでメニューが見つかる、Googuleちゃんありがとう的な
昔は近所のおばちゃんに教えてもらってたんでしょうね
ちいきょろさん☆
読んでいただいてありがとうです^^
はい、生き物としての幸せを、もっとありがたく思おうって
最近感じるもので…
^^
仕事で疲れて心がギスギスしてたりすると、
ごく普通の日常の幸せを忘れてしまいがちになるね。
ありがとう。
私は何を作るか考えてから買い物をしても、余った材料を使って何かを作るってことが不得手なので..
お料理上手な方が羨ましいです。。
今、一人暮らしで、できるだけ外食とコンビに弁当は
控えるようにして自分で作るようにしてるんだけど。。。
疲れて帰ってくると。。。悩んじゃうよね^^;
まぁ、これも生きているから味わえる幸せの一部なのかな???^^
もっとずっとお若いかと思ってました^^;
私も兼業主婦です^^
生協は利用すると便利だと思うけど、相方が超偏食家なので、
生協を利用すると高上がりになってしまうww
配達してくれた方が楽なのになぁ~(笑)
大根もお鍋の日は夕方までに引っこ抜いて
泥つきのまま台所で待機って感じですw
知的な方はどなたもいっしょなのかなぁ。。。
自然が一番って事も充分分かりますが
私の場合生活ありきでそちらのペースで廻ってるから
土の付いた野菜までは手が届かないかも。。。