ジンジャー
- カテゴリ:レシピ
- 2011/11/24 11:35:28
これからますます寒さが厳しくなってきます{{(+э+)}}ブルブル
ということで身体の内側から温めてくれる
生姜を使った万能シロップの作り方を紹介しましょう(゚∀゚)
ショウガシロップの作り方
<材料>ショウガ・キビ砂糖
①お鍋に、薄切りにしたショウガ、同量のキビ砂糖を入れる。
ざっと混ぜてしばらく置きます。
②ショウガから水分が出てきたら水を足して
20分から30分煮ます。あくが出てきたら捨ててください。
*砂糖は白いものよりキビ砂糖がおすすめ。
*シロップはお湯で薄めたり紅茶に入れたりして飲む
*肉や魚を煮るときに入れると臭みが取れます
*ショウガの皮はつけたままがおすすめ。 (゚ー^d) !
*ショウガは刻んでカツオ節・ゴマ・ジャコなどと混ぜて
しょう油で味付けして「つくだ煮」としても食べられます。
*シロップを作るとき、お好みでシナモンなどスパイスを入れて煮込んでもOK
*甘く煮込んだショウガはそのままでも食べられますが、
取り出して干すと「ショウガ糖」としてお茶請けに。(_^-^)_目~~ドーゾ





























これから来るさむい冬を
乗り切りたいですね^^
しょうがのお菓子を食べてましたよ。
しょうがはのどにもいいですからね。
ありがとうございまーす☆
寒くなってきたんでありがたい一品です。
これで今年の冬を乗り切ろうかと思います(笑)
STPをどうぞ。
ショウガ使いきれず余らせて、そのまま存在を忘れ
干からびちゃうようなこともあったりするので(←だらしない)
今度あまったらやってみるよぉ^^
やってみよ~♪