Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


さつまのジャーマンポテト


先日採れたサツマイモがまだ沢山残っていたので、今日はジャーマンポテトにした。

ジャーマンポテトといえば、普通はじゃがいも。でも、サツマイモ。


サツマイモを薄切りにして、電子レンジで4分。

これで、茹でる必要が無いのだ。

イモを茹でずに柔らかくするのは今回が初めてなのだが、なかなかうまくいった。


たまねぎも薄切りして、ベーコンと一緒に炒める。

次に、柔らかくしたサツマイモを追加して、炒めて、塩コショウで味付けする。

とうもろこしを入れてもいいかなと思ったが、一緒に作ったポトフに入れちゃったので無し。


そのままでも食べられるが、マヨネーズを漬けてもよい。

サツマイモの甘さと、塩味がなかなか良い組み合わせだった。


ジャガイモでなくても良い出来だったと思い、私のレパートリーに入れようと思ったが、

なぜか家族の受けは悪かった・・・・・なぜだろう。

アバター
2011/11/28 22:40
コメントありがとうござ
私のは、レシピといえるか・・・・育てて食べるですが

サツマイモにもいろいろ種類があるので、レシピもいろいろな広がりがありますね。
ジャーマンポテトで使ったのは、確か「紅あずま」
今朝、「安納芋」を食べましたが、とっても甘く、料理するのがもったいないくらい。

コタツで焼き芋も、いいですね。

アバター
2011/11/27 19:06
こんばんは!
突然お邪魔してすみません。レシピを見に来ました@@
サツマイモでもけっこういけるのですね^^

では素敵な夜をお過ごしください○┓ペコ



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.