さつまのジャーマンポテト
- カテゴリ:レシピ
- 2011/11/23 19:03:00
先日採れたサツマイモがまだ沢山残っていたので、今日はジャーマンポテトにした。
ジャーマンポテトといえば、普通はじゃがいも。でも、サツマイモ。
サツマイモを薄切りにして、電子レンジで4分。
これで、茹でる必要が無いのだ。
イモを茹でずに柔らかくするのは今回が初めてなのだが、なかなかうまくいった。
たまねぎも薄切りして、ベーコンと一緒に炒める。
次に、柔らかくしたサツマイモを追加して、炒めて、塩コショウで味付けする。
とうもろこしを入れてもいいかなと思ったが、一緒に作ったポトフに入れちゃったので無し。
そのままでも食べられるが、マヨネーズを漬けてもよい。
サツマイモの甘さと、塩味がなかなか良い組み合わせだった。
ジャガイモでなくても良い出来だったと思い、私のレパートリーに入れようと思ったが、
なぜか家族の受けは悪かった・・・・・なぜだろう。
私のは、レシピといえるか・・・・育てて食べるですが
サツマイモにもいろいろ種類があるので、レシピもいろいろな広がりがありますね。
ジャーマンポテトで使ったのは、確か「紅あずま」
今朝、「安納芋」を食べましたが、とっても甘く、料理するのがもったいないくらい。
コタツで焼き芋も、いいですね。
突然お邪魔してすみません。レシピを見に来ました@@
サツマイモでもけっこういけるのですね^^
では素敵な夜をお過ごしください○┓ペコ