Nicotto Town



炊飯器すこーん


スコーンが食べたくて、でも、家にオーブンがないので、炊飯器で焼いてみました。

スコーンの生地の材料をを混ぜて、炊飯器の釜に入れて、
普通にご飯を炊くのと同じようにスイッチをいれるだけです。

Webで見たレシピでは、大きなドーナツにして釜に入れていたけれど、
小さく丸めたものを丸く並べたら、ミスタードーナツのポンデリングの形に焼きあがりました。
炊飯器なので、焼き目は釜と接している部分にしか付きませんが、
リングをバラせば、見た目は、なんとなくスコーンぽっいです。
昔、フライパンでスコーンを焼いてみたことがあるのですが、それよりもスコーンっぽくできました。
でも、食べた感じは、レシピを適当にアレンジしているためか、
イギリス風のスコーンとはちょっと違う焼きものになってしまいました。
でも、とても手軽に、美味しく出来ました。

フライパンスコーンは1度切りでしたが、炊飯器スコーンもどきはこれから時々作ろうと思います。

アバター
2011/11/16 22:11
>ぼーるがーどサマ オリーブオイルと卵と牛乳を攪拌して、振るった粉物と合わせると、
簡単に混ざってとても楽です。生地の硬さは牛乳の追加で調整しました。
スコーンとちょっと違うかなーという感じはしますが、美味しかったです。
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2011/11/15 23:35
バターの代わりにオリーブオイル、って面白いですね^^
冷たいバターが溶ける前に粉と混ぜないと、うまくそぼろ上の生地にならなくてムラができちゃうんだけど、オリーブオイルでもいいんだ!
ビックリです^^

今度炊飯器で作ってみようかな^^
アバター
2011/11/15 22:26
>むらさきサマ 私のレシピはデタラメなので、インターネットを検索してくださいませ><
ちなみに、バターの代わりにオリーブオイルを使っています。
混ぜるのはとても楽ですが、イメージするスコーンと違うものになった原因かも。

>カトリーヌさま 本当にできるのかドキドキしましたが、ちゃんと膨らんで焼きあがりました^^
正しいレシピでつくれば、もっとスコーンらしくなるのではないかと思います。

>チヨノフ・Gさま アフタヌーンティー等で、紅茶とセットになって出てくるやつです。
スナック菓子のスコーンは、名前が同じだけで全く別物です~。
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2011/11/15 19:33
スコーンってイギリスのアフタヌーンティーのスコーン?
湖池屋スコーンみたいなのもあるからよーわからんぜよ
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2011/11/15 18:24
スコーンが炊飯器で出来るとは、
知りませんでした。
オーブントースターで作った事はありますけど・・。
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2011/11/15 18:16
簡単で、おいしそうですね。
よかったら、レシピを教えて下さいね。^^
くいしんぼうです。



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