あっさむ3こめ、ろいやるみるくてぃ
- カテゴリ:グルメ
- 2011/11/12 12:21:23
茶葉開封メモ
アッサム2010セカンドフラッシュ
アムグーリー農園リズ OR-229 50g 1,575円/リーフルダージリンハウス
<甘くふくよかな香り、そしていくつもの果実が溶け合ったようなまろやかなタンニン味は、
深いコクを併せ持っています。>
現在同時開封茶葉2/累計〔1180g〕
ダージリン 610g
シャングリラ 30g
アッサム 150g
ニルギリ 50g
ダージリン・キームンブレンド 50g
日本緑茶 150g
中国烏龍茶 50g
台湾茶 50g
クリスマスローズ 50g
(メモ書兼ブログ消化です)
----------------
ミルクティはあまり飲まなのだけれど、寒いと飲みたくなります。
久しぶりに煮出しミルクティをつくりました。
紅茶に牛乳を入れて飲むのは好きではなくて、ミルィティは煮出したものが好きです。
お湯と牛乳もしくは豆乳を半々くらいにしています。
アッサム2010セカンドフラッシュ
アムグーリー農園リズ OR-229 50g 1,575円/リーフルダージリンハウス
<甘くふくよかな香り、そしていくつもの果実が溶け合ったようなまろやかなタンニン味は、
深いコクを併せ持っています。>
現在同時開封茶葉2/累計〔1180g〕
ダージリン 610g
シャングリラ 30g
アッサム 150g
ニルギリ 50g
ダージリン・キームンブレンド 50g
日本緑茶 150g
中国烏龍茶 50g
台湾茶 50g
クリスマスローズ 50g
(メモ書兼ブログ消化です)
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ミルクティはあまり飲まなのだけれど、寒いと飲みたくなります。
久しぶりに煮出しミルクティをつくりました。
紅茶に牛乳を入れて飲むのは好きではなくて、ミルィティは煮出したものが好きです。
お湯と牛乳もしくは豆乳を半々くらいにしています。
先に紅茶をお湯でしっかり煮出してから、牛乳(豆乳)を入れて、再度沸騰したらできあがり。
普段は紅茶に砂糖は入れませんが、煮出しミルクティは甘くして飲むのが好きです。
最後にシナモンシュガーを振りかけると、もっと好きです。
普段は紅茶に砂糖は入れませんが、煮出しミルクティは甘くして飲むのが好きです。
最後にシナモンシュガーを振りかけると、もっと好きです。
後片付けをしなくていいなら、もっと頻繁に飲みたいのですが、
いつも砂糖無しの飲み物を飲んでいるのを、甘いミルクティに変えてしまったら、
太ってしまいそうなので、たまに飲むくらいでちょうどいいかもしれません。
ロイヤルミルクティは和製英語です。
煮出しミルクティは、チャイやインディアンミルクティーと言います。
イギリスのミルクティの主流は、紅茶が先かミルクが先かという論争で有名な
カップの中で紅茶とミルクを合わせるイングリッシュミルクティーだそうです。
今週のブログイベント「グルメ」カテゴリで、食欲の秋に食べたいものについて書こう~
食べたいものじゃなくて、飲みたいもので。
ジンジャー入りの煮出しミルクティー、作りましたっ。美味しいです~♪
お腹から体が温まって、小腹がすいた寒い夜にぴったりです^^
本格的なカレー食べた後、良く合います。
作って飲んでみた事ありますけど、
飲んだ後、体がホカホカしてきます。
自己責任でお願いしまーす^^;
>corraさま ジンジャーミルクティー、美味しそうです〜^^
あ、独り言なのできにしないでね(ヽ*ΦωΦ)
紅茶の葉とシナモンやクローブを一緒に煮出して作ってます。
あれって甘くした方がおいしいですよね。
でも言われるように、後片付けがちょっと面倒・・。