柿とイチジク
- カテゴリ:日記
- 2011/11/06 14:46:39
昨日は知人から柿をいちじくを頂きました。
これらの果物は、最近ケーキの上などに飾られていますが、生で食べるならそのままいっぱい食べた方がいいかなあと思っています。
イチジクは生のほかにコンポートもあって、また楽しみが増えました。
北海道ではイチジクが売ってないらしく、必至で探したら、紫玉ねぎだったとかいうので、こっちに来た時に食べてもらいました。
親しんだ味は自然と繰り返し食べたくなるものかもしれませんね。
ちなみに、実家にイチジクを植えてあったというお嬢様は、「あれは投げつけて遊ぶもんでしょ」と平気で言ってましたが、いったいどの固さの時に人にぶつけるんでしょう。。
もったいなくて出来ません。
イチジク、随分前に 近所のおいちゃんが、『ほれ、なったから食べてみな』
って、くれて、食べたらウマいじゃないっすかぁ、おいちゃん^^
まめ太的に、当時は未知の味だったので、衝撃受けました。
今となっては、もっと味わって食べておけばよかったぁ@@と。
ウチは、投げるのは、匙だけですぅ^^;
投げつけて当たってもイチジクの方が潰れてそれほど痛くないかも。
どちらかというと痛さよりも果汁でグチャグチャになる事を
子供は喜ぶのでは?
もったいないですけどね~。
やっぱり、柿はまるまるかぶりつくのが一番おいしいです。
イチジクは一粒づつ、潰さないよう大切にたべちゃう^^
もう、口の中が甘酸っぱいです♪
秋の味覚を贅沢に楽しめますね~、うらやましい(●^o^●)
しかし投げつけて遊ぶとは????いったい誰に?
憎しみの度合いによって、投げつける固さもかわるのでしょうか?
イチジクって結構かたくありませんでした??w
遊んでいる光景を拝見したいものですw
いちじくは食べたことがないので、今度食べてみたいです(。・ω・。)ノ
イチジクはどちらかといううとドライフルーツの方が生より好き
柿も干し柿の方が好きです。
ケーキはこれからはマロンケーキかモンブランかな
デザート待ってるね^^