Nicotto Town



たいわんちゃ、自家製リキュール


茶葉開封メモ

産地・農園特定のお茶 
6212 台湾春茶2010(台湾茶) 50g 930 円/ルピシア
<今年の春摘み烏龍茶のみをブレンド。旬ならではの香り高さと、フルーティーな味わい。>

現在同時開封茶葉1/累計〔1130g〕
ダージリン 610g
シャングリラ 30g
アッサム 100g
ニルギリ 50g
ダージリン・キームンブレンド 50g
日本緑茶 150g
中国烏龍茶 50g
台湾茶 50g
クリスマスローズ 50g
(メモ書兼ブログ消化です)

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ついでメモ。

ルピシアだより11月号のサンプル
5565  いしやきいも  ISHIYAKIIMO(季節限定・10月~2月頃) ティーバック。
フリーズドライのサツマイモ入り紅茶のフレーバード。
5105  DECAFFEINATED, SPECIAL  デカフェ・スペシャル リーフティー
特殊な技法で茶葉に含まれるカフェインのほとんどを除去した、ローカフェイン紅茶。
どちらもあまり飲んでみたくないかも・・・



紅茶とコーヒーのリキュールを初めて仕込んでみました。
ブランデーと氷砂糖とダージリン茶葉orコーヒー豆。
検索したレシピによって分量が違うので、勘と気分で適当に仕込んでしまいました。
サントリーブランデーVO640mlを紅茶とコーヒーで半分ずつ。
美味しくできますように!

紅茶リキュール使用茶葉。
ダージリン2010セカンドトフラッシュ 
マーガレッツホープ農園 DJ-205 オリエンタルドロップ 20g 1,260円/リーフルダージリンハウス
コーヒーリキュールは、アイスコーヒー用の深煎り豆を使いました。

アバター
2011/11/08 20:11
>むらさきサマ 蓋をあけて覗いてみたら、紅茶の方はブランデーの香りしかしなくて、
コーヒーの方は微かに豆の香りがします。2週間くらいで味見しようと思ってまいます^^

>カトリーヌさま 実はコーヒーリキュール(カルーア)も紅茶リキュールも、
市販の現物を知らないまま、マズイものはできないハズと、かなり適当です^^
アバター
2011/11/05 01:02
やっぱり、コーヒー豆で仕込むと、
カルーアコーヒーのような香になるなのかしら?
でも、紅茶で仕込んだ方は、想像もつきません。
アバター
2011/11/04 21:09
どんな味や香りなのでしょう。
楽しみですね。^^



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