煮込みハンバーグ、わはっ!
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/23 18:22:35
何でか作ってみたくなっちゃった、はは。
合挽肉は今日買ってきました、うひ。
ハンバーグ自体は特別なスパイスなんかは使ってません、普通。
フライパンで両面炒めて中まで火を通す。
同時進行でソース作り。
小鍋にコンソメ、コクが欲しかったのでグラスドヴィアンドを使った。
赤ワインにケチャップにウスターソース、今日使ったのは神戸の阪急電車の高架下でちみちみ作られてるプリンセスソース。
そこに炒めたニンニクとエリンギを入れる。あ、ローリエも。
ハンバーグを投入、15分ほど煮る。
しかし思いの外シャバかったので水溶き片栗粉でとろみを。
おー、思ってるような味になった。
でもその思ってる味ってのが「ワタシの味」なのよねー、飽きちゃう。
野菜はサラダ菜、いつものガーリックトーストと一緒にね。
ま、とりあえずこれでワインがうまうま(ヌーボーは昨日呑みました、とっても若くて不味かったです・笑)。
ハンバーグにごぼう? 入れねーよ。
ニンニクは炒めた時点で愛が湧くね。
2個作ってもう1個あるので今夜食べちゃおうっと。
ワタシはさっき量ったらベスト体重だった。
なので朝はご飯炊いてお味噌汁作って。
とにかくガッツリ食べちゃう!
「ちくわ何で入れないの! 入れてよ!」って(笑)。
冷蔵庫在庫一掃セールか…ウチも感がえんといかんなー。
へぇ、クッキングスクール行ってたんや。
どんなこと教えてもらうんやろ?
ま、ワタシは自己流を突き詰めます!
挽肉大丈夫で良かったね(笑)。
炒めたニンニクとエリンギ・・・その時点で食べたいっ
ハンバーグわぁ、玉ネギを大きくザク切り~食べる時の食感が好き!
ゴボウ入れたりするのも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
㊟とりあえず生きてます、おとなしくなんかなりません( ̄‥ ̄)=3 フン
読んではいけなかった・・・。
オナカスイタヨオ~
ちなみに、もちろんちくわは入ってません(*′∀`*)笑
私も今日作ったよ。
前にクッキングスクールに通ってた時に
習ったやつだから、味は美味しかったよ~。(*^^)
挽肉、大丈夫だったぁ~~!
ところでお好み&焼きそばには当然ちくわ入れてるよね!
今日はお好み焼き&焼きそば&シチューっていうゴーカなメニューでした笑
だってワタシはその筋の人、うふふ。
んじゃ、今日は家呑みか、かんぺい!
ちゃんと食べてる?
モスバーガーよりあんスパにしなさい。
何者!?
飲み歩いてるって、人聞き悪いったら( ̄Д ̄;)
記憶無くなるから、外飲みは嫌いなんですw
トマト食べたい♪
明日モスでモスバーガー食べようかな???
嫁になるから養ってくれ。
ええ仕事しまっせ。
しかしハンバーグにラーメンにカレー、子供か、オレ!
食べたいよ~~~~。
イイ嫁になれるな(笑)
昨日、私もハンバーグ食べたけ^^
ハンバーグ好き♪
ホント、すごいね~