Nicotto Town



手作りヨーグルト&チーズにハマってます(^_^)

2週間前に、市販のヨーグルト菌(カスピ海ヨーグルト)を買って、
手作りヨーグルトを始めました。
涼しくなって気温が丁度良いのか、室温で6~8時間もあれば、
牛乳がヨーグルトになります。
簡単に、市販のものよりも美味しいヨーグルトが出来るので、
ついつい作りすぎてしまうので、毎日1~1.5リットルの牛乳を
消費するようになりました。

食べきれなかったり、醗酵しすぎてしまったヨーグルトは、
コーヒーフィルターで濾過し、生チーズと乳清に分離してます。
乳清は、そのまま飲んでも良いけれども、ちょっと酸っぱいので、
スープやシチュー、カレー等に利用してます。

この生チーズが格別で、市販のプロセスチーズなんて、
もう食べられなくなりました。
臭みも無く、クリーミーなので、パンやクラッカーに塗ったり、
いろいろな食べ方にも利用しやすいです。
食べすぎて、乳脂肪を摂りすぎないように気をつけなきゃね。。。(^_^)

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