Nicotto Town


週一のコーヒータイム


土鍋でごはん

みなさんのおすすめもあり、土鍋でごはん、やってみました。


ロフトで買った土鍋が2,600円。
これくらいでおいしいごはんが食べられるなら安いものです。

炊き方を検索。
沸騰するまで強火→沸騰したら弱火で10分→火を止めて10分
てのが標準的な作り方のようです。


さっそくスタート。
沸騰させて、弱火にして、火を止めて・・・
ん?焦げくさいにおいが。失敗か!?
でもふた取っちゃダメだよなあ・・・

10分後、ふたをおそるおそるとって完成。
おおっ、みるからにふわふわしてておいしそう。
見た限り焦げもありません。

実際、ふわふわしてて美味しかったです。

ただ、下のほうがちょっと焦げてました。
水が少なかったのでしょうか。次は水を多くしたほうがよさそうです。


てなわけで、とりあえず土鍋ごはんに成功しました。
ただ土鍋洗うのがたいへん。これは仕方ないですね。

アバター
2009/05/18 19:03
あたくしはナベで炊いちゃう事もあります。
土鍋、いいですね〜
アバター
2009/05/17 20:21
自炊自体あまりしないんですけど、これからも時々土鍋で作ってみます。
ごはんを土鍋で炊いてる人、けっこう多いようですね。検索しててわかりました。
なぜ土鍋なのかも自分で作ってみてわかりました。

>亀吉さん
 確かに、見張ってないと大変なことになりますね。
アバター
2009/05/17 12:07
少し、おこげがあったほうが美味しいかもよ。
見張ってるの、面倒ですが、
美味しいご飯がいいもんね。
アバター
2009/05/17 09:03
ほほー土鍋ご飯ってやっぱおいしぃんだww
ってか、ジェクトさんって結構マメよね☆
アバター
2009/05/17 02:40
おなかすいてきた♡
アバター
2009/05/17 02:21
土鍋ご飯美味しかったですね。
お焦げもまた味があっていいですよ^^v

これからも土鍋ご飯続けて下さいね。
アバター
2009/05/17 00:23
土鍋でご飯いいですねー!!
炊き込みご飯とかすると更に美味しい・・・かも?!
アバター
2009/05/16 22:47
土鍋でごはんってやったことないです。
おいしいのですかねー。
ワタシがやったのはオーブンでご飯でしたw
これはめちゃ難しくて乾燥しちゃったけどw
おコメのおこげっておいしそうなので逆にわざと
作って食べてみたいところです。
アバター
2009/05/16 22:27
土鍋ごはん成功、おめでとうございます~。
少し焦げても、それもまた味わいですよね。
これから大いに活躍が期待できますね!
アバター
2009/05/16 21:56
焦げた土鍋はやっかいですね!!

私は水につけて翌日洗います♪




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.