土鍋でごはん
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/16 21:19:29
みなさんのおすすめもあり、土鍋でごはん、やってみました。
ロフトで買った土鍋が2,600円。
これくらいでおいしいごはんが食べられるなら安いものです。
炊き方を検索。
沸騰するまで強火→沸騰したら弱火で10分→火を止めて10分
てのが標準的な作り方のようです。
さっそくスタート。
沸騰させて、弱火にして、火を止めて・・・
ん?焦げくさいにおいが。失敗か!?
でもふた取っちゃダメだよなあ・・・
10分後、ふたをおそるおそるとって完成。
おおっ、みるからにふわふわしてておいしそう。
見た限り焦げもありません。
実際、ふわふわしてて美味しかったです。
ただ、下のほうがちょっと焦げてました。
水が少なかったのでしょうか。次は水を多くしたほうがよさそうです。
てなわけで、とりあえず土鍋ごはんに成功しました。
ただ土鍋洗うのがたいへん。これは仕方ないですね。
土鍋、いいですね〜
ごはんを土鍋で炊いてる人、けっこう多いようですね。検索しててわかりました。
なぜ土鍋なのかも自分で作ってみてわかりました。
>亀吉さん
確かに、見張ってないと大変なことになりますね。
見張ってるの、面倒ですが、
美味しいご飯がいいもんね。
ってか、ジェクトさんって結構マメよね☆
お焦げもまた味があっていいですよ^^v
これからも土鍋ご飯続けて下さいね。
炊き込みご飯とかすると更に美味しい・・・かも?!
おいしいのですかねー。
ワタシがやったのはオーブンでご飯でしたw
これはめちゃ難しくて乾燥しちゃったけどw
おコメのおこげっておいしそうなので逆にわざと
作って食べてみたいところです。
少し焦げても、それもまた味わいですよね。
これから大いに活躍が期待できますね!
私は水につけて翌日洗います♪