これを作ればあなたもワンランクUP
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/22 12:47:16
スイーツは食べるけど、コメは苦手分野です。
最近感銘を受けたのは、ねんりん家のバームクヘンか、、、
さて、以下に紹介するのは、僕が自ら作ったなかで、簡単で美味しくて感銘を
受けた料理である。
暇な人は連休中に作ってみよう!!
<鮭ステーキ 香草ソース> ステーキ(n‘∀‘)η゚..スーテキ・・
生サケに塩、コショウ少々して 、サラダ油、バター 各大さじ 1の分量で
普通に焼いちゃってください
香草ソース
バジリコ4枚分・・・・(ドライタイプのバジルでもOK)、みじん切り、
パセリ・・・・・・・・・・・大さじ2みじん切り、
ニンニク 1かけ ・・みじん切り、
バター 大さじ4、レモン汁大さじ2
子鍋にバターを焦がさない様に溶かし、ニンニクを入れ、香りが出たら、
パセリ、バジリコを加えひと煮立ち、火を止め、レモン汁を加え、
焼いたサケにかければOKです。
ポイント:簡単、手早くできて、とにかく見栄えがとてもいいんです。
当然味も良くプロの気分。 (=^・・^=)
<アボガド・トマトサラダ>・・・4人分 (この簡単ソースが凄い)
芝エビ(魚介類:イカ・貝でもよいと思うケド)15尾
背ワタをとり、ゆでた後、皮をむく
アボガト1個・・・皮をむき、種をとり、一口大に切りレモン汁をかける
トマト 一口大にきる (水分は取った方がいいかも)
ソース
トマトケチャップ・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 (小々でよいかも)
ボールにソースの材料を入れて、混ぜたのち、芝エビ、アボガト
トマトを混ぜて アサツキでもかければOK 簡単
ポイント:この料理も彩がきれいで、エスニック的で、異国情緒あふれます。
ちなみにこのサラダはKIHACHIさんの本のレピシです。
皆様、良い休日を、、、
食べ歩きばかりしていないで、たまには自ら作り、研究・分析し理解を深めることとこそ
真の食べ歩きですぞ。
☆jinjin☆ さんへ
お試しあれ~ 彼氏に見直されるであろう。
うんうん!!明日早速作ります!!!!!
メモ帳にコピペだね~(^_-)-☆
・・KIHACHIはんのレシピかぁ・・・気が向いたらやってみるョ~。
アボガドとマグロの組み合わせもはまっている^^
・・イタリア料理の定番かもだけどね。・・・