秋刀魚さん
- カテゴリ:日記
- 2011/09/27 22:06:27
秋刀魚の切り身(上下にスパンとカットされたの)が2匹分入って198円の3割引だったので購入。
生姜たっぷり入れてお煮付けにしました。
圧力鍋がないので骨までは食べられませんが、味はしっかりしみててうんまい!
魚料理してると、漁師の娘に生まれて良かったなと思いますよ。
魚触れない~><
お魚がこっち見ててこわ~い><
なぁんて全然思わないし、祖母から直でおろし方から料理まで仕込まれたしね。
おいしい魚の見分け方もしっかり教えてもらったので、未だに魚ではずれを引いたことはにゃいのです!
猫としても優秀です♪
こんばんは。
お魚は新鮮さ重要ですよね。
匠師匠さんも港町出身なんですね。
お料理は祖母に仕込まれたので、田舎料理といわれるものの方が作りやすかったりします。
>タコッとさん
こんばんはー。
祖父は近海、父は遠洋で漁師という2代続く漁師の家に生まれ育ちました。
親戚も船持ってたりします。
お腹の下当たりを持ったときに(トングでもOKですよ)ピンと背筋が伸びきったままの状態の秋刀魚があったら、買いです。
切り身の時は、脂ののりと断面の筋肉部分が濃いピンク色の物で、身がしまっている(触らずとも判断できると思います)状態の物を選んでいます。
エラめくれれば、一発で新鮮か見分けられますけど、スーパーだとなかなかペロン♪とめくれる状態じゃないですしね。
衛生面、保存面からNGですものね。
お刺身などのサクを買う時は、油を(脂に非ず)塗ってテカリ出してる場合もあるので、身のしまり具合と切り口で判断するのが宜しいかと思います。
食べて美味しかった時のお魚の身の色、断面を記憶しておくと良いですよー。
おいしい魚を食べてそだったのですね。
いいですね~。
魚の見分け方教えてほしいです。
秋刀魚が「あまじお」とか書いてあると、ああ、昨日生で売ってたやつだなとわかる程度で・・・
見てもわかりませんから。
僕も漁師町で育って いつも釣りしてたし
小さな頃から自分で三枚におろしてみたり
魚の扱いは 数あたる事!
でも 料理上手なんですね♫