肉じゃガーリック(レシピ)
- カテゴリ:レシピ
- 2011/09/24 22:19:40
肉じゃガーリック(四人分)
材料:
牛肉、切り落とし
……………………200グラム
糸こんにゃく
………………………………1袋
じゃがいも、大きめに切る
……………………400グラム
たまねぎ(くし切り)……1個
にんじん、(乱切り)……1本
にんにく、(適当に切る)1かけ
あと、お好みでエンドウ豆又はいんげん豆、ごぼう、ネギ…等
(お薦めがあればコメント下さい^^)
サラダ油………………大さじ1
だし汁………………500ml
濃い口醤油………大さじ3~4
料理酒…………………大さじ3
三温糖または黒砂糖、ヨーグルトに付いてくるグラニュー糖と言う手もあるw
(あれ、余るんですよね~)
……………………大さじ2~3
みりん…………………大さじ2
(↑調味料は適当に…各家庭の味にしてください^^)
作り方:
熱した鍋に油を入れて牛肉とニンニクを炒めます。
牛肉の赤みがなくなってきたら砂糖、醤油をいれて
さらに炒めます。(醤油と砂糖は全部使わずに…)
ちょうどココまでは、すき焼きと同じ要領です(笑
そこに、じゃがいもを入れて、型くずれしにくくする為に軽く炒めます。
残りの野菜等を入れ…だし汁を入れて強火で煮ます。
煮たってきたら、残りの調味料を入れて落としぶたなどをして弱火で約20分程煮ます。
(途中、鍋を揺すったりして、まぜまぜして下さい♪)
ではでは。健闘を祈る(違っw
不味かったらゴメンね^^
ニンニク、糸こんにゃく、ネギ…を入れるとこが、すき焼きパロディー風味なんですね〜♪
私は、これを24サイズの深いフライパンでつくります♪
まるで、すき焼きですwww
ここが、関西人ですわ(違
お届けしましょうか?
ドワーフスプーンでパンプキンバケツに入れて…
あっ…しかし、靴のまま鍋の中に(笑
でも、ご安心ください。料理用ですので…これで、うどんも打ちます(嘘
あの砂糖は、溶けやすい様に加工されてるのですね♪
あっそうそう♪お菓子作りにピッタリ!
それで、あの…めしませポップ丼でも作ってみましょか?
↑まだ、ゆーてるw
肉じゃがの材料は、これが一番ですよね~!
そうそう。関西のすき焼きの要領で、最初に味付けしておくと、
しっかりと味がついて美味しいですよね^^
お腹が空いてきました…ぐぅぅ。。。
ヨーグルトに付いてくるグラニュー糖…そうそう!
すごくどっさりと余るんですよね~。
こういう時に使うといいですね♪
あのグラニュー糖は、溶けやすいので、生クリームをあわ立てる時の
砂糖にも使ったりしてます。
お菓子作りの時には、溶けやすい分、とても便利だと思います^^
ふふふ…肉じゃがに煮てるでしょう(違っ
ジャガイモ入りすき焼きかも(違っ
ガーリック好きなのですか…でしたらmayuさんの
お口にも合うかもw
ガーリック好きなので晩御飯の一品に作りますねぇw
おぉ!豚肉の肉じゃがですか〜♪
なるほど…タマネギを先に炒める。
そう言うのお聞きしたかったですよ♪メモメモ…。
各家庭の味が出ますね^^
私は、野菜などの食感も味わいので…
ごぼうとか歯ごたえのいい食材を入れるのも好きです。
柔らかいのと固いのと混ぜ混ぜで(笑
私んとこも親戚から、ジャガイモが届いてたのですよ^^
わたしは、今度sanaさん風肉じゃが作ってみますね〜〜♪
レシピありがとうございます(^^)
ネーミングもいいですね(^^)b
うちでは牛肉ではなく豚肉で作ってました。
たまねぎは先に炒めて甘みを出してから肉を炒めてます。
(カレーの要領ですね。)
昨日ちょうど、いいじゃがいもを頂いたので、試してみます~!(^^)