Nicotto Town



肉じゃガーリック(レシピ)


肉じゃガーリック(四人分)

 

材料:

牛肉、切り落とし

……………………200グラム

糸こんにゃく

………………………………1袋

じゃがいも、大きめに切る

……………………400グラム

たまねぎ(くし切り)……1個

にんじん、(乱切り)……1本

にんにく、(適当に切る)1かけ

 

あと、お好みでエンドウ豆又はいんげん豆、ごぼう、ネギ…等

(お薦めがあればコメント下さい^^)

 

サラダ油………………大さじ1

だし汁………………500ml

濃い口醤油………大さじ3~4

料理酒…………………大さじ3

三温糖または黒砂糖、ヨーグルトに付いてくるグラニュー糖と言う手もあるw

(あれ、余るんですよね~)

……………………大さじ2~3

みりん…………………大さじ2

 

(↑調味料は適当に…各家庭の味にしてください^^)

 

作り方:

熱した鍋に油を入れて牛肉とニンニクを炒めます。

牛肉の赤みがなくなってきたら砂糖、醤油をいれて

さらに炒めます。(醤油と砂糖は全部使わずに…)

ちょうどココまでは、すき焼きと同じ要領です(笑

 

そこに、じゃがいもを入れて、型くずれしにくくする為に軽く炒めます。

残りの野菜等を入れ…だし汁を入れて強火で煮ます。

煮たってきたら、残りの調味料を入れて落としぶたなどをして弱火で約20分程煮ます。

(途中、鍋を揺すったりして、まぜまぜして下さい♪)

 

 

ではでは。健闘を祈る(違っw

 不味かったらゴメンね^^

 

 

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2011/09/27 04:47
kyuさん、ありがとうございます!!!

ニンニク、糸こんにゃく、ネギ…を入れるとこが、すき焼きパロディー風味なんですね〜♪
私は、これを24サイズの深いフライパンでつくります♪
まるで、すき焼きですwww
ここが、関西人ですわ(違

お届けしましょうか?
ドワーフスプーンでパンプキンバケツに入れて…
あっ…しかし、靴のまま鍋の中に(笑
でも、ご安心ください。料理用ですので…これで、うどんも打ちます(嘘

あの砂糖は、溶けやすい様に加工されてるのですね♪
あっそうそう♪お菓子作りにピッタリ!
それで、あの…めしませポップ丼でも作ってみましょか?
↑まだ、ゆーてるw


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2011/09/26 10:54
おぉ~噂のレシピ、有難うございます♪
肉じゃがの材料は、これが一番ですよね~!
そうそう。関西のすき焼きの要領で、最初に味付けしておくと、
しっかりと味がついて美味しいですよね^^
お腹が空いてきました…ぐぅぅ。。。

ヨーグルトに付いてくるグラニュー糖…そうそう!
すごくどっさりと余るんですよね~。
こういう時に使うといいですね♪
あのグラニュー糖は、溶けやすいので、生クリームをあわ立てる時の
砂糖にも使ったりしてます。
お菓子作りの時には、溶けやすい分、とても便利だと思います^^
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2011/09/25 18:20
mayuさん!ありがとうございます!!!
ふふふ…肉じゃがに煮てるでしょう(違っ
ジャガイモ入りすき焼きかも(違っ
ガーリック好きなのですか…でしたらmayuさんの
お口にも合うかもw
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2011/09/25 14:59
肉じゃがと似てるきがしますw(私だけ??笑)
ガーリック好きなので晩御飯の一品に作りますねぇw
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2011/09/25 11:50
sanaさん!ありがとうございます!!!
おぉ!豚肉の肉じゃがですか〜♪
なるほど…タマネギを先に炒める。
そう言うのお聞きしたかったですよ♪メモメモ…。
各家庭の味が出ますね^^
私は、野菜などの食感も味わいので…
ごぼうとか歯ごたえのいい食材を入れるのも好きです。
柔らかいのと固いのと混ぜ混ぜで(笑
私んとこも親戚から、ジャガイモが届いてたのですよ^^
わたしは、今度sanaさん風肉じゃが作ってみますね〜〜♪
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2011/09/25 09:25
わー、おいしそう!
レシピありがとうございます(^^)
ネーミングもいいですね(^^)b
うちでは牛肉ではなく豚肉で作ってました。
たまねぎは先に炒めて甘みを出してから肉を炒めてます。
(カレーの要領ですね。)
昨日ちょうど、いいじゃがいもを頂いたので、試してみます~!(^^)



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