Nicotto Town



焼き飯。

ここ4日間、ずっと夕食が「焼き飯」ざんス。


理由は「おかずを買いに行ってない」から。


まー、軍資金が苦しいって所もあるんだけどね。


インスタント食品がほとんどないミーの家には、「ご飯」「玉子」しかなかったんざんスよ。


毎食「玉子かけご飯」ってのも興がないでしょw で、「焼き飯」。


今まで何度か焼き飯に挑戦したものの、「これかな?」ってのが作れなかったんざんスよ。


そう、「お米パラパラ」がない!



なぜ気になりだしたか?

それは、日記にもたびたび出てる「ラーメン屋」で食べた焼き飯が「お米パラパラで、美味しかった」から。



そこで、ミーなりに考えてみた。

せっかくネット環境ってのものがあるんだから『検索』してみようと。

『ご飯は暖かいものがいいの? 冷や飯がいいの?』

『中華なべじゃなくて、フライパンで作れないの?』

『溶き玉子を入れるタイミングは?』

『お米の種類に向き不向きがあるの?』など。



さらに、動画サイトで作り方をチェック。


プラモ作りそっちのけで(勉強しなさい!)検索。


・・・で、検索した結果を踏まえてミーなりに「実験」を開始。

すると初日より2日目、2日目より3日目とミーなりに満足する結果にw

まぁ、今回は市販の「チャーハンの素」を数種類使用してミー好みのものをチェック中。


チキンライスも作ってみたざんス。 思っていたものより上手く完成w


・・・・この調子で行けば『オムライス』も夢じゃない!





あ、ミーの言う『オムライス』は玉子でチキンライスをくるりと包んでるものね。ドロドロとした玉子のオムライスは食感は面白いけど『好き』ではないんざんスよ。



世間じゃどーだか知らないけど、『面白い』と『好き』はミーの中じゃ同一ではないので。(たまに一緒になってる人がいるけど、ミーには理解できない。あくまで私見)


今回に限っては「努力・忍耐・根性・継続・タダ働き」以上に『好奇心』が勝っているってことでw



と言っても、よそ様に出せるものができるとは思って無いんだけど。あくまでミーの「満足感を満たすもの」ができればいいだけなので。


そろそろ栄養バランスを考慮して、明日は食材を買わんとイカンのだが・・・。


どーよ?

#日記広場:日記

アバター
2011/10/04 01:27
なお>
当面はブランド米が買える財政事情でなないので、定収入が確保できるようになったら挑戦してみるざんスw
アバター
2011/10/04 00:55
お米の種類については
日本ではたいていは短粒子米が流通してますから
パラパラ感が欲しいなら 手っ取り早くインディカ米などを試してみますか?

お気に入りの焼き飯を食べる前にジーーーッと観察すれば米粒の形が違うので
短粒子米か長粒子米かはわかります。


短粒子米だったとすると 
品種的には コシヒカリより ササニシキの方が パラ感がありますよ。

お米の歩留まりでも食感は違うはず。
玄米に近い方が かみごたえがあるしね。

とは言え 銘柄表示のマジックで 100%でなくても ブランドを表記していいので
ササニシキ100% のお米を探すより保存状態の良い古米だと 水分が飛んでいて
その用途には合うかも。
アジアの一部の国では 新米より古米の方が 上等品です。

最近 カレーライス専用の「カレーマイ」 が出たけど あれもパラ感あったし程よく絡んだので・・・。

試してみる?

あとは ガスで炊くかとか・・・。
(米の話だけで 終わっちゃったよ ww)

私、グルメで無くて良かった。ってか 買い物行こうねww



月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.