Khoresh-e Fesenjan
- カテゴリ:グルメ
- 2011/09/23 00:44:46
・・・ザクロとクルミと鶏肉のコレシュ、なるものを作ってみた。
ペルシャのおもてなし料理とのこと、別名でザクロカレーとか書いてある。確かに見た感じはカレーっぽいんだけど、味はぜんぜん違う、というか、辛さはまるでなくて、ちょっと甘酸っぱい感じ。
レシピは↓に載ってたやつw
http://www.amazon.co.jp/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E3%81%A7%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%82%80-%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A3%E6%96%99%E7%90%86-%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%80%81%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%96%E3%80%81%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A-%E9%95%B7%E8%B0%B7%E5%B7%9D-%E6%9C%9D%E5%AD%90/dp/430928177X
手間がかかる割には、味はいまいちだったけど、ざくろペーストがなかったので、乾燥ざくろをミルで挽いて代用したのが敗因かも。今度作るときはちゃんとザクロペースト使ってみよう。
・・・それはそれとして、明後日はTass Kabab(プルーンと野菜とラム肉の重ね煮)作れというお達しが・・・orz。
・・・まぁ、材料重ねてあとは煮るだけというシンプルレシピだからいいけどさ。