山形で「だしそば」を食べました
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/26 20:26:52
放浪中、
山形を通過した時、
「だしそば」なるものを食べました。
夏野菜を刻んだもの、
つまり、きゅうり・なす・ねぎ・茗荷・紫蘇・オクラなどを
細かく細かく刻んで、
軽く醤油で味付けしたものが、
冷たいかけそばの上に乗っています。
なかなか美味でした。
山形では、この「だし」を
御飯や豆腐にもかけて食べるそうです。
宮崎の「冷や汁」同様、
夏季限定の一品ですね。
自宅にかえって、
早速試しています。
放浪中、
山形を通過した時、
「だしそば」なるものを食べました。
夏野菜を刻んだもの、
つまり、きゅうり・なす・ねぎ・茗荷・紫蘇・オクラなどを
細かく細かく刻んで、
軽く醤油で味付けしたものが、
冷たいかけそばの上に乗っています。
なかなか美味でした。
山形では、この「だし」を
御飯や豆腐にもかけて食べるそうです。
宮崎の「冷や汁」同様、
夏季限定の一品ですね。
自宅にかえって、
早速試しています。
山口近辺の郷土料理ってなんでしょう?
「ふく」とか言わないでね。
それは高級料理であって、郷土料理とは言えないような…。
(それとも山口の人は、
秋刀魚や鰺を食べる感じで
河豚を食べているのかしら)
2年ほど前、
金子みすゞの生誕地、
仙崎を訪れたことがあります。
その時は、イカ刺しを食べましたが、
今度、山口近辺で「行方不明」になる時、
食べるべき郷土料理の狙いを定めておきたいと思います。
あ、ついでに鳩羽さんに全身を揉んでもらいたいです(笑)。
骨抜きにしてくださいませ。
教えてくださって感謝です^^
>蕎麦屋の暖簾の向こうに 首を突っ込んでみた
旅先で謎の表示を見ると、手も出し、口も動かす私としては
よく分かります。
謎が解けるのは、いつでもどこでも大歓迎です^^b
「だし」、
最初は私も「出汁」だと思っていたのです。
「でも、蕎麦つゆは、
醤油・みりん・砂糖で作った「かえし」を、
出汁で割って蕎麦つゆにするのだから、
わざわざ「出汁蕎麦」なんて断る必要はないのに…」
そう思っていたのでした。
ところが、どこのお店でも
「だしそば」の文字のとなりに、
必ずと言ってよいほど
「夏季限定」の文字が躍っています…。
えらいこっちゃ、えらいこっちゃ、よいよいよいよい ☆\(ーーメ) 阿波踊りじゃない!
「これには何かある…、
ここには隠された秘密があるにちがいない… ☆\(ーーメ) 旅先でのサスペンスドラマじゃない!
このまま
この謎を解き明さずに、
この地を去るわけにはいかない。
これは食べずにおられようか。」
というわけで、
蕎麦屋の暖簾の向こうに
首を突っ込んでみたわけです。
で、注文してみて、
「だしそば」とは、
山形県村山地方の郷土食「だし」を乗せた蕎麦であったことが
判明したのでした。
「だし」について、
参考までに ↓
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/img_mm_series_oraho/vol_25/dasi.html
この「だし」、
なかなか気に入っています。
なんと山形では、スーパーに刻んであるものが売っているのだそうです。
でも、私は自分でトントン刻んでみたい。
茗荷と紫蘇を多めにするのが、私の好みかな?
さっぱりいただけそうですね^^
思いがけず新たな発見ができるのも、放浪のいいところかもしれないですね。