Nicotto Town


柚子蜜ゆるゆる日記


ふっくらホットケーキ♪

昨日の朝食のことですが

ホットケーキを久々に作りました。

その際、事前にネットで調べておいた

「ふっくら焼ける裏技」を試してみました。


アタシはいっつもフライパンで焼くんですが

焦げちゃったり、焼きが甘かったり・・・・

どら焼きの皮のような薄いホットケーキしか出来なくて・・・(ノД`)


んで今回は

・卵をあわ立てる
・30cmくらいの高さから生地を流しいれる
・弱火で表3分・裏2分の時間を守る

という点を改良して焼いてみました。

そしたらナント・・・!!!

中がふっくら焼けました!!Σ(゜∀゜)!!!

厚みもパッケージ程ではありませんが以前より厚く焼けました♪

今までアタシが作ってたのは何だったんだ・・・orz


どれが良かったのか分からないけど

どれも簡単な一手間ですので^^

よかったらお試しを~~~♪

他にも何かいい方法あったら聞きたいです^^


追記:コメ戴いたので 「ガッテン ホットケーキ」で検索してみました!

    上記の方法に加えて

    ・生地を混ぜるときは混ぜすぎずさっくりと
    ・裏返してからフタをして2分焼く

    をすると良さそうですね~。

    また今度ホットケーキ作るときは試してみます^^♪

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2009/05/12 03:59
>はるさま

なるほど~、混ぜた生地を一回で焼いてしまうのですね!
フライパンいっぱいに生地を流せば厚みも出ますが
返すのが難しいのと中央に火が通りにくいかと・・・・
今まで避けておりました^^;
フタをするのは仰るとおり生焼けを防ぐためのようです^^

やはり高いのは美味しいのでしょう(笑)。
私も今度買ってみたいです♪
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2009/05/10 07:51
フタはいいのですね。
というか、使っていてわりと厚めに焼き上がるのですが、
ウチの場合は生地を全部一度に流し込んで大きいのを作るのです。
大きいので熱が回りやすいようにフタをしていたのですが
大きいとその分厚みも出るし、ちょっと時間はかかるけれど楽だしと思ってました(笑)

ホテルニューオータニの粉は気になりつつも手を出していなっかったのです。
やはり美味しいのですね。
今度買ってみます。
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2009/05/10 07:12
>君と僕と回鍋肉さま

おはようございます^^♪

早速検索してみましたよ!!!
TVで放送してたんですね^^
情報ありがとうございましたっ☆

>myk.bさま

やっぱり普通にやくとどら焼きになっっちゃいますよねぇ^^;
ホテルニューオータニ!!!Σ(・ω・)!!!
高いので食べたことないんですがwwww
きっとより美味しいホットケーキが出来ますよっ!><ノ

>ちょこにゃさま

パッケージのような厚みのホットケーキは幻だと思ってました(笑)。
でも本当にちょとした一手間ですからねー^^♪
是非お試し下さいな☆

>ティアさま

フライパンは火加減が難しいんですよね><
ホットプレートだと簡単で一度に沢山焼けるんですが
出すのが面倒くさくて^^;
またホテルニューオータニ!!!Σ(・ω・)!!!

ネットで料理レシピ探すの楽しいんですよ~^^♪
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2009/05/10 05:49
フライパンで上手く焼くのは意外と難しい!!
うちは、いつも『ホットプレート』だから簡単です♫
粉は『ホテルニューオータニ』が子供たちに評判いいです☆

ちゃんと調べて焼くなんて、偉いっ!!(^_^)/
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2009/05/09 23:33
私もいつも生地の薄いパンケーキっぽい感じになっちゃいます><
簡単なことでふっくら焼けるんですね(@@)
今度試してみます♪
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2009/05/09 20:25
へぇぇぇ!

知りませんでしたorz
ってかわたしもいつもどら焼き的なホットケーキです^^;

たまたま今ホテルニューオータニのホットケーキ粉が
もらいもので家にあるので試してみまーす♪
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2009/05/09 12:02
こにゃにゃちわ。
ガッテン ホットケーキ で検索する事をお勧めしますよ。

ではまた!!!!!!!!!!!!1111」」



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