ふっくらホットケーキ♪
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/09 06:36:19
昨日の朝食のことですが
ホットケーキを久々に作りました。
その際、事前にネットで調べておいた
「ふっくら焼ける裏技」を試してみました。
アタシはいっつもフライパンで焼くんですが
焦げちゃったり、焼きが甘かったり・・・・
どら焼きの皮のような薄いホットケーキしか出来なくて・・・(ノД`)
んで今回は
・卵をあわ立てる
・30cmくらいの高さから生地を流しいれる
・弱火で表3分・裏2分の時間を守る
という点を改良して焼いてみました。
そしたらナント・・・!!!
中がふっくら焼けました!!Σ(゜∀゜)!!!
厚みもパッケージ程ではありませんが以前より厚く焼けました♪
今までアタシが作ってたのは何だったんだ・・・orz
どれが良かったのか分からないけど
どれも簡単な一手間ですので^^
よかったらお試しを~~~♪
他にも何かいい方法あったら聞きたいです^^
追記:コメ戴いたので 「ガッテン ホットケーキ」で検索してみました!
上記の方法に加えて
・生地を混ぜるときは混ぜすぎずさっくりと
・裏返してからフタをして2分焼く
をすると良さそうですね~。
また今度ホットケーキ作るときは試してみます^^♪
なるほど~、混ぜた生地を一回で焼いてしまうのですね!
フライパンいっぱいに生地を流せば厚みも出ますが
返すのが難しいのと中央に火が通りにくいかと・・・・
今まで避けておりました^^;
フタをするのは仰るとおり生焼けを防ぐためのようです^^
やはり高いのは美味しいのでしょう(笑)。
私も今度買ってみたいです♪
というか、使っていてわりと厚めに焼き上がるのですが、
ウチの場合は生地を全部一度に流し込んで大きいのを作るのです。
大きいので熱が回りやすいようにフタをしていたのですが
大きいとその分厚みも出るし、ちょっと時間はかかるけれど楽だしと思ってました(笑)
ホテルニューオータニの粉は気になりつつも手を出していなっかったのです。
やはり美味しいのですね。
今度買ってみます。
おはようございます^^♪
早速検索してみましたよ!!!
TVで放送してたんですね^^
情報ありがとうございましたっ☆
>myk.bさま
やっぱり普通にやくとどら焼きになっっちゃいますよねぇ^^;
ホテルニューオータニ!!!Σ(・ω・)!!!
高いので食べたことないんですがwwww
きっとより美味しいホットケーキが出来ますよっ!><ノ
>ちょこにゃさま
パッケージのような厚みのホットケーキは幻だと思ってました(笑)。
でも本当にちょとした一手間ですからねー^^♪
是非お試し下さいな☆
>ティアさま
フライパンは火加減が難しいんですよね><
ホットプレートだと簡単で一度に沢山焼けるんですが
出すのが面倒くさくて^^;
またホテルニューオータニ!!!Σ(・ω・)!!!
ネットで料理レシピ探すの楽しいんですよ~^^♪
うちは、いつも『ホットプレート』だから簡単です♫
粉は『ホテルニューオータニ』が子供たちに評判いいです☆
ちゃんと調べて焼くなんて、偉いっ!!(^_^)/
簡単なことでふっくら焼けるんですね(@@)
今度試してみます♪
知りませんでしたorz
ってかわたしもいつもどら焼き的なホットケーキです^^;
たまたま今ホテルニューオータニのホットケーキ粉が
もらいもので家にあるので試してみまーす♪
ガッテン ホットケーキ で検索する事をお勧めしますよ。
ではまた!!!!!!!!!!!!1111」」