Nicotto Town



何の肉?

南フランスは2日ほど前から、気温が上がり、
土曜の今日は夏日になりました。
暑い暑い((+_+))今まで涼しかったから、不意を食らった感じです。
20日過ぎると、こちらは秋風が吹くように、急に冷え込むのですが、今年は珍しいです。

どこか行こうかと言っていたのですが、あまりに暑いので、
食料を買い出しにいったついでに、近くのパン屋さんの横にある焼き鳥屋さんで、鶏の丸焼きを1羽買ってきました。
沢山の鶏を、壁一面に上から下まで、何段もあるポールに刺し、
グルグル回転させながら、焼いています。
そこは人気の焼き鳥店で、お昼になると平日も週末も人が列を作ります。
値段は1羽9.3ユーロ(約1,000円)
隣に19・95ユーロっていうのもあったけど、何のお肉なのか私には分りません。
前の人は、足の骨は切って、肉汁によく絡めてねと注文していました。
私は、普通に買って、お家で作ったチャーハンと一緒に、さっそく頂きました。
皮はパリパリ、身は口の中で蕩ける様な柔らかさ、絡めたソースも美味しくって
みんなで、「う~ん、美味しい!」
「日本じゃこんな美味しい鶏、食べられないよね」
と夢中で食べました。
でもね、1羽が大きいので、3人で半分食べたら、お腹いっぱいになり、
夕食に残りを食べることにしました。

他の大きなショッピングモールでも、焼き鳥を買ったことはありますが、
パサパサで、全然美味しくなかったので、今回は本当に御馳走って味でしたww
以前ショッピングモールで、肉屋のショーケースを除いた時に
小さな裸の鳥のような生肉が売っていたので、おじさんに何の肉か聞いたのですが、英語が通じず、羽をバタバタさせる振りをつけ、
「ピジョン(鳩)?ですか」と聞くと、おじさんは大ウケしながら、
リビッリビッと鳴き声をして、頬をふくらませたり、舌を長く出す仕草をしました。
「あ~かえるね」と思わず日本語で言ったものの、
おじさんは、伝わったことが嬉しくて、大きく頷きました。
もちろん買わなかったけれど、あんな風に売ってるんだと
ショーケースを覗くのが楽しくなりました。

アバター
2011/08/23 13:34
mariさん

もう行ったよ~(^◇^)ww
アバター
2011/08/23 06:30
今日も来てくれるかな~♪
アバター
2011/08/23 01:20
四季さん

私の家の近くにも、ブラジル人のお店があって、
鶏を丸ごと焼いています。
でも、あまり味が無く、フルーツやトマト、醤油などでソースを作って絡めて食べたことがあります。
こちらのは、上品な味付けがしてあり、本当に美味しいです。

カナダではウニも食べないので、巨大なウニが海底に沢山いるみたいです。
日本の漫才師が、カナダで捕ったウニを焼いて、現地の人に食べさせたりしていましたが、
美味しいと言っていました。でも、タコはみんな敬遠してましたww
アバター
2011/08/23 01:16
Harimakiさん

かたつむりは食べたことないです。
面倒くさそうなんだもんww

捕鯨は、日本とロシア?でしたっけ、がするそうですが、
日本は肉も食べ、石鹸などにも利用し、余す所なく使うそうですが、
他の国は油を取るだけだそうですね。

ある鯨を省いて、他の鯨は数が増えているのに、公表されないそうです。
フランスの人に聞いたことないのでわかりませんが、鯨は個人的には
食べないので、どっちの意見もあまり関心が無いです。(ごめんね)
アバター
2011/08/23 01:11
ゆっちさん

そ~なの~ww 空港のうさぎ捕まえて食べちゃうんだww
増えても空港内だと危ないしね(^_-)-☆

ずっと昔スペインに行った時に、市場で赤桃色の動物の形をした肉が
つるされていました。側を通って、下に長い耳があるのを見て
うさぎだったのね(@_@;) 生き物って皮を剥ぐとあんなんなのねと、
カルチャーショックというか、形もショックだったというか・・・
その夜、ホテルの夕食に、誰かが、ウサギのスープが出るらしいと言った時は
もう要らない。食べられないと思いましたが、違ってホッとしましたww
アバター
2011/08/23 01:05
barryさん

海外で写真無しの料理頼むのって、結構悩みますよね。
食べられればいいけれど、これは絶対美味しくないってのありますものww
私はタイで、宮廷料理を頂いたのですが、全く初めての味を、どう理解すればいいのか分からず
お隣で給仕をしてくれる人に悪くて、おいしい?と片言の日本語で聞かれると、うん、おいしいねと
答えながら、ううっもういらないよ~と、丸飲みしたことありました。
真黒で怪しげな食べ物とか、口に入れるまでに勇気がいったけれど、
ツアコンさんが、傍でお給仕をする人達には、絶対食べられない値段ですと、事前に言ったので
みんな黙々と口に運んでいました。

口ばしついていたって・・・・(@_@;) う~ん小鳥ちゃんですかね~。
やっぱり勇気要りますよねww
アバター
2011/08/23 00:59
サファイアさん

わぁ~かえる食べたんだ~(^◇^)
昔ね「ねしょんべん物語」って本があって
その中にかえるの肉がおねしょに効くと聞いた家族が
主人公に食べさせた箇所がありました。やはり鶏肉のようだって書いてありました。
骨が多いのは食べづらいですね。
アバター
2011/08/23 00:56
mariさん

3万人弱のデモだそうですね。海外では電波を独占することが許されず、
競売にかけられたり、テレビ局の放送が偏らないよう、
他方が監視するなどの制度があるそうです。
アバター
2011/08/23 00:54
さゆみさん

ほんと美味しかったですよ~ww。
お肉がジューシーでフニャッと口の中で蕩けます。
味付けも美味しくて、この味はどうやったのかしら?と
考えちゃいました(^_-)-☆
アバター
2011/08/22 22:46
そういえば、ブラジル人が経営するお店でも、鶏を丸ごとグルグル回して焼いてます^^
焼けたとこからナイフで切って食べるみたい
試してみたいのに、敷居が高くて入れないよぅ^~^

料理は味も大切ですが、国によっては売り方も様々で面白いですね
カナダだかアラスカだか、イクラを食べる習慣がないので、捨ててるらしいですしね;;
アバター
2011/08/22 21:40
カタツムリも食べてますか?
クジラの肉は売ってないよね?

食習慣の違いも、相互理解が必要なのに、
一方的に日本人がいじめられているように感じますが、
フランス人は日本人をどう思われているんでしょうね。
アバター
2011/08/22 15:07
お国によって食文化が違うのは興味深いですよね
フランスでは、ド・ゴール空港周辺の野原に野ウサギがいるらしくて
捕まえて食べているとか!?・・・・
市場とかスーパーを覗くのは楽しいですよね!~☆
アバター
2011/08/22 14:28
チキン、美味しそう!(^∇、^ ) ジュル

私は、若かりし頃にジャカルタに行ったとき、そこのトラディショナル料理と書かれたお店で
メニューを指差しで頼んだことがありますよ。
なんか記憶では、牛肉を甘く煮たコンビーフ風の食べ物と何かの鶏の唐揚げとあまり味のしない肉料理が出てきた。
結局、何かの鶏の唐揚げだけ美味しくいただきました。(くちばしあったし。。。ハトかも。)
それ以来、トラディショナル料理屋さんへは行ってませんけれど・・・
(せめて写真つきにしてほしかったわ~;;)
アバター
2011/08/22 14:17
カエルって食用に流通してる国多いですね(^^;)
鶏肉のようだって聞きますが・・・私食べたのは、すぐ骨にあたってイマイチでしたよ~。
カエルのフリッターでした。
クサミはなかったけど、もういいやってカンジかな(><)
アバター
2011/08/22 08:19
日本でデモおきてるけど、来てくれるかな~♪
アバター
2011/08/22 07:22
確かに日本でも調理済みのお肉ってぱさぱさしてること多いですよね、
おいしそう。
アバター
2011/08/22 02:22
おももちゃん

お腹大丈夫?4個も食べてお腹がびっくりしちゃったんだね。
言葉は気持ちで伝えることが大事。と良く言われますが、
おももちゃんが体験したことも、それですよね。
床屋さんのパントマイム見てみたかったな~(^_-)-☆

お腹冷やさないようにして、ゆっくり休んでくださいね。
アバター
2011/08/22 02:03
私も去年中国人の方と会った時に、
言葉が伝わった時にとても嬉しそうにしてらっしゃいました。
耳の聞こえないろう学校というところの先生もジェスチャーはとってもうまかったな~。
床屋さんのジェスチャーがもう本物のようでした!
と、話がそれてしまいました(笑)

日本の鶏よりおいしいなんてすごいですね、
さっきスイーツを食べておなかを壊してトイレに3回行ったのに、
またおなかが減ってきちゃったわ~~~(笑)



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.