容器は大事?
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/20 22:20:22
先日、とある店でうどんを食べました。
暑い日に熱いうどん。
汗をかきながら食べました。
なぜかその日は汁の入ったものが食べたかったんです。
うどんはおいしいです。
パクパク、つるつる食べましたが
何か物足りない。
ふと考えてみると器が
その店はプラスチックでできた容器で出てきました。
うどんと言えば陶器で出来た器に入ってるのが
当たり前と思ってましたが
まさかプラスチックとは・・・
何か温かみがないように感じました。
料理は見た目もおいしく食べるポイントだと思います。
最近流行りのランチプレートも
華やかでおいしそうな盛り付け、器に入ってます。
そんなことを感じるようになったのは
年齢を重ねたからでしょうか。
ふと思い出したのでブログへ書いてみました。
ごまさん、竹トンボ出ましたか?
何気なく回したら、出たのです~@@
私は1個持ってるから、よろしければお送りします♫
お返事待ってますね~(●^o^●)
プラスチックでは軽過ぎて・・・
それも重要なポイントかもしれませんね
年齢とも全然関係なし、です。
見た目もそうですし、持った時の重さや伝わって
くる「熱さ」も重要ポイントですよね。
きちんとした食事、という意味で、ですが。
駅の立ち食いのソバ屋とかならいざ知らず、
例え店構えが良くても、これでがっかりするな、
という方が無理でしょう。
豪華フランス料理でも紙の更に乗っていたら味も違って感じるかも。
牛丼屋の丼って何か特別な作りだと聞いた事があります。
お酒飲むときに、器がプラスチックだったら絶対美味しくありません!
陶器とかガラスとか、漆塗りの酒器とか、そういうのじゃないと!
・・・ええと、なんでもお酒の話にしちゃ、だめですね。
視覚も美味しい食事の一部ですからね。
でも、おいしかったのですね? w
今度はお口直しに、讃岐うどんオフでもしますか☆
やっぱりプラスチック容器だと、味気ないです。
目で見て味わう。香りで味わう。食べて味わう。
どこも欠けてはならないと私は思います。
ごまさん、今回は残念でしたね^^;
かき氷を注文したら、普通の家で使われているような年季が来て端っこが擦れたような
普通のお味噌汁とかにつかう「お椀」にかき氷が盛られて出されました。
普通のお宅にまちがえてきてしまったか???と思いましたよ・・・^^;