Nicotto Town


☆ごま日記☆


容器は大事?


先日、とある店でうどんを食べました。
暑い日に熱いうどん。
汗をかきながら食べました。
なぜかその日は汁の入ったものが食べたかったんです。

うどんはおいしいです。
パクパク、つるつる食べましたが
何か物足りない。

ふと考えてみると器が
その店はプラスチックでできた容器で出てきました。
うどんと言えば陶器で出来た器に入ってるのが
当たり前と思ってましたが
まさかプラスチックとは・・・
何か温かみがないように感じました。

料理は見た目もおいしく食べるポイントだと思います。
最近流行りのランチプレートも
華やかでおいしそうな盛り付け、器に入ってます。

そんなことを感じるようになったのは
年齢を重ねたからでしょうか。
ふと思い出したのでブログへ書いてみました。

アバター
2011/08/27 14:14
こちらへ失礼しますね^^

ごまさん、竹トンボ出ましたか?
何気なく回したら、出たのです~@@
私は1個持ってるから、よろしければお送りします♫
お返事待ってますね~(●^o^●)
アバター
2011/08/21 22:02
やはり持った時の重さって必要ですよね
プラスチックでは軽過ぎて・・・
それも重要なポイントかもしれませんね
アバター
2011/08/21 00:20
これは、ごまさんの感覚が正常だと思います。
年齢とも全然関係なし、です。

見た目もそうですし、持った時の重さや伝わって
くる「熱さ」も重要ポイントですよね。
きちんとした食事、という意味で、ですが。

駅の立ち食いのソバ屋とかならいざ知らず、
例え店構えが良くても、これでがっかりするな、
という方が無理でしょう。
アバター
2011/08/20 23:57
 料理に器は大事な要素ですよね。
豪華フランス料理でも紙の更に乗っていたら味も違って感じるかも。
牛丼屋の丼って何か特別な作りだと聞いた事があります。
アバター
2011/08/20 23:50
まったくです!

お酒飲むときに、器がプラスチックだったら絶対美味しくありません!
陶器とかガラスとか、漆塗りの酒器とか、そういうのじゃないと!

・・・ええと、なんでもお酒の話にしちゃ、だめですね。
アバター
2011/08/20 23:38
なるほど、それは味気ないですね^^;
視覚も美味しい食事の一部ですからね。

でも、おいしかったのですね? w

今度はお口直しに、讃岐うどんオフでもしますか☆
アバター
2011/08/20 22:59
器もお料理の美味しさの一部ですよね~
やっぱりプラスチック容器だと、味気ないです。
アバター
2011/08/20 22:57
お料理の見た目は大事ですよね。
目で見て味わう。香りで味わう。食べて味わう。
どこも欠けてはならないと私は思います。

ごまさん、今回は残念でしたね^^;
アバター
2011/08/20 22:40
私が沖縄に行った時に、びっくりしたのが
かき氷を注文したら、普通の家で使われているような年季が来て端っこが擦れたような
普通のお味噌汁とかにつかう「お椀」にかき氷が盛られて出されました。
普通のお宅にまちがえてきてしまったか???と思いましたよ・・・^^;
アバター
2011/08/20 22:29
やっぱりプラスチックより、陶器の器ですよ。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.