冷たい味噌汁
- カテゴリ:日記
- 2011/08/16 20:34:09
暑いですよね。
と、言う事でなるべく涼しく夕飯を作るために、冷たい味噌汁。
ゴマ・顆粒のカツオ出汁・昆布だしを、ミルでよく混ぜる。
自家製シソを短冊状に切る。
それを、お鍋に入れ、味噌・塩・醤油を加えてよく和える。
シソの葉がしんなりしたら出来上がり、好みの濃さまで冷水を入れて頂く。
胡瓜を入れても美味しいけど、自家製はシソだけなので・・・・
でも、十分美味しい^^
暑いですよね。
最新記事 |
あ・・・ごま油抜けてました。
他にも手抜きばかりですよ、冬場は野菜炒めが多いけど、夏場はサラダ主体だし、
サラダには、お肉乗せて・・・オシマイですww
私のようなガサツな主婦は
普通のお味噌汁を冷蔵庫で冷やしてもなかなかいけちゃう^^;
あ、でもそれじゃぁ“涼しく作る”が関係なくなっちゃうね・・・ㆀ
きゅうりかぁ うん 合いそう^^