水羊羹
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/12 14:35:03
毎年暑くなると食べたくなるのが、京都にある和菓子屋の「鍵善良房」さんの「甘露竹」です。
ここは葛きりが美味しいお店なのですが、その葛を使って竹の中に水羊羹を作ってるんですよ。時期限定で、5~6年前までは6月から9月までの品だったんですよ。
今では4月くらいから10月初めくらいまで売られるようになったので購入しやすくなりました。
数年前からは通販でも買えるようになったのでわざわざ京都まで行かなくても良くなったので助かってます。
通販やっていないときは、「青春18きっぷ」を使って買いに行ったものです。
あと、同じく京都にある「老松」さんで売られている、夏ミカン果汁と寒天を合わせてくりぬいた夏ミカンの皮に詰めた
「夏柑糖(なつかんとう)」はまだ食べたことないので、一度は食べてみたいのですが、これは毎年4月ごろから製造を始めて、その年の夏ミカンの取れ高により発売終了時期がかわるという代物なので、しっかりチェックしていないと終わってしまっていることがあるんですよね~。
実際に今年は7月の初めに終了してしまい、食べ損ねたんですよね・・・
とりあえず、甘露竹は今すぐにでも取り寄せしようと思ってますwww
あつ~い緑茶と一緒に食べてみたいです(*^。^*)