Nicotto Town


すべての命は水沫(みなわ)の夢


茄子の胡麻和え

今、茄子(20個)を湯がいて下準備をしています。

茄子は湯がくと、ゆで汁の中にまとっていた茄子紺の色素を置いていきます。
最初は、少し青いゆで汁は、徐々にその美しい茄子紺を増やしていきます。

20個すべてを湯がき終わった後、鍋の中に残った紺色に、
しばし魅入られるのです。

この妖精の羽のような色がこのまま留めておけるなら、
偽物の装飾など何もいらない。

透明な瓶に詰めて、色の中に同化できれば、
心は風のようにどこか遠くの空を旅しそう。

けれど、しばらくすると、酸化が起こり、悲しい茶色に変わってゆく。

さ、感傷に浸る余韻はない。
20個のなすびで作る胡麻和えは、
たぶん、あっという間に食べつくされるんだろう!
さっさとごまをすらなきゃ!



ちなみに  レシピ 我が家の5人分です

茄子  20個 へたを取って半分に割り硬めに湯がく。
ごま  100~120g ねっとりとするまですり鉢ですり潰す
山椒 醤油煮  小さじ2 ごまと一緒にする
醤油  適宜(大さじ5くらいかな)

擦ったごまと山椒の中に醤油を控え間に入れ、味をつけておく。
化学調味料を使う人は、一振りしておくと味に深みが出る。

湯がいた茄を少しさまし、縦に2つに裂き、布巾で水けを絞り、ごまに混ぜる。
よく混ざったところで味を見て、薄ければ醤油を足す。

翌日に残れば、お茶漬けにして食べると食欲を増す。

以上です。

半分か、3分の1程度の量で試してみてください。
ごまは多くてもおいしいです。

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2011/08/07 15:24
mayu-chaさん
私、材料(きゅうり、トマト、ナス)見ただけで、台所に立ちたくないです~。
回転寿司に行きたい!←野菜回ってないから^^:
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2011/08/07 15:09
茄子の胡麻和え、いいですね。冷えひえでおいしそう。
今日は暑くて、台所たつのもおっくうです。
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2011/08/07 14:27
haneppiさん
藍…美しい色ですよね~。蛍も、茄子も。
が、茄子の方は、さすがに飽きが来てます、6月から毎日茄子と、きゅうりと、トマトですから…ハァ

ひとみさん
夏野菜のノルマがあって、たいてい1人1日茄子は4~5個、トマトは2個、キュウリは3本以上…もううんざり!

mariさん
ほんとに、ぐったりです!
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2011/08/07 06:43
暑さでグッタリのブラブラ♪
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2011/08/06 22:22
え?
ええ??ええええ???5人分で?20個!!!
ぎゃーー茄子家族?(笑)いや、失礼^^;;
山椒もいれるんだ^^

しかし、20個も一度にあつかうなんて^^;;ちょっと大変そうだなぁ~
みなわさんて~お料理上手なんだねー
個々のブログは写真(リアルの)UPできないかならな~。。UPできたら、写真で、出来上がりお料理みてみたいです!!
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2011/08/06 20:42
今晩は。
みなわさんてば詩人ですね~。
あの色って、染め物に使えたりしないのかしらん?

胡麻和えは作った事がないので、今度挑戦してみますね。
私山椒苦手なんですけど、なくても大丈夫…ですよね^^;
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2011/08/06 19:46
藍い
藍い
藍い …

Σはぅあ 美味そう・・じゅるり(´ω、`*)




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