茄子の胡麻和え
- カテゴリ:日記
- 2011/08/06 17:55:14
今、茄子(20個)を湯がいて下準備をしています。
茄子は湯がくと、ゆで汁の中にまとっていた茄子紺の色素を置いていきます。
最初は、少し青いゆで汁は、徐々にその美しい茄子紺を増やしていきます。
20個すべてを湯がき終わった後、鍋の中に残った紺色に、
しばし魅入られるのです。
この妖精の羽のような色がこのまま留めておけるなら、
偽物の装飾など何もいらない。
透明な瓶に詰めて、色の中に同化できれば、
心は風のようにどこか遠くの空を旅しそう。
けれど、しばらくすると、酸化が起こり、悲しい茶色に変わってゆく。
さ、感傷に浸る余韻はない。
20個のなすびで作る胡麻和えは、
たぶん、あっという間に食べつくされるんだろう!
さっさとごまをすらなきゃ!
ちなみに レシピ 我が家の5人分です
茄子 20個 へたを取って半分に割り硬めに湯がく。
ごま 100~120g ねっとりとするまですり鉢ですり潰す
山椒 醤油煮 小さじ2 ごまと一緒にする
醤油 適宜(大さじ5くらいかな)
擦ったごまと山椒の中に醤油を控え間に入れ、味をつけておく。
化学調味料を使う人は、一振りしておくと味に深みが出る。
湯がいた茄を少しさまし、縦に2つに裂き、布巾で水けを絞り、ごまに混ぜる。
よく混ざったところで味を見て、薄ければ醤油を足す。
翌日に残れば、お茶漬けにして食べると食欲を増す。
以上です。
半分か、3分の1程度の量で試してみてください。
ごまは多くてもおいしいです。
私、材料(きゅうり、トマト、ナス)見ただけで、台所に立ちたくないです~。
回転寿司に行きたい!←野菜回ってないから^^:
今日は暑くて、台所たつのもおっくうです。
藍…美しい色ですよね~。蛍も、茄子も。
が、茄子の方は、さすがに飽きが来てます、6月から毎日茄子と、きゅうりと、トマトですから…ハァ
ひとみさん
夏野菜のノルマがあって、たいてい1人1日茄子は4~5個、トマトは2個、キュウリは3本以上…もううんざり!
mariさん
ほんとに、ぐったりです!
ええ??ええええ???5人分で?20個!!!
ぎゃーー茄子家族?(笑)いや、失礼^^;;
山椒もいれるんだ^^
しかし、20個も一度にあつかうなんて^^;;ちょっと大変そうだなぁ~
みなわさんて~お料理上手なんだねー
個々のブログは写真(リアルの)UPできないかならな~。。UPできたら、写真で、出来上がりお料理みてみたいです!!
みなわさんてば詩人ですね~。
あの色って、染め物に使えたりしないのかしらん?
胡麻和えは作った事がないので、今度挑戦してみますね。
私山椒苦手なんですけど、なくても大丈夫…ですよね^^;
藍い
藍い …
Σはぅあ 美味そう・・じゅるり(´ω、`*)