カキ氷
- カテゴリ:美容/健康
- 2011/08/04 22:25:49
天然氷を使ったカキ氷は本当に美味しい、
口に入れるとふわりと溶けていく繊細で柔らかな冷たさと甘みに驚く。
なぜ普通の氷とこんなにも違うのか、
チョット製造工程をお話しょう。
天然氷が作り始められるのは10月下旬頃から。
まずは半月ほどかけて、丁寧に氷池の掃除や補修を行う。
零下に下がった11月中旬頃に沢の水を氷池に引き込み、
氷が張り始めたら氷上に落ちた葉や雪を毎日丹念に掃除する。
氷の厚さが14cmになったところで切りだし作業を行い、
氷室に運び貯蔵する。
そんな手間暇もかかって、何にも混ざりもののない自然の物だけで出来ている氷。
だから美味いのかも知れない、
もちろんシロップも天然の物に限る、美容と健康にもいいらしい。
最近はこの手のカキ氷が増えてるらしい。
氷のかき方やシロップにこだわって作られたカキ氷は、
これまでのカキ氷の概念を大きく変えてくれるはずだ。
こっちもそうしてほすい。
最後まで美味しくいただけます♪
ミャォーーーン・・・。
ネコだネコ・・。
にゃははははーーーーん。
パンのとこ・・かな。
読んで・・ちょ。
とめさんに継いでほしかったなー。
かき氷の機械と天然氷をいれる
冷凍庫があったなぁ~。
私が店を継がなかったので
かき氷の機械は無料で欲しいと
いう人に母が譲ってしまった(T-T)
節電の夏・・・
あのかき氷の機械が恋しいです。
行きましよう・・おごって。
最後まで氷がふわふわさくさくして水っぽくならないんだよね。
今年も食べにいくかぁ・・・
ヘィ・・・お待ち・・。
ハワイはいいな~~~・・チガウカー。
きっとめちゃめちゃ美味しいんだろうなぁ~♪
カキ氷といえば。
ブルーハワイ♪
合成着色料満載(>▽<)v
おー!! それですょ・・・きっと。
ものすごくふわふわしてておいしかったです^^
君は天然色でし。
あ・・わたしもよく天然って言われるwww
小豆だす。
変えてミソ。
人気が出ると何かと大変でし~~~。
好きなシロップをバシャバシャかけしゃいましょ。
ユックリ食べると・・・溶けちゃいます。
私も一番好きかも・・・。
頭・・カキーン~~~。
窓の外ではリンゴ売り・・声をからしてリンゴ売り・・。
食べてみたいな~。。。概念を変えて欲しいw
都内下町にも有名店あるね。
でも天然氷作ってる所ってすごく少ないのに、かき氷屋さん増えて大丈夫なの?
ってちょっと心配にもなってみたり。
鵠沼の人気店はお客さんが多過ぎて捌ききれなくなってるみたいなブログ書いてたよ(´Д` )
チャンスがあったら食べてみたいな~^^
シロップだけなら何とか作れるんだけどなw
天然氷には負けるにしても気泡などがない氷で作れたらラッキー。
あ~食べたくなってしまいました(>_<)
でも、冷たいもの、すぐに頭が痛くなってしまうのです。
今、食べたい。
赤福氷食べたくなっちゃた^^心していただくから~ レッツラ・ゴー!にゃん☆
しかも、氷って、食せちゃうんだものね(主にオンザロック)。
天然氷の話題。
いつもの呑み屋のマスターに製氷に関し何度も聞いてるが、???
ブラしゃんブログでやっとちょいと納得なり。
手間ひまかけてるだね、何事も。
〈何にも混ざりもののない自然の物〉って。
数年前上野の科学博物館で見た何万年前だかの氷の、えらく長い円筒状展示物。
地球の時系列が、その円筒状に刻み込まれてる、って。ミラクル〜っ!
その展示物をひたと眺めながら
「これでオンザロックしたいつものテキーラ,どんな味なんだろう!?」
と考えてたヤツは、私だけじゃないと思う。
機会があればぜひ食べてみてくだしゃぃ。
天然ものってやっぱり数段うえっぽい
どこかで口にする機会はあるかなぁ
ラジャ !! 。
あるある・・・美味しいとこ、シロップは小豆でし。
段々と大人の味に目覚めていくのでし・・・・。
連れてってあげたい・・・。
チョットお値段は高いけど・・おいすい。
本当に貴重な食べ物になっていくのかもしれません。
ブログのおかげで、
食べたくなっちゃったじゃん!
食べにつれてって~~~
シロップは抹茶にかぎる!!www
私はコンビニのカキ氷で十分でし
おいしんやろなあ~
知らんかったわぁ…(*_*;
今度食べる時は 作った人に対して
感謝の気持ちをもって頂くことにしよっと♪
とゆうても そんな貴重なカキ氷を口にする時はあるんかっ!!^^