淡雪かん
- カテゴリ:レシピ
- 2011/07/25 21:52:40
基本の淡雪かんの作り方です。
うまくいったら、中にいちごなどカットフルーツを入れて作ると見た目にも綺麗です。私は、錦玉姜(透明な寒天)と二層にして、中に金魚や葉っぱを飾ったお菓子を作ろうかと計画中。
材料(16㎝くらいの型1つ分)…粉寒天2g グラニュー糖75g 水200cc 水飴20g 卵白1個分 砂糖(卵白用)小さじ2
作り方
1.卵白を泡立てる。途中、砂糖を数回に分けて入れながらつんと角が立つぐらいまで。
2.鍋に、水と粉寒天を入れ、ひと煮立ちさせて寒天を溶かす。
3.寒天が溶けたらグラニュー糖を入れて沸騰させ、グラニュー糖をしっかり溶かす。
4.グラニュー糖が溶けたら火を止めて、水飴を加える。
5.出来た寒天液を泡立てた卵白に優しく混ぜ合わせていく。泡がつぶれないように。
6.混ざり合ったたねを型に流し込み、冷やして固める。
ふわふわっとした食感がなんともいえないお菓子です。
難しくないですよお。やってみて。
うんうん、ぜひ作ってみてね。
大スキ(*^口^*)ノ
夏休みは長いし
時間があったら作ってみようかなぁ?