ギリシャの水切りヨーグルト
- カテゴリ:グルメ
- 2011/07/14 22:55:35
自分で水切りヨーグルトを作ったらとても美味しかったので、
今度は製品として売られている水切りヨーグルトを買ってみました。
ファゲ社の TOTAL グリークヨーグルト
通常のものと、脂肪分2%、0%の3種類あったのですが、脂肪分0%にしました。
ギリシャヨーグルトは、日本の温めて醗酵させるのみの一般的なヨーグルと違い、
伝統的な製法の水切り工程を踏むため、たんぱく質が多くコクがあってクリーミーで、
熱を加えても凝固しにくく温かい料理にも幅広く使われるそうです。
美味しいです!
やはりクリーミーさもコクも自分で作った水切りヨーグルトより上です。
とても美味しいですが、問題はヨーグルトにしては高すぎること。
自分で作る手間と作っている間の冷蔵庫スペースの占拠不便を考えても、
ギリシャの水切りヨーグルトとの価格差値はないかも。
でも、金銭的に余裕があるなら、冷蔵庫の常備品にすると思います。
500gのものを購入して、あっというまに食べてしまい、1週間持ちませんでした。
国産では、水切りヨーグルトは販売されていないようです。
2倍のタンパク質を摂ることになっちゃうんですよね。
>中性脂肪たかしサマ 豆腐っぽいカンジはないです。
クリームチーズや生クリームっぽいカンジです。
>カトリーヌさま どちらも美味しいです。
サラダならクリーミーなドレッシングに、そのままには蜂蜜がとくに合います^^
そのまま食べるのがいいの?
それとも、サラダとか、お料理に使うのがいいのかしら?
ごく普通のヨーグルトです。
このギリシャヨーグルト、食べてみたいです。