トマトその後
- カテゴリ:日記
- 2011/06/29 09:01:37
昨日、トマトを食べた。
あの先日日記で苗を買ったと書いていた、あのトマトだ。
5月25日の時点で小さい実だったやつが、昨日の朝落ちていた。
なんと1月以上枝にしがみついていたのだが、チビが今日もごうか、明日にしようか、と迷っているうち、トマトのほうが「熟したよ」と教えたようだ。
茎と実の間のところにちょっと膨らんだ場所があり、受精しなかった花はそこからぽとりと落ちるのだが、今回、実もそこからきれいに落ちていた。
まだ新しい切れ口。
下はふっくらした土だったので、傷も痛みもない。
「ママ、落ちてたよ」と持ってきたトマトを冷蔵庫に入れ、夜に切って食べた。
トマトの香り。
甘すぎず、でも変な酸味もない完熟の味。
何もいらない、それだけを齧るのが一番美味しい。
そんな味。
トマトは青い時期が長かった。
ずっと青いまま少しずつ少しずつ大きさを増していき、色づき始めたのはほんの1週間前くらいだったと思う。
今はまた青い実ばかりがついたトマト。
次の収穫はいつになるだろうか。
完熟したトマトはずっしりしていて水に沈みます。
今日は丸齧りしましたが、美味しかったです^^
私も旬以外の時期は水煮缶が料理の味方です。
便利でいいですよね。
缶詰は、パプリカをたっぷり使った煮込み料理が好きです。
自分では出来ないけれど^^;
1ヶ月以上枝にしがみついてるんですね。
色づき始めも知らなかったし。
テレビで甘いトマトは水に入れると沈む。
甘くないのは沈まないと、やって見せてくれて。
(でも、お店で水に沈めることは出来ないけれど)
甘くなくても食べますけど、フルーツみたいに甘いトマトも好きです。
夏になったらここぞとばかりに毎日食べます^^
冬場は缶詰のトマトを便利に使います。
うちはダンナがマヨネーズの海を作りますが、今回だけはトマトに敬意を表してくれました^^
そのままのトマト、美味しいですよね。
私も次男が腹にいたころは、毎日丸のままかじりついていました。
`Dadaさん
確かにあのずるっとしたところ、私も好きじゃありませんでした。
でも大人になると嗜好が変わりますよね。
今回のトマトは美味しかったです^^
大人になっても食べなかったけど・・・2年前から急に旨いなって感じて
いまや好きかもです^^ 自分のところで収穫したトマトは一層、旨そうだ
都会育ちのダンナは、居酒屋系というか塩トマト派で、塩をかけないと嫌がりますねぇ。