海とポリポリ
- カテゴリ:日記
- 2011/06/22 06:38:42
……3時頃に起きて風呂入って、ついったを開いたら、
今日が夏至だとトレンドが言っていたので、
一年で一番、日の長い日を満喫するべく、急遽また海を見に行ってきた。
途中のコンビニでパンと飲み物を買って、海を眺めながら贅沢に朝食。
今日は、日曜に行った時よりちょっと波が高かった。
日中は気温が30℃を超えるらしいけど、朝はちょっと肌寒い。
そしてやっぱりちらほらといらっしゃる釣り人の皆様。
なんか若干うさんくさげな顔で見られたよ。
食べたあとのゴミをそのへんに捨てると思われたのかな。
もちろんゴミは持ち帰り、帰り際にはちょっと波を触ってみた。
思ったより冷たくなかった。指を舐めたら当然しょっぱかった。
茹でる前の乾燥パスタをポリポリするのが好きなんだけど、
どうせならと思ってフライパンで炒ってみる実験。
ここ数日何度も試してたんだけど、昨日ようやく成功と言えるものができた。
フライパンを熱して、油はほんの少し。多すぎると油っぽい。
3本の指でつまんだくらいの量のパスタを4つに折って、
フライパンで油を絡ませながら炒る。ずっとかき回してた方がいいみたい。
きつね色に変わってきたら火を止める。茶色までなっちゃうと焦げくさい。
塩とか胡椒とかをまぶして出来上がり。ちょっとプリッツっぽくて美味しい。
コンソメとかかけたらもっと美味しくなりそうだなあ。
油はなくてもよさそうだけど、調味料を効率よくまぶす方法が他に分からないんだ。