限界に挑戦
- カテゴリ:日記
- 2011/06/21 20:33:49
今日の晩御飯は限界に挑戦。
オレ様が作っても食べなかった料理の数々をリメイクする。
いろんなものを混ぜてもわからなくするには、やはり強い味のものがよかろう。
色もごちゃ混ぜにするのだから、見た目にもわからなくせねば。
というわけで、今夜のメニューはカレーに決定。
カレー味で煮込んでしまえば、そうそうわかるまい、材料が。
材料
オリエンタルカレー (スーパーで一番安く売っていたカレールウ)
数日前のキャベツと葱の味噌汁
数日前の骨付きぶつ切り鶏肉のスープ
昨日のチキン照り焼き
昨日のキノコとパプリカの中華風ソテー
昨日のトマトスライス
以上の残り物に、さらに人参、玉ねぎ、しょうが、キノコ類を加えてみるつもり。
作り方
お味噌汁と鶏肉を取り除いたスープを鍋にあけ、そこにしょうがと玉ねぎを加えてぐつぐつ煮る。
お味噌は煮立てちゃダメ、というが、もはやお味噌汁ではないのでとにかく煮る。
玉ねぎがやわらかくなったらハンドミキサーでグチャグチャにする。
もうこれで、キャベツや葱は形状がわからなくなった。
お味噌汁であることを知るものはワタクシ一人。
ここに取り出しておいてた骨付き鶏肉ぶつ切りを戻し、チキンの照り焼き、トマト、キノコとパプリカの中華風炒めも投入。
人参も飛び込む。
ジャガイモも入れちゃえ。
冷蔵庫を開けて、残っている野菜を適当にじゃんじゃん入れてみる。
さて、この時点ではいい感じだった。
スープがベースになっているし、野菜もがんがん入っているし。
ところが、ルウを入れたらなんじゃコリャのお味に……。
さすがに一番安いルウだけあるわ。
脂と小麦粉でできているかのごときお味。
3丁目の夕日風味。
確か、昭和40~50年代は、こんなカレーが家庭の味だったような……。
カレーのとろみが糊っぽい。
あわててガラムマサラ、ケチャップ、ソース等を適当に入れて軌道を修正するべく試みるが。
いや、なんか昔懐かしいこのお味、たまにはいいかも。
小学校の給食のアルミの食器で食べたい気分。
先割れスプーンで。
ってことで、残り物満載カレーの出来上がり。
どこにもお味噌汁や照り焼きの面影はないわ。
ほほほ。
ちなみに、ワタクシはコレは食べない。
ワタクシは鮭焼いて食べる予定。
サラダと一緒に。
この限界カレーはオレ様用の特別メニューなのだ。
うひひ。
カレーに投入されたチキン照り焼きはコレ ↓
オレ様が作っても食べなかった料理の数々をリメイクする。
いろんなものを混ぜてもわからなくするには、やはり強い味のものがよかろう。
色もごちゃ混ぜにするのだから、見た目にもわからなくせねば。
というわけで、今夜のメニューはカレーに決定。
カレー味で煮込んでしまえば、そうそうわかるまい、材料が。
材料
オリエンタルカレー (スーパーで一番安く売っていたカレールウ)
数日前のキャベツと葱の味噌汁
数日前の骨付きぶつ切り鶏肉のスープ
昨日のチキン照り焼き
昨日のキノコとパプリカの中華風ソテー
昨日のトマトスライス
以上の残り物に、さらに人参、玉ねぎ、しょうが、キノコ類を加えてみるつもり。
作り方
お味噌汁と鶏肉を取り除いたスープを鍋にあけ、そこにしょうがと玉ねぎを加えてぐつぐつ煮る。
お味噌は煮立てちゃダメ、というが、もはやお味噌汁ではないのでとにかく煮る。
玉ねぎがやわらかくなったらハンドミキサーでグチャグチャにする。
もうこれで、キャベツや葱は形状がわからなくなった。
お味噌汁であることを知るものはワタクシ一人。
ここに取り出しておいてた骨付き鶏肉ぶつ切りを戻し、チキンの照り焼き、トマト、キノコとパプリカの中華風炒めも投入。
人参も飛び込む。
ジャガイモも入れちゃえ。
冷蔵庫を開けて、残っている野菜を適当にじゃんじゃん入れてみる。
さて、この時点ではいい感じだった。
スープがベースになっているし、野菜もがんがん入っているし。
ところが、ルウを入れたらなんじゃコリャのお味に……。
さすがに一番安いルウだけあるわ。
脂と小麦粉でできているかのごときお味。
3丁目の夕日風味。
確か、昭和40~50年代は、こんなカレーが家庭の味だったような……。
カレーのとろみが糊っぽい。
あわててガラムマサラ、ケチャップ、ソース等を適当に入れて軌道を修正するべく試みるが。
いや、なんか昔懐かしいこのお味、たまにはいいかも。
小学校の給食のアルミの食器で食べたい気分。
先割れスプーンで。
ってことで、残り物満載カレーの出来上がり。
どこにもお味噌汁や照り焼きの面影はないわ。
ほほほ。
ちなみに、ワタクシはコレは食べない。
ワタクシは鮭焼いて食べる予定。
サラダと一緒に。
この限界カレーはオレ様用の特別メニューなのだ。
うひひ。
カレーに投入されたチキン照り焼きはコレ ↓
くやしいことに、美味しくなっちゃったのよ。
昆布だしやお味噌やチキンスープがベースになっているので、
なんかすごくいいお味になっちゃったのよ。
おいしそーーーっ
うちの馬鹿たれは、作らせておいて食べない、というとんでもないことをたびたびやるのよ。
で、いつも私が残飯処理をするんだけど。
それはそれで腹が立つのでリメイクしたの。
ああ、冷蔵庫すっきり。
大鍋いっぱいできたんだけど、オレ様は3人前は食べる人なので大丈夫。
カレー大好きで、カレーなら残っても翌日に食べるのよ。
時間がたつとともにどんどん美味しくなってきたのよ。
これならオレ様も満足ね。
私は食べないけど。
それでも、「すっごく手間がかかってて努力したんだなー」ということはわかるよ。
そこまでして、残り物を食べさせたいキモチがあるのね……。
なんか大量っぽいけど……それが残っちゃったらどうする?
でも、リメイク前のもどれも食べたいわ!とってもおいしそう!
食べないなんてバチあたりな!