Nicotto Town



限界に挑戦

今日の晩御飯は限界に挑戦。

オレ様が作っても食べなかった料理の数々をリメイクする。
いろんなものを混ぜてもわからなくするには、やはり強い味のものがよかろう。
色もごちゃ混ぜにするのだから、見た目にもわからなくせねば。


というわけで、今夜のメニューはカレーに決定。
カレー味で煮込んでしまえば、そうそうわかるまい、材料が。



材料


オリエンタルカレー (スーパーで一番安く売っていたカレールウ)
数日前のキャベツと葱の味噌汁
数日前の骨付きぶつ切り鶏肉のスープ
昨日のチキン照り焼き
昨日のキノコとパプリカの中華風ソテー
昨日のトマトスライス


以上の残り物に、さらに人参、玉ねぎ、しょうが、キノコ類を加えてみるつもり。



作り方

お味噌汁と鶏肉を取り除いたスープを鍋にあけ、そこにしょうがと玉ねぎを加えてぐつぐつ煮る。
お味噌は煮立てちゃダメ、というが、もはやお味噌汁ではないのでとにかく煮る。

玉ねぎがやわらかくなったらハンドミキサーでグチャグチャにする。
もうこれで、キャベツや葱は形状がわからなくなった。
お味噌汁であることを知るものはワタクシ一人。

ここに取り出しておいてた骨付き鶏肉ぶつ切りを戻し、チキンの照り焼き、トマト、キノコとパプリカの中華風炒めも投入。
人参も飛び込む。
ジャガイモも入れちゃえ。

冷蔵庫を開けて、残っている野菜を適当にじゃんじゃん入れてみる。



さて、この時点ではいい感じだった。
スープがベースになっているし、野菜もがんがん入っているし。


ところが、ルウを入れたらなんじゃコリャのお味に……。


さすがに一番安いルウだけあるわ。
脂と小麦粉でできているかのごときお味。
3丁目の夕日風味。
確か、昭和40~50年代は、こんなカレーが家庭の味だったような……。
カレーのとろみが糊っぽい。


あわててガラムマサラ、ケチャップ、ソース等を適当に入れて軌道を修正するべく試みるが。

いや、なんか昔懐かしいこのお味、たまにはいいかも。
小学校の給食のアルミの食器で食べたい気分。
先割れスプーンで。



ってことで、残り物満載カレーの出来上がり。
どこにもお味噌汁や照り焼きの面影はないわ。
ほほほ。




ちなみに、ワタクシはコレは食べない。
ワタクシは鮭焼いて食べる予定。
サラダと一緒に。


この限界カレーはオレ様用の特別メニューなのだ。
うひひ。




カレーに投入されたチキン照り焼きはコレ ↓




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2011/06/22 18:21
あいりーさん。

くやしいことに、美味しくなっちゃったのよ。
昆布だしやお味噌やチキンスープがベースになっているので、
なんかすごくいいお味になっちゃったのよ。

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2011/06/22 16:31
そのカレー食べたい!!!
おいしそーーーっ
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2011/06/21 21:07
ゆいみさん。

うちの馬鹿たれは、作らせておいて食べない、というとんでもないことをたびたびやるのよ。
で、いつも私が残飯処理をするんだけど。
それはそれで腹が立つのでリメイクしたの。
ああ、冷蔵庫すっきり。

大鍋いっぱいできたんだけど、オレ様は3人前は食べる人なので大丈夫。
カレー大好きで、カレーなら残っても翌日に食べるのよ。

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2011/06/21 21:05
あいりーさん。

時間がたつとともにどんどん美味しくなってきたのよ。
これならオレ様も満足ね。

私は食べないけど。
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2011/06/21 20:42
どんな感じのできあがりなのかは、うまく想像できないんだけど……
それでも、「すっごく手間がかかってて努力したんだなー」ということはわかるよ。

そこまでして、残り物を食べさせたいキモチがあるのね……。

なんか大量っぽいけど……それが残っちゃったらどうする?
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2011/06/21 20:41
す・・・すごい・・・・。
でも、リメイク前のもどれも食べたいわ!とってもおいしそう!
食べないなんてバチあたりな!

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2011/06/21 20:34
あ、写真は貼れないのだっけ。



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