Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは「こんぶ食パン」です。
イメージが沸かないかも知れませんね~^^;

材料:
 強力粉:250g
 水:230cc
 昆布茶(粉末):8g
 ドライイースト:3g
 砂糖:15g
 バター:10g
 とろろ昆布:25g

設定:
 モード:食パン
 サイズ:一斤
 焼き色:薄め

手順:
 上記の材料をすべてホームベーカリーに入れて
 スタートします。
 とろろ昆布は、ほぐした状態が良いでが、そのまま
 ぽいと入れてしまっても大丈夫です。

実食:
 塩のかわりに昆布茶を使いました。
 パンの色も薄い緑色です。
 昆布が多すぎたのか、若干膨らみが少なかったです。
 とろろ昆布は10g前後でも充分かも知れませんね^^;

 切って見ると、中身も緑色で、昆布の香りがします。
 食べて見ると、昆布の味がしっかりした味に仕上がり
 ました~^^
 塩味は殆ど感じられないので、普通のパンとしても
 トッピング等も楽しめそうです^^

 トーストして目玉焼きをのせると美味しそうです。
 (目玉焼きに昆布茶をかける事がマイブームなので)

 ちょっと和風な食パンですが無事完成です^^

お読み下さいまして、ありがとうございました。
引き続き日曜日の黄昏時をお楽しみ下さいませ!

アバター
2011/06/20 22:42
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは~
 そうなんですよ~、とろろ昆布なら簡単なんです^^
 うっすらと緑色になりますよ♪
 短時間で作れるから、便利ですよ!
 是非お試し下さい、昆布茶かけの目玉焼きは美味しいよ^^
アバター
2011/06/20 21:42
こんばんは。
昆布パンですか!パンに昆布茶を入れようという発想が楽しいですよね。
お塩の代わりに入れるんですね~
色もきれいだろうな。
おいしい事ももちろんですけど、見た目でも楽しみたいですものね。
目玉焼きをパンにのせる?おいしそうですよね。
お塩の代わりに目玉焼きに昆布茶♪まねさせてもらっちゃおー
明日の朝食にでもチャレンジしてみます。あ。パンがない(笑)
アバター
2011/06/20 20:44
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
 おお、さすがです、減塩効果も有りますから、
 使い勝手が良いですね^^
 とろろ昆布は、なかなか使い切れなくて、
 ダメにしてしまわないように、使いきりです^^;
 和風のパンも面白いです、ひじきの煮物や
 キンピラごぼうでも合いそうですよ~^^
 
アバター
2011/06/20 20:39
えみんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、焼き立てのパンは美味しいですよね♪
 試されるので有れば、とろろ昆布は半分くらいでも
 良い感じですよ^^
 面白い感じのパンになるので、お試し下さいませ~☆
アバター
2011/06/20 20:36
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 はい、健康にも良さそうなパンが出来ました♪
 そうなんですよ~、パンなのに和風に感じます。
 お供にに味噌汁は、微妙ですね^^;
 おお、杏ジャムですか!
 美味しそうですね~、ヨーグルトに合いそうですね~^^
アバター
2011/06/20 13:55
私もいつも料理に昆布茶を使ってます。(^^)
旨みがとてもいい感じ、今はヨウ素もとれるし。

とろろ昆布もいれるとは…いつもながら、アイディアが流石です。
和のおかずにあいそうで、またもや…(´p`)
アバター
2011/06/20 09:56
美味しそうですね〜♫
焼き立てのパンはホントに美味しいですよね(*^_^*)

昆布茶ととろろ昆布とはなかなかのアイデア☆
私も今度試してみよぉ〜φ(..)メモメモ
アバター
2011/06/20 08:23
う~~

凄い!!
思いもよらない材料ですね^^;
でも健康的なパンです
和風って感じですね~
お伴味噌汁で^^;

私は杏ジャムを作りました
甘酸っぱくて美味しいです
ヨーグルトに入れて食べたいと思ってます
アバター
2011/06/19 23:22
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 手抜きのレシピが殆どですけど、
 何とか楽しみながら作っています。
 何か実験をする見たいで、面白いのですよ~^^
 さすがに、プロと比べると厳しいですね^^;
アバター
2011/06/19 23:18
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、機能性食品に近いかも知れません♪
 醤油味のトッピングもいけそうです!
 色々とチャレンジしながら、素材を試している状況ですね^^
 とても楽しんで作っています♪
アバター
2011/06/19 23:15
ほぉぉお!今回はまた変わり種ですね!!
これだけラインナップが豊富だと「ランチに手作りパンが食べ放題☆」の
売り文句で洋食屋さんとしてやっていけそうな!ヽ(〃'ω'〃)ノ
アバター
2011/06/19 22:51
健康的なパンの印象ですね。
昆布は味がしっかりしてそうですね。
おしょうゆ風味のトッピングが合いそう。
毎回レパートリーが豊富でびっくりです。
アバター
2011/06/19 22:36
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 はい、作っちゃいました~^^;
 お届け出来ない所がもどかしいですね。
 はい、昆布茶は料理等にも使えて便利ですよね^^
アバター
2011/06/19 22:30
わぁ~!
「こんぶ食パン」ですね☆
塩のかわりに昆布茶ですか・・・
美味しそうですねぇ^^
試食できたら、いいのになぁ(。◠ ◡ ◠。)ゞ♡
健康によさそうです♪
昆布茶はいろいろ使えて便利ですよね^^
アバター
2011/06/19 19:09
山ちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、昆布パンですよ~♪
 何でもパンになりますよね^^
 美味しく出来れば更に良し!
 そうそう、昆布茶がもし有れば試して見て下さい。
 抹茶塩より軽い感じで美味しいですよ^^
アバター
2011/06/19 19:07
うさぎさん、いつもありがとうございます^^
 今回は、余り物を使ってのパン作りです♪
 オリジナルのレシピですが、うまく焼けました^^
 なかなか、美味しいですよ♪
アバター
2011/06/19 19:03
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回は賞味期限切れが近いとろろ昆布が有ったので、
 これをパンにして見ました~^^
 せっかくなので、塩の代わりに昆布茶を使って見たのです♪
 普段はお醤油ですが、パンにのせる時は、昆布茶ですね^^
アバター
2011/06/19 18:42
昆布パン!!Σ(゜Д゜)w
意外な組み合わせに驚きました✿w

目玉焼きに昆布は茶は美味しそう~(๑◕∀◕๑)♥
アバター
2011/06/19 18:40
すごいですね^^
それにおいしそうです^^
読んでるだけでお腹が…^^;
アバター
2011/06/19 18:37
昆布パン!まぁ、なんとおいしそうな・・・!
そしてなんでもかんでもさんのアイデア、すごいですね~^^
昆布茶を使うなんてね^^

目玉焼きにも昆布茶をかけて食べているのですかぁ☆
しょうゆじゃないんだぁ^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.