冷凍しめじが旨い件
- カテゴリ:日記
- 2011/06/18 16:49:25
ぶなしめじをばらして冷凍するとおいしいのね~~。
凍って細胞が破壊されることで、うまみ成分が出てくるらしいよ~。
香りもきのこらしさが増して、とても同じぶなしめじとは思えないぜ~~~。
一度凍らせたら生のしめじが食えないwww
今日も3袋買って、ばらしてジップロック。
ついでに舞茸も凍らせた。
ダブルきのこのお吸い物でも作ろう。
本日のファッション;
天空の島での馴染みがいいこと
ぶなしめじをばらして冷凍するとおいしいのね~~。
凍って細胞が破壊されることで、うまみ成分が出てくるらしいよ~。
香りもきのこらしさが増して、とても同じぶなしめじとは思えないぜ~~~。
一度凍らせたら生のしめじが食えないwww
今日も3袋買って、ばらしてジップロック。
ついでに舞茸も凍らせた。
ダブルきのこのお吸い物でも作ろう。
本日のファッション;
天空の島での馴染みがいいこと
最新記事 |
最初の何回かはやってたけど
面倒でそのうちにやらなくなったなぁ~
・・・手間かけずに美味しくなるといいのに
食い気と手間を天秤にかけると、手間を惜しむ方に天秤が傾くんだよねぇorz
香り松茸味しめじ・・・なんて言うけどそんなに美味しいかなぁ?と常々思ってたんだけど、昔の人は凍らしてたんかい?w
舞茸だって、舞うほど美味くはないし。
一番好きなきのこはなめこ。ぬるぬるしてると名前の響きが何とも好き。
な・め・こ、だよ。
何かいい響きw
自家製冷凍きのこ、美味しいよね~。
私はブナシメジだけでなく、
シイタケとかエリンギとかエノキとか
その時に余っていたきのこも全部スライス(エノキは1/2くらいの長さにカット)して
ジップロックで冷凍してる。
使うときに手でもみほぐして、好きな分量だけ利用。
きのこパスタもあっという間~♪
……腹黒さがどの当たりに出てくるかというと、
やっぱり、その目つきのあたりに…………
安いときにまとめ買いも出来て一石二鳥です。
へーそんなコーデもできるんだ
白ここもしめじ大好きです。
安かったからちょっと多めに買っちゃって、正直困ってましたw
早速冷凍してきます。
いあ、いくら保護色のペンキ塗っても、
にじみ出る腹黒さが隠せてないからなあ。
ものすごーーーく目立つわよ♡