食べるラー油に対抗意識!!
- カテゴリ:日記
- 2011/06/15 19:08:24
食べるラー油って食べたことあります?
おいしいですよね~
ぺんぎん食堂の食べるラー油をたべて
感動しました^^
最近では桃屋の
食べるラー油がおいしいですよ^-^
ごはんがごはんが
すすむくん~てなかんじで
進みます^^
昨日はカレーに入れてみても
うまかったです^^
てなわけで
食べるラー油の話じゃな~い
日本には古来から有名なカラミがあるのです。
おおっと
そこのあなた
わさびを思いましたね。
ふっふっふ
わさびといえば伊豆ですが
そんなことはいいません。
かんずりしってるひといます???
だれか下ねただと思ってません?
まったく
そう思った人はエロさ1000%~
だいちゃん注意だベさ~
かんずりは
新潟独自のものです
特徴
唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作る。かどが取れた円い辛味と塩気、麹の甘み、ユズの香りとがよく調和した辛味調味料である。鍋料理のポン酢醤油に加えたり、焼肉、冷奴、ラーメンの薬味など、幅広い料理に用いることができるほか、そのままなめて酒の友とする。
とこんなものです^^
寒い地方だといかに暖をとるかといったところで
こういった辛味調味料をとるのが大事なのです^^
実はスーパーにもうっていたりします。
ぜひ使ってみてねー^^
少しくせがあるかもしれないけど^^
調味料シリーズやってみっか~
はっ やっぞ(まちゃまちゃ風)
しらんかった^^;
きのうはぐてんぐてんです。
昨日は、休みだったんだよね?
お部屋、行ったけど、いなかったから。
リア、満喫してたのかな?
最近、時間が、ずれまくりやね~( ̄▽ ̄)
また、覗きに行くよ。
仕事、頑張ってね。
あたしも、今週は忙しいの。気合い入れて行くよ!
あたしが、会社でニコしてるのは、
昼休みとか、休憩時間だぞ!(笑)
ひでさんもそうでしょ?
あ、おかえり~。今日は、起きてたよ。
今から、寝ちゃいそうだけど。
今日も、仕事?忙しいみたいだもんね。
無理はダメだよ。元気な顔、見たいしね(^-^)/
辛いの得意ですが、まだ食べるラー油は
チャレンジしてません。
当時日本に住んでたころだから・・・かれこれ・・・
はまったときあるよ・・・
ワタクシメは、辛いモノ大好き人間なので、
そういう調味料はぜひ試してみたいわ・・。
かんずり?はじめてききました^^
あたし、辛いの全く!ダメなんよ。
ラー油は、もちろん、わさびも胡椒も一味唐辛子も。
お子ちゃまなんだもん。しゃーないやん。
口の中が、ピリピリしちゃうの。
食べるラー油、大人気だもんね。
もちろん、挑戦したコトはありません。( ̄▽ ̄)
桃屋のラー油おいしいよね♪
でもね豚骨醤油ラーメンと同じで
最近食べるとお腹がクラッシュします><