みずきりよーぐると
- カテゴリ:日記
- 2011/06/07 20:47:18
水切りヨーグルトを初めて作りました。
無糖のヨーグルトの水を切って作ります。
水を切っている間、冷蔵庫のスペースを占拠されるのはちょっと困りますが、美味しいです。
もっと早く作ってみればよかったです。
そのままだと気の抜けたクリームチーズのようで少し 物足りないのですが、
ベリーの粒がたくさんはいったワイルドベリージャムといっしょに食べると、
とても美味しくて、アカシア蜂蜜と食べるとさらにもっと美味しくて、
サラダに使っても美味しそうだと思いながら、全部食べてしまいました。
500gのヨーグルトが3分の1くらになっているので、、、、。
ヨーグルトから出てきた水分は、少し酸味があって、
100%フルーツジュースと混ぜて飲むと、さわやかで美味しかったです。
使う無糖ヨーグルトによって味が違いそうだし、いろいろやってみたいのですが、
じゃまになるので、冷蔵庫が混雑していないときにしかできません。
コーヒーのウォータードリップサーバーも入らないし、大きな冷蔵庫が欲しいです。
つい、冷蔵庫が壊れればいいのに、と思ったり・・・。
あと、クリームチーズ等との置き換えなら美味しくカロリーダウンですが、
ヨーグルトを食べるようなノリで水切りヨーグルトを食べてしまうと、
単純に考えれば倍以上のカロリー摂取になのるので、それはマズイかも(笑)
さらにバニラエッセンスも入れたりして
水切りしてジャムを入れるの おいしそうですね
そういえば この水分のほうに セシウムが含まれると言ってました。
西のほうのはいいけど 東のほうで生産されたものは 考えたほうがいいのかな
この情報の信頼度も検討しないと