よもぎの記憶
- カテゴリ:日記
- 2011/06/04 10:02:08
パパさんの実家で摘んできたヨモギ。
ヨモギのことをフツとも言うらしいですが。
新芽の頃はすぎているけれど、いい香り。
茹でて刻んで、パンに混ぜて焼いてみました。
期待したのは綺麗な緑。
しかし、刻んで入れたので、ヨモギの葉が混ざった感じに焼き上がりました。
ちゃんと、すり鉢ですれば良かった・・・・。
見た目は期待通りに行きませんでしたが、
トーストすると、サックリ。
ヨモギの香りがいい感じです。
何だか懐かしい~。
子供の頃、転倒して擦りむいた時、血止めの効果があるといって、
ヨモギの葉を傷口にぺたり貼っていたことを思い出しました。
コメントありがとうございます。
そうですね。昔からの言い伝えみたいですね。
確かに、パックリ開いた傷には貼らない方がいいと思います^^
民間療法ですね。
パックリ開いた傷だったので医師見せたら
「そんなの貼らないで~」って言われた覚えが・・。
コメントありがとうございます。
そうですね~
ヨモギの葉自体知らない子もいるかもしれませんねぇ・・・
そそ!昔は生傷絶えなかったのでこういう知識って自然と伝わったのですが、最近の子とかは知っているのだろうかなあ~
コメントありがとうございます。
ヨモギは、手でもんでから、貼っていたような~
傷口汚れるし、しない方がいいかも(^_^;
ローズマリー。
いい香りですね(*^。^*)
我が家のローズマリーは枯れてしまったので、また植えてみようかしら。
コメントありがとうございます。
パン、噛むと甘みもありました^^
フーチバジュシー、体に良さそうですね。
沖縄に行くチャンスがあれば、食べてみたいです~。
今度すりむいたらやってみようかな
ヨモギってそんな使い方したんですね~
うちはローズマリーをチキンにのせて焼きました
パン~食べたい!!!
沖縄ではフ―チバといい
よもぎのお粥(フ―チバジューシー)っていうのが
ありますよ。
コメントありがとうございます。
食べることは好きなのですが、お料理は、お恥ずかしながら、未だにレシピみないとカレーも作れません・・・(^_^;
多分、覚える気が無いのでしょう^^
クックパッドという料理のサイトが我が家の夕食に大活躍してます~。
よもぎ餅。
生のヨモギを使ってあるものは時に香りがいいですね(*^_^*)
ロイさんは、お料理お得意そうで羨ましいです(*´∀`*)
よもぎ餅なら時々食べます^^
よもぎの香りって、いいですよね~✿