美味しいモノ
- カテゴリ:日記
- 2011/05/30 20:30:47
土曜日は天気予報がはずれ、いい天気でした。
雨天決行だったのですが、雨のことを気にせずに楽しむことができました。
なにをしたかというと、ジンギスカン・パーティです。
屋外席があるタイ式焼肉店へラム肉を持ち込み、ジンギスカンにはお決まりの
モヤシやタマネギも自分たちで用意し、タレは北海道のジンギスカンタレです。
このタイ式BBQに使われている鍋はジンギスカン鍋と同じ形をしています。
違う点は焼き方です。
タイ式は鍋の底に水を入れ、そこで野菜を蒸し煮するのです。
普段、ラム肉はラムチョップ等で食べることがありますが、ジンギスカンを
食べるのは半年ぶりくらいだったので、もう期待ワクワクでした。
ニュージーランド直輸入のお肉は適度に脂がのっていて大満足!
途中、お肉が足りなくなるという事態にも陥りましたが、そこは2次会に流れ
ひさしぶりの北海道を楽しんだ夜でした。
この時期はちょっと蒸し暑いのですが、美味しいモノは美味しいです。
ビールは生のシンハービールです。
3リットルのタワーがいくつ空いたことか…
日本酒を飲んでいた人もいましたが、ジンギスカンにあうのかな?とちょっと疑問。
人それぞれなので、まぁいいということにしましょう。
ちなみに、私はビール会社に表彰されてもいいくらいの、ビール党です。
屋外で、ジュウジュウと焼きながら、ビールやワインを飲み飲み、最高!
NZ産の羊肉、タイのビール(シン?チャン?ハイネケンかな?)、北海道のタレ、タイの鍋!
なかなかのコラボレーションです。
食べたし!!!
そうなんですかぁ。
大阪では一家にたこ焼き器、北海道では一家にジン鍋って
他の都府県にはそういうのってあるんでしょうか??
今はたこ焼き器は活用されてますか?
こちらでは関西の人がホームパーティする時に、たこ焼き器が大活躍するそうです。
楽しそうでいいですよね。
結婚した時、たこ焼き器とジンギスカン鍋を持っていました。(いまもあるけどほとんど存在が…)
大阪では一家に必ずひとつたこ焼き器、北海道ではジンギスカン鍋!
でも、一人暮らしで、どちらも買った時に1~2回使っただけだったようですが。
わぁー、よかったですね。
おいしく食べてきてください。
こういうのをナンとか連鎖反応っていうんですよね。
私も一緒に連れて行ってください!
やはり北海道の青空の下で食べるのが最高です。
タレは味の決手なので、ついつい市販のものに頼りがちですが
実は手作りでも案外おいしいものができます。
自分の好みの味が作れるので楽しいですよ。
久々なのですごい楽しみです!!!!!
自分も食べたくなってきました(`_`)b
北海道に行こう!(と、思い立って行けたらいいけど・・・)
でもタレはやっぱり北海道産のタレで、、なんか安心^^y
似ても似つかない味だったら、、ジンギスカン味わえなくなっちゃいますものね^^♫
美味しさを言葉で説明することができないので、是非是非、一度お試しください。
お肉だけではなく、野菜もたくさん食べることができるので、バランスいいですよ。
味付きのお肉もいいですが、生のラム肉をジュ〜ッと焼いてタレを絡めて
食べてください。
ごはんは、できれば塩だけで握った塩むすびが相性いいですよ。
ジンギスカンにはなにか人を引き寄せる魔力があるようです。
この日もどこで聞いたのか、わらわらと集ってきました。
羊の肉には鉄分も多く含まれているらしいです。
お取り寄せで気軽にジンギスカンを味わうこともできるので
お勧めです。
ジンギスカン、お好きなんですね。
日本では今、ひとり焼肉が流行っていると聞きましたが
ジンギスカンはワイワイにぎやかに食すのが美味しいですよね。
是非、お友だちと楽しんできてください。
外でもテント式の屋根があったので雨天決行だったんです。
屋内だと煙だらけになってしまうので…
私は北海道生まれです。
一家にジンギスカン鍋は普通にあったと思いますが、今はどうなんでしょうね。
普通の焼肉よりも、ジンギスカンをよく食べていました。
北海道では川沿いでよくジンギスカンをします。
変わった食べ方ですか…お肉が味付きでなければ、しゃぶしゃぶにして
ポン酢やゴマだれで食べると結構いけますよ。
ロズマリーやバジル等のハーブと塩、こしょうでマリネして焼いても
おいしくいただけます。
タイ式のジンギスカンではなく、タイ式のバーベキューなんです。
羊の肉は値段が高く、現地の人は食べることはありません。
おっしゃる通り、ジンギスカンはタレが決め手ですよね。
今回は北海道の『空知のタレ』と『ベルのタレ』でいただきました。
ビールはグビグビ進み、お肉もあっという間になくなってしまいました。
ジンギスカンはどこで食べても美味しいのですが
外でジュージュー焼きながら食べるのは
また格別ですよ、
カロリーが低いからといって、食べ過ぎには注意です。
僕は食べたことが無いんですが美味しそうですね。
食べてみたいなあ。
お肉、食べたくなりました^^
カロリーも他のお肉と比べて低いし、女性の味方ですね。
またジンギスカンブームがやってこないかしら。
あの鉄兜のような鍋にラム肉を・・・と考えるだけで、思わず涎が・・・(^^;;;
近くにジンギスカンのお店はあるのですが、1人だとなかなか入り難いので
知り合いが遊びに来た時にでも誘ってみようと思います^^
雨が降ったら屋内でやる予定だったのでしょうか?
いずれにせよ、いい天気でよかったですね♪
ジンギスカン風のものは食べたことがありますが、
ちゃんとしたお鍋を使ったジンギスカンは食べたことがありません。
skipjackさんって北海道の方なんですか?
大阪で一家に一台たこやき器があるように、
北海道ではジンギスカン鍋があったりするのでしょうか?
ですよね。
短い海水浴のシーズンでは皆、浜辺にキャンプを張り バーベキュー^^
これが常識ですよね♫
何か変った食べ方とかありますか?
ラム肉大好きですww
ただ、タレがおいしくないと食べづらくなってしまうので、
ジンギスカンをやるときには、タレにかかってますね。
ほんとビールが進みそうですね(*^-^)ニコ
南国で食べるジンギスカンはどんな味がするのかな?
普通の焼肉もいいですが、カロリー低めの羊肉も魅力的です。
美味しかったです〜
ビールもガンガンすすみましたが、こちらではなぜかビールに
氷を入れて飲むのが主流です。
想像できますか?
ちょっと湿気がありましたが、ワイワイ楽しく、美味しく
食べましたよ。
ブタがムー、鶏がガイです。
タイ式BBQも主役はブタが人気があり、お次がシーフードです。
ジンギスカン長いこと食べてないなぁ~
今年は、食べてみようかな(⌒_⌒)
ビールがすすむし・・・ねww
いいですね^^
タイに行くと、ブタ肉と鶏肉をよく食べますw
ムーとガーイでしたって??