Nicotto Town



だーじりん7こめ、ソイ・オ・レ


茶葉開封メモ

ダージリン2010ファーストフラッシュ
グムティ農園 DJ-1 50g 3,150円/リーフルダージリンハウス
<フラワリーな甘い香りと南国のフルーツを想わせる甘みは、茶により一層花やかな魅力を与え、
口に含むごとに充実した味わいが広がります。深い余韻を残す、印象的な逸品です。>

暑くなったり寒くなったり気温の変動が大きいですが、紅茶は水出しがメインです。
茶葉と水を入れて冷蔵庫へ。茶葉は100mlにたいしておよそ1g。
水出し紅茶の作り方を見ると、だいたい一晩程度でできると書いてありますが、
茶葉の開き具合と味で、個人の好みの置き時間を探せばいいと思います。
私はダージリンの茶葉の水出しなら、冷蔵庫で1日半~2日置いています。

現在同時開封茶葉1/累計〔600g〕
ダージリン 350g
アッサム 50g
日本緑茶 150g
クリスマスローズ 50g
(メモ書兼ブログ消化です)

ついでメモ。
ルピシアだより6月号のサンプル
5509 グレナダ リーフティー 
紅茶ベースのフレーバード、パパイヤ、ブルーマロウ、サフラワー、マリーゴールド
8223  グレープフルーツ ティーバック
紅茶ベースのフレーバード、レモンピール、オレンジピール

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最近、豆乳コーヒーにハマって、朝によく飲んでいます。
ウォータードリップコーヒーサーバーで淹れた水出しコーヒーと豆乳とメープルシロップ
インスタントコーヒーや牛乳や砂糖や蜂蜜など、どれを1つ入れ替えてもダメです。
どうしても、水出しコーヒーと豆乳をメープルシロップで甘くしたやつじゃないと。
本来、コーヒーはホットでもアイスでも、無糖のブラックで飲むのがすきなのですが、
自分でも、いったいどうしたのか不思議です。
とにかく、ものすごく美味しくって。
トーストをオリーブオイルと塩で食べながら豆乳コーヒーを飲むのが、お気に入りです。


アバター
2011/05/26 20:53
>nagataさま 豆乳なので、好みは分かれるかもしれないです~。
アバター
2011/05/26 01:18
手抜きの水出しコーヒーはよく作るけど
豆乳と合わせるの はじめて
どんな味なのなあ



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