Nicotto Town


ちょwwおまwww


試されてる?w


転勤で山形県の海よりに住んでる友人が、いろいろ地物を送ってくれた。
その土地で有名な豚肉と、野菜、野菜、野菜。。

でかいタケノコ4本って、2人家族でどんだけ食えっていうんだ!
鍋2個用意して、一緒に送られたぬかで煮た。
いま、鍋のまま冷ましてる。

フキもこんなにいっぱいが一束かよ!
剥いても、剥いても先が見えずに辛かったw

その他、アスパラやらホウレンソウやら、ご当地葉物野菜の山をひたすら茹でる。

一応、山形庄内地方の孟宗汁というものが旨いから、材料を送る
という連絡だったんだが、なんかよく分からない状態になった。

10時到着の宅配便が、ある程度決着がついたのは14時。
もうすぐ終了だーっというその時、娘の友人が静岡から桜エビを発送したという知らせ。
あいつが桜エビ単品なわけない。
明日は桜エビその他と格闘予定。。


本日のファッション;
明日はサンマじゃないよな
シラスかなーー

アバター
2011/05/22 20:27
全部食えるようになったら連絡をくれ。
食べるのを手伝ってやるぞよ。
ありがたいだろう^^?
アバター
2011/05/22 07:33
わーたーしーも試してみよかなwちょままをw
アバター
2011/05/22 01:58
ちょさんを試そうとするなんてツワモノすぎるwww
アバター
2011/05/21 23:40
いいな~~
アバター
2011/05/21 21:17
それはそれは、ごくろうさまです。(しみじみ)

そう、タケノコも蕗も
食べるのは美味しいけれど、下ごしらえが大変なのよね~。

ちょさんたちは、キムチは大丈夫だったっけ?
茹でたタケノコを薄切りにして油で炒めて、
水分が飛んだところで、キムチのタレを絡める、タケノコのキムチ炒め。
日本酒にもビールにも良く合うし、いくらでも食べられちゃうよ~。

アバター
2011/05/21 18:49
ふきの筋?剥くと爪の中も指先も、全部茶色に変色するでしょ~。
当分色が抜けないですよ~。
・・・・煮付けにすると美味しいけれど、下拵えが鬼の食材ですよね(笑)

たけのこ4本は・・・筍ご飯、土佐煮にすればあっという間です。
2人暮らしですが、2日で完色!ほぼ一人で食い尽くしました。
北海道の方では、中々巨大筍が手に入らないので、食いだめです。

それにしてもいい友達ですね。山の幸海の幸に恵まれる数日間になりそうじゃないですか!
・・・・お邪魔してもいいですか?てぶらで。





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.