Nicotto Town



くずきり

買い物をしてレジに並んでいると、レジ横のエンドにくずきりが売ってました。
カップに入って105円です。ものはためしと買いました。
味は案の定という感じです。くずきりというより寒天のような食感でした。うーむ。

小学5年生になったときに、母につれられて、東京は銀座にある歌舞伎座へ始めていきました。
世の中にはこういう演芸もあるのだよという事と5年生なら初めから終わりまで見れるだろうという事で連れて行ってもらったのです。

どんな舞台内容だったのかは覚えてません。
義経千本桜とか七変化を取り入れたものとか。
言っていることは解らなくても十分楽しめるものだったと思います。

母から、初めてみるものは楽しいものを厳選したわ、と後で教えてもらいました。歌舞伎初体験で踊りや、悲恋の物語ではつまらなくて歌舞伎を嫌いになるだろうという配慮です。
そのおかげで、とても楽しかったという印象がありますし、その後歌舞伎は好きな演芸の一つになりました。

さすがに屋号(成田屋とか音羽屋というヤツね)までは解りませんけどね。
一度は、歌舞伎をみながら『ナカムラヤー!』とか言ってみたいものです。
(むやみに掛け声をかけるのはご法度です。あの掛け声はかけて良い場面というのがあるのです)

その後も何度か、母に歌舞伎座に連れて行ってもらいました。
歌舞伎というのは、午前の部(11時スタート)と午後の部(4時半スタート)と分かれています。
演目や、時間の関係上で夜の部を見ることが多かったのですが、4時半からという中途半端な時間ですので学校がある身としてはいつでも行けるという場所ではありませんでした。
席代も高いですしね。

4時半から入場して終わりが9時ぐらいだったと思います。
演目の途中でまず一回目の長めの休憩が入り、そこで夕飯を食べます。ですから、入場した際に弁当を注文したものです。
(当時はコンビニが今ほどメジャーじゃない時代ですからね)

その後、もう一度短めの休憩が入ります。トイレ休憩みたいなものです。
私は、その休憩時間が好きでした。その時間に喫茶コーナーにいくのです。
そこで食べていたのが『くずきり』でした。

半透明の平たい麺状でつるんとしていてモチモチした食感に黒蜜の程よい甘さがなんとも言えず心地よい。
歌舞伎座ではじめてくずきりなるものを食べて以来、今でも大好きな甘味物であります。
なぜか、どこで食べてもすごく高いですけどね。

当時(20年以上前)で800円とか平気でしていた気がします。
『くずきりは高いんだけどな~』
なんて母が言っていました。歌舞伎座値段という事もあったのだと思います。

今でも、甘味所に入るとまずはくずきりがあるかチェックします。
あまり置いてある店って少ないんですけどね。美味しいと思うんだけどな。人気ないのかな?


行こう、行こうと思っていた歌舞伎座も10年以上足を運んでいません。
今は改装中で歌舞伎座で歌舞伎を見ることが出来ません。歌舞伎みるならやっぱり歌舞伎座ですよね。
改装は2013年までかかるそうです。だいぶ先ですね。新しい歌舞伎座ができる頃、娘が小学4年生です。

私が初めて歌舞伎を見た年齢に近くなります。
娘と一緒に歌舞伎座に行った時に、ちゃんとくずきりは残ってるのでしょうかね。

(オチなし日記で申し訳ないです)

アバター
2011/05/23 22:42
一度は行ってみたい所です^^
中村勘三郎のがみたい
アバター
2011/05/23 13:42

to keiko
おお、さすがkeiko
しっかりご存知でしたかw
最後の公演もちゃんと見たのですね。しかも着物!
う~ん。やっぱり謎な人だ~~w
新しい歌舞伎座ができたら、すぐさま行くのかな?w

to 古都乃
おお、鍋派ですかw
ちょっとした箸やすめになるのでいいよね
すき焼きに入れると味がしみこんで美味しいですよ?
(量はすくなめでw)
えー
黒蜜とくずきりって
美味しいじゃーーーーんw

to 紫草
了解です♪

to 灰猫
葛餅はけっこう硬めです。
わらびもちは柔らかいです。
どうでしょう?大雑把な違いですがご理解OK?
そういや、鍋用と甘味用って
やっぱり違うのかな?
いわれるまで、きがつかんかったですわw

to ゆら
三杯酢!
心太のかわりですね!
そういう食べ方もあるのか・・・気がつかなかったw
歌舞伎は身近というわけではないのですが
やはり母が好きなのが影響されるのだと思いますね
なかなか、子供で行こうとは思わないし、金額も高いしねーw


アバター
2011/05/23 13:42

to あいこ
うん
うまいよね
もっと、色々なところで気軽に食べたいよ~~w

to ジェジファー
ファミレスでは、なかなか無いなぁ~くずきりは。
やっぱり、由緒ある甘味所?でないと中々おめにかかれませんw
あんみつとか心太はあるのにねーw
是非、そういうところに足をのばしてみてくださいなw

to ゆずっち
正太郎ちゃうわ~~。
いえいえ
わらび餅もめっちゃスキですよ?
それに
最近は結構高いんだよね。わらび餅。

to aki
歌舞伎も演目によって色々あるし
子供でも十分楽しめるものあるよね。
好き好きもあるけどさ。
オイラは踊りとかはあまりスキじゃなかったなぁ。
やっぱり動きがあるものでないと、子供はわからないしねw

to キャラ
えー?
子供でも好きじゃないのかな?くずきりw
おぼっちゃまだったのか!w
オーラでてる?w
まぁ、新橋の方ですか~~。あっちで歌舞伎をみたことあるけど
歌舞伎座の迫力とは違ったなぁw

to あくび
ふふふふ
オイラの意外な一面をみれて、びっくり仰天のようですね?
してやったりだw
イヤイヤ・・・
まぁ、たまにはオチがなくてもイイじゃないのか?
という実験日記になってしまいましたなw

to ブル
ほう、甘味の工場にいたんだ。
そら、食べたくなくなるねぇ・・
何事も過ぎたるは・・・・というヤツですな。
ケーキのパティシエとかは普段はサバミソとかがすきなのかな?やっぱりw

to 皐月
そだよ~、休憩ないと長すぎてみるほうも演じるほうも大変だよw
え?
のだめ買うの・・?
なんとか無料で見れるように頑張ってるのに?
時間はすんご~~~くかかるけどねw
(3話作成するのに、6時間とかかかりそうですw)

to こんたす
うんうん
学校行事とかであるねーw
確かに学生が屋号とかさけんだら、大変なことになるわ~~w
『たまやー』
とか言いそうだしなw

to すず
いやいや、今ならちゃんと食べられるとおもうよ?くずきりw
まぁ、美味しいお店はいくつか知ってるけどねw
あら意外だ
すずなら歌舞伎もしっかりチェックしてると思ったな~
でも歌舞伎を題材にしたマンガがあるんだ?
こんど見てみよう~っとw
アバター
2011/05/23 13:42
to rnao
まぁ、くずきりで本物を使ってるところって
ないだろうけどね~
吉野の葛とかいくらするんだいって話ですよw
しかし、
ザビエっていても違和感ねーなぁ~w

to ひま
あれ?くずきり嫌いなんだ~
かー
これだから樹海の人はなぁ~
いっていおくけど、ジュンサイとは違うんだじょ~~(当たり前です)
え?
くずきりって自分で作れるの?

to kei
うんうん
くずきりあると頼んでしまいます。
高いですけどねw
いつだったか、かまくらの小町通りの甘味所で
くずきりなのに、小玉にしたものが出たことがあります
すごく美味しかったんですよね~
でも
お店が見つからない・・・w

to きくにゃ
うわ
本物だ~~。高そう~~~w
水まんじゅう!
おいしいよねぇ~。上品だしw
片栗粉のかわりにくず粉!
んまーー
セレブだわw

to ロボ
無理やりツッコミいれねーわw
え?
ロボさん
くずきり食べるの?
口に入ればなんでもイイのかと思ってた!w
それはさておき、
くずきり
ウマイよね~~~w

to あきちゃ
あら?
食べたことないの?
んじゃー今度調べておいてあげますよ?
ほら、ここでお食べ~~~ってw
くずもちよりも絶対に美味しいよ?
(もちろん、くずもちも大好きですけどねw)

to さえら
うんうん
歌舞伎を見せてもらった事にはママンに大変感謝してます
そうだよね
コンサートとかも、やっぱり生を見せるのがいいですな
そう思ってみせたけど
ひろむすはあまり興味なかったらしいですw
ちびむすの方が盛り上がってた。やっぱり好き嫌いってあるねw
飯田橋にくずきりの美味しいお店があるよ~~w

to あを
洋菓子を選択というのは
まだまだお若い証拠ですなw
和の物は元々スキみたいです。
三つ子の魂ってヤツかなぁ~w

to サチ
なにー?食ったことない?
調べて食いにいけーーーw
歌舞伎はね、新橋でも見れますよん
是非、行ってみてね~~
ネットでしらべると、題目の内容とかわかるしねw

to 秋乃
うむ、
すきやきに入れると実はウマイんだじょ~~
くずきり
(しらたきのかわりね)

アバター
2011/05/23 10:31
くずきりは黒蜜も好きだけど
三杯酢で食べるのも好きです^^

歌舞伎って私には身近になかったので見に行ったことはないですが
しゅーひさんはすごくいい子供時代をすごされてますね^^
自分の思い出の場所、味を子供にも伝えられるといいですね^^
アバター
2011/05/22 22:55
くずきり、好きなのですが、、、、、

鍋にいれるくずきりと、甘いくずきりって同じかどうか未だにわからないんですよね。
あと、ちょっと違う話になりますが、
葛餅とわらび餅の違いがよくわからないのですよね。(どちらも好きですが)
かけるものと大きさの違いなのかしら?
アバター
2011/05/21 22:50
【引き続き、自作小説倶楽部からのお知らせです】
(お読みになられましたらご消去くださいませ)

 黒猫さんが入会なされました。
 宜しくお願い致します。
アバター
2011/05/21 22:11
【自作小説倶楽部のお知らせ】
(お読みになられましたらご消去くださいませ)

 エニャさんが入会なされました。
 宜しくお願い致します。
アバター
2011/05/21 14:57
くずきり。。。
うちでは、乾燥したやつを水で戻して、
お湯でゆがいて、お鍋の時に入れます(^o^)丿

甘いバージョンのくずきりは、
美味しいと思った試しがないので
あまり食べないですね~(~_~;)
アバター
2011/05/21 00:25
歌舞伎座のくずきりは美味しいですよね^^
私も大好きです。
新しくなっても、くずきりはきっと有ると思います。

最後の歌舞伎座公演、娘と行って来ましたよ^^
娘は久しぶりの歌舞伎座でいろいろな物を目に焼き付けていたようです。
その時は二人でちゃんとおめかしして、着物着ていったんです。
歌舞伎座に敬意をはらうつもりもあったしね^^

私も仕事さぼって良く行ったな~~と感慨深かったです。。

新しい歌舞伎座楽しみですね^^
娘さんもきっと、楽しむ事が出来ると思います。

アバター
2011/05/20 23:56
ちゃんとしたくずきり、食べたことないです。。
うちは裕福でなかったから、日々の生活でいっぱいだったなぁ。。
にいさま、今度くずきり食べに連れてってください^^

歌舞伎もまだなのです(>_<)
興味はあるのですが。。
でも、最近好きなマンガが歌舞伎ものなの。。
そのタイトルでもある言葉、にいさまにピッタリw
にいさまって、「ぴんとこな」です。歌舞伎用語で、、、?
アバター
2011/05/20 23:38
歌舞伎座デビューは高校生でしたw
高校の行事で行ったのですが、
入る前に、注意で言われましたねぇ~w
勝手に、屋号を叫ばないようにと。。。。ww
アバター
2011/05/20 23:12
歌舞伎って休憩とかあるんだ?@@
小学5年生で歌舞伎デビューってなんか粋だね。
てかみろりんのおかんが素敵っすb
もうさ。のだめ買ってあげなよww
アバター
2011/05/20 22:24
葛切りですか。夏って感じですね^^

以前に、仕事で葛切りとか水羊羹作ったりしてました。

職場が、咽る程甘い匂いで、しばらく甘い物が食べられなくなりました(^-^;
アバター
2011/05/20 21:51
つい最近までくずきり=くずもちだと思っていた私が
ここで恥ずかしげもなく登場してみますb

小学五年生で歌舞伎とは…
良い情操教育を施されておりますねぇ(´∀`)

そして今度はしゅーひさんが娘さんに…というのが素敵です。
素敵過ぎて、一瞬本当にしゅーひさんのブログが疑ってしまってスミマセン><
アバター
2011/05/20 20:45
お子ちゃまの頃から、くずきり好きなんて
しぶい趣味@@
みろりん、おぼっちゃま だったのねぇ^^
私は、小さい頃、祖母に連れられ新橋演舞場・・・新派だよお(T_T)
アバター
2011/05/20 19:29
暑くなってきて、夏らしい甘味が出て来ましたね☆

歌舞伎ですか~^^
これについては、なかなか子どもに楽しめるかといえば…どうなんでしょうね^^;
でも、日本の伝統文化ですし見させておいて損はないと思います☆

アバター
2011/05/20 18:29
みろりんの子供の頃を、なんとなく創造・・・
髪は緑で・・・白い開襟シャツに半ズボン(サスペンダー付)。
鉄人28号を操るくずきり大好きな小学生だったんですねw

ちなみに我家は、庶民のワラビ餅ですw
アバター
2011/05/20 18:06
くずきり、ですかー。。あまり食べたことがないですねぇ…ファミレスにもあれば食べてみるんですが。
そして歌舞伎座も行ったことがない^^;まだまだ人生経験が浅いのね、若いな私ww
アバター
2011/05/20 18:00
くずきり、美味しいよね^^
アバター
2011/05/20 15:20
くずきり、鍋に入れても美味しいですなーbw

歌舞伎は、もう何年も見に行ってない;ww 歌舞伎座へ行って見たいw
アバター
2011/05/20 13:35
くずきり、食べたことない。
ちゃんとしたところで食べればおいしいんだろうね。

しゅーひは小さいとき いい経験してたんだね。
大人の考えで、子供が歌舞伎?なんて思っちゃうけど
長い時間よく見てたね。 えらいえらい^^

子供には色々な経験させてあげたいと思ってるけど
なかなか実行できずにいます。
是非子供を歌舞伎に連れて行ってあげてください。
将来どんな風に歌舞伎を見て感じたか、聞きね(^∇^)
アバター
2011/05/20 13:21
くずきりか~滅多に食べないな;
近所に甘味処はあるのですがどうしても洋菓子店に行ってしまうw
幼い時から和を感じる機会も少なかったと。
なので歌舞伎見たコトないの。親の影響って大きいよ;
ひろむすちゃんと一緒に楽しめる日が早く来るとイイね^^
アバター
2011/05/20 13:00
初めて見るものは楽しいものを・・というお母様の配慮は素晴らしいと思います
実は、それ、私もちょっと意識してはいるんだけど・・・ねw
(こさえらと、美術館に行くとき、クラシックコンサートに行くとき、等々に)
歌舞伎は好きです。お能もいいけど、やっぱり楽しいのは歌舞伎よねw
落語もいいけど・・・って、段々、脱線してきたw

甘味所では、くずきりも心太もあんみつ(これだけは漉し餡に限るw)も好きだなぁ~
こっくりとしてるのに後味が甘過ぎない黒蜜がよく合い、するりと口に運ぶと
食感がモチモチとしていて美味しい・・・そんなくずきりが食べたくなってきた~

歌舞伎座の改装が終わったら、ひろむすちゃんと楽しい演目を見てきてね♪
で、くずきり、一緒に食べられたらシアワセねw
アバター
2011/05/20 12:37
くずきりはあまり食べた事ないんだよねー><
くず餅は夏になったら売ってるので、時々買ったりしますw
また挑戦してみようww
食べず嫌いじゃないよ? 
わらび餅とかも好きだしww
暑いとツルンッとした物がおいしい季節だね♬w

歌舞伎もまだ見た事無いww
歌舞伎と同じく和菓子も、ずっと残ってればいいねw
アバター
2011/05/20 11:51
え。
どこにつっこめばいいの?w

まぁ、たまには普通の記事もいいやねー。
くずきり、うましだよねぇ~。

京都とかの甘味どころなら、結構あるんじゃないのかね?
高そうだなぁ~。普通1000円とかのイメージがあるわぁ。
アバター
2011/05/20 11:48
落ち無しでも全然OKOKw

奈良の吉野は葛の名産地でして、あたしも県南部の方に行ったときなどは葛粉を買います。
高いですよ、片栗粉に比べると;;

葛切りもおいしいねえ^^
あたしは水まんじゅうが好きにゃよ❤

お料理にもね、冬瓜の鶏そぼろあんなんか、片栗粉でつくるのと比べると断然舌触りがちがうの。
冷やして食べると絶品だよ~~~~w

あああ、食べたなって来た。
近々献立に出そう、暑くなったしねえ~~w
アバター
2011/05/20 11:16
くずきり、私も好物です。私も甘味処に行くと、くずきりが置いてある所ではくずきりを注文します。
歌舞伎座、只今改装中ですが、新しい歌舞伎座、どう変わるのでしょうね。まぁ、ああいう伝統を重んじる場所ですと、大がかりな変化は無い様な気が致しますが。
娘さんと新しい歌舞伎座に通えると良いですね^^
くずきりもちゃんと残っていると良いですね。
アバター
2011/05/20 11:00
2013年 娘ちゃんと行ける日が来るといいね^^
その時に くずきりを 一緒に食べれたらもっと 素敵だね^^

その日を楽しみに 毎日、お仕事 頑張ってくださいw
くずきり 私はあまり好きではありません。
それはきっと 最初に食べたくずきりが 美味しくなかったからでしょうw
大人になって いつだったか 食べたくずきりは 美味しかったんだけどね。

いっそ、どうでしょう?懐かしんで 自分で作ってみると言うのは?w
なんてねw めんどくせぇー!って声が聞こえてきそうw
アバター
2011/05/20 10:46
本物のくずは、とても高価ですからね〜〜

お値段がいくらになっているのか??

楽しみですね〜〜

あは、、ズラの勢いで、、名前変えちゃいました。。

1週間限定ですが、、よろしくです〜〜

腹一杯の愛を〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜アーメンウーメンラーメン、、、(^^;)




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.