Nicotto Town


ぼやぼやっき~


リクエスト 餃子レシピ~♪

え~っと お二人程から 餃子レシピリクエストがあったので
ちょっと書いてみます

我が家は大食漢が多いので お夕飯を餃子定食にする時は
思いっきり具の多いパンパンの餃子 お1人10個の量で
4人家族なので40個は作ります
市販の餃子の中身と比べると 完全に2倍はあると思います
なのでこの量で作った時は 後は野菜やわかめなどを入れた ご馳走スープと
箸休めがあればOK

40個分材料

餃子薄皮大判   40枚
豚ひき肉400~450g位
ニ   ラ    1~1/2位
キャベツ        2枚 
人参        5~6㎝  
椎茸          3枚 
長ネギ         1本
生姜          1片
ニンニク        2片

醤油        大匙1位かな?w
みりん       小匙2位かな?w
ごま油       大匙1位かな?w
片栗粉       大匙1位かな?w

                下準備
 材料は椎茸以外予め水洗いして しっかり水分を切っておく
  自然乾燥だと少々時間がかかりますので 
 急ぎの場合はキッチンペーパー等を使って時間短縮しましょう
 
 椎茸はキッチンタオルなどで汚れを落とし いしづきと軸を取り除く
 

 *軸は捨てないで裂いたり刻んだりして 味噌汁や スープに使えます おいし
  いよ^^



作り方
挽肉は大きなボールに入れて 掴むように捏ねて置きます

野菜の水分がしっかり切れたら 全て ひたすらみじん切りにします
フードプロセッサーを使うと 野菜の水分が出てきますので
包丁で頑張って ひたすらみじん切りしてください
特にキャベツの芯や人参は 頑張ってくださいね
どこに入っているのぉ~といくらいのみじん切りですん♫

ニンニクは皮をむきすりおろす
生姜はすりおろし 汁だけ使います

お肉のボールに刻んだ野菜をいれザクッと混ぜ合わせます

ニンニク 生姜汁 調味料 片栗粉を加えて
まぜまぜ~♪
具材が偏らない様に ちゃんと混ぜましょうね~(=^・・^=)

よく混ぜ合わせたらたボールの中で 40個分に包みやすいように 
目算で放射線状に切れ目をつける

包んだら 熱く熱したフライパンにごま油をしき
お好みの場所を薄ら焦げ目がつくよう返しながら焼きます
強火で一気にいっちゃってくださいね
(我が家は皆で温かいのを頂きたいのでホットプレートで一気に焼きます)
(焦げ目もお好みですが私はパリッとした皮が好きなので2面くらいはしっかり焼きます)

薄ら焦げ目が付いたら 3/4カップの水をざっと流し入れ すぐ蓋をします
蒸気が激しいのでやけどに注意~

*すいません この水の量はホットプレートで40個一気に作った時の分量です

強火から中火~弱火におとし 少し蒸ます
う~ん何分くらいかな3分くらいかな???
蓋の中の音を聞きながら ぐつぐつからピチピチっという感じで水分が早く抜けるようなら
弱火にして下さい
ぴちぴちっと 水分がほとんど飛んだようなら 蓋をとります

*この時蓋についている水分が落ちると めっちゃはねますので 
 気をつけて下さいね


弱火に落とした火を強火に戻し 残りの水分を飛ばしながら
皮がパリッとなる様に焼き 焦げ目も好みの位つけます

☆ここで羽根つきにしたい方は 小麦粉を溶いた水を
 ざっとかけ回すとできるようですが 我が家では そのままで頂きます
☆皮のメーカーによっては 乾いた感じに仕上がりそうな時は仕上げにごま油を
 さっとかけると 照りも良くこびりつかず とりやすいです

☆どうしても餡があまってしまった時は 丸めてスープなどに
 入れると美味しいです
☆沢山作って 冷凍する時は片栗粉をそこに敷き
 一個一個くっつかない様にラップなどでくぎり冷凍庫へ~
 焼く時はしっかり焼いて蒸して中まで火を通しましょう


以上で~す
お料理はいい加減が 「良い加減」~♪
後はご自分のお宅の味に合わせて 調味料を調整して下さいね(^_-)-☆
特別な食材は何も使っていませんが 我が家は皆満腹笑顔ですん

お~っと忘れていました
タレは醤油 酢 ラー油ですん 好みで唐辛子~♪

それと 昨日作って遊んでいた パワーストーンのストラップでーす♫

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/010/046/10/N000/000/000/130485094407816329003_011.JPG
これで観れるかな???

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2011/05/30 13:04
みけねこ♫♬へ
こんにちは~
ちんちん にはわらけたわん
いつも楽しい占いありがとね

気が付いたら スンごい いい天気になってたよ~(*^_^*)
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2011/05/30 12:53
コンニチワ━━( ´・∀・`)ノ━━!!

面白占いなのに
名言は忘れかけてたような言葉が出てきて
本物の色んな占いより為になりそう
人体は
(*ノω<*) アチャー  Σ(´Д`;) うあ゙ |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?
な結果で
楽しんでいただけたようで

忙しい中゚・*:.アリガ。.ヾ(❀ฺ◕ฺω◕ฺ)ノ ゚・*トゥ:.。゚・*


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2011/05/23 14:55
みけねこ♫♬さんへ
こんにちはー
ほんと 変な天気が続くね
昨日は30度超えて 今日は20度未満だよん

PTAね 今度の部長さんは男性なのよ
だから 話は早いんだけど。。。
しかも 昨年と同じ感じで 良い とか。。。
でもまぁ それなりにやってるよ^^

まだね 時々咳がでるんだ
やんなっちゃうね
今日は午前中は紙面作りだったよ
ちと 疲れたホイ
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2011/05/17 17:20
コンニチワ━━( ´・∀・`)ノ━━!!

車が傷つくほど大きくなかったよ~
無理しないでね。

ずっと、患者会やってるから
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
前回よりもよりよく準備万端にしても、
ちょっと修正しなければいけなくなる事あります。
それに言葉の行き違い・・・
ホント喘息って侮れないからきつかったら
休んでね
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2011/05/17 14:53
みけねこ♫♬さんへ
こんにちは
うん まだ時々せき込むけど なんとか復活(=^・・^=)
こういう時に限って PTAの仕事のやりとりがあって ちとへばり気味ですん
丁度部会があったんだけど とても歩ける状態じゃなかったので休んだのはいいのですが
その間の決まりごとが 昨年の失敗を修正しないままのタイムテーブルだったので
慌てて起きて メールのやりとりでした><

野球観戦楽しめますように♫
本家さんの方もなかなか すぐに行けなくてごめんね
亀だけど観に行くね
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2011/05/17 14:24
少し良くなったようですね
(#^.^#)
観戦は写真撮れたら
本家でアップしたいです~~
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2011/05/17 13:46
redあにぃへ
こんにちわん
そのタレ 焦がすんだよ
ぶくぶくって泡がたって あっ 危ない!焦げるってところで ころころ具のボールを転がすと
あら不思議 焼き鳥さんでし♪

ぶりぶり大根も 基本和食だからねぇ~
使う調味料は さほど変わりないよね^^
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2011/05/17 13:41
ポコペンさんへ
ちわ~っす
うん 軸は美味しいよね 身体があったまるんだっけ?

レシピブログ御助けになる?
実は私レシピブログ 持ってるよん^^)V
お料理は物心ついた時からやっているから いつもほとんど感なんだよね
だから 分量書くのにいちいち量って めんどいさぁ~
大体 醤油もみりんも 鍋の大きさに合わせて くるくるっとくらい とかそんな感じなんだよね
お料理の基本も実は自己流かも(=^・・^=)
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2011/05/11 17:13
基本ベース 醤油、みりん1:1で
焼き鳥のタレかぁ フムフム^^
なんかそのタレ アレンジすれば 
ぶり大根とかも行けそうだし
勉強になった~



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2011/05/11 01:50
redさんのつくね~^^
よろしい発想で^^

そうだね。シイタケの軸はもったいないのでちゃんと
使った方がイイよね。
レシピブログはほんと、助かる^^
やってみる^^
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2011/05/10 15:10
ピナポーさんへ
こんにちはー
さほど どこのお宅とも変わらない内容ですが お役にたてるかしらん^^

ピナポーさん椎茸嫌いなんだぁ~。。。
う~ん 中華料理には椎茸が付き物だけど
普段は外食や市販のもので餃子食べていらっしゃいます?
だとしたら 知らない間に召しあがっているとは思いますが。。。
どうしても苦手でした 無理に入れなくてもいいかもね
乾し椎茸の様に ダシになるわけでもないし。。。
かわりにぶなしめじとか?。。。
まぁキノコ類が入らなくてもいいのかなぁ~
この野菜やお肉の量に対して3個くらいだからねぇ~。。。
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2011/05/10 11:17
わーい♪
レシピありがとうございます♪♪♪
参考にしまーす(@^▽^@)ニコッ

餃子って余っても肉団子にしてスープに入れたりできて
便利なんだよねぇ^^b

しいたけ・・・嫌いなの(ll゚д゚ll)
入れなくても大丈夫かしら?
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2011/05/10 10:29
redあにぃへ
おっはよー♪
うん つくね出来るね
鶏ひきにかえて軟骨とか叩いて入れたら 歯ごたえがあって良いかもね
たけ櫛につけて焼いたらたまんないねぇ~
そうそう この間鶏肉と玉子だけでミートボール作ったんだけど
タレ みりんと醤油1:1で 煮て ぶくぶくこがし その中でコロコロころがしたら
すっかり焼き鳥風味になって美味しかったよ~♪
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2011/05/10 10:28
ミコちゃんへ
お早うございます
こんなんでよければコピーいいですよ♫
ただ我が家の餃子は 本当にパンパンに大きいので
包みにくい場合は 餃子の皮の枚数を多くした方がいいと思います
40個でこの具の量は 多いかも^^
つい面倒なので私は40枚の皮に詰めちゃうんですよ
こういう所で 普段の横着な性格がでますねwww

パワーストーンの人型ストラップは羽根が生えてます^^
小熊に持たせるつもりだったので可愛らしく作りました♫
手の部分の水晶は多面カットです
お守りにと思い頭の水晶も梵字着きの物を購入しましたが。。。
ちょっとお高くなったので 何個も作れないのが難点ですん><
パワーストーンの安い所探さなくっちゃ(T∀T)
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2011/05/10 10:27
hideさんへ
お早うございます♪
うん 人参はオリジナルかも?w
入ったらバランスいいかなぁ~ビタミンAも摂れるなぁ~って思ったの^^

ストラップは最近この形にハマってます
お顔の部分を変えたり 核になる持っている石を変えたりね
でもパワーストーンを加工した物なのでお値段が高いのが難点です><
ビーズの様に手ごろに出来ればいいのですが。。。
これだけで三千円越しちゃいました(T”T)
でも 小熊のお守りにと思い揃えた材料なので まっいっかぁ~~∀~)ゞ
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2011/05/10 10:26
みけねこ♫♬さんへ
お早うございます♫
餃子って結構作るまでが億劫だもんねぇ~
市販の餃子で100個入りなんて売ってるの?
観た事ないわん すごいねぇ~

パワーストーンを持っている手は小熊だよん
私の手じゃ あまりによれよれで 観るに堪えないので(=^・・^=)v
自分の手を移さない様に写真撮ろうとしたら 
ストラップがころころ落ち着かなくって 軽く苛ついてたら
小熊が 持ってあげようかぁ~
うっふん 渡りに船ぇ~
早速持ってもらって撮りましたん
手相ハッキリしてる?意外と乾燥肌で小さく浅い線がいっぱいなんだ^^
ストラップ作ってみたい?
作り方は簡単だよ 胴体部分はアジアンノットの平結びです
ただパワーストーンが結構高いかも
これは水晶とロードクロサイトという石を使いましたが。。。三千円超えました><
今度浅草橋辺りの問屋街へ行って天然石の安い問屋見つけます<(`^´)>
普通のスワロとかのビーズなら手頃に出来るよ
喜和製作所 で検索してみて
ネット通販しているよ ただちょっと実際の店舗より品数が少ないのが難点だけど
お値段はめっちゃ安いよ
私は浅草橋や 原宿に行って買うんだけど 東海などと比べ物になりません
ほんっと物の値段って どうなんでしょ(ー"ー)
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2011/05/10 10:25
まーくんへ
お早うございます♫
あらら 手作り餃子食べた事ないの?
う~ん いい事考えた!
お休みの日に まーくんが作る!ってどうよ(=^・・^=)
奥さんがびっくりするかもぉ~
惚れ直されちゃうよ^^)V

パワーストーンのストラップ手作りだよ^^
石を自分で選んで 作るんだよ
顔の部分の梵字は小熊の干支にちなんだ梵字を選んだの
結構物作りは好きなので その内作りためたのを出そうかなぁ~w
まーくん お客さんになってぇ~~www
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2011/05/10 10:19
めいさんへ
お早うございます♫
流石めいさん 冷蔵庫のお掃除にも餃子って便利ですよねぇ~♪
そうそう冷凍にしておくと便利ですよね
うちもたまぁ~に冷凍にします
普段はもう 家族が大きい餃子お1人10個を楽しみにしているので
なかなか冷凍出来ないんですよね
本当は半分位冷凍して使いまわししたいんだけど^^

ストラップは最近人型にハマってます
今回は羽根も付けてみました
顔の文字は梵字なんです
小熊の干支の梵字なんですよ お守りにさせようと思い作りました^^
ただ今浄化中ですん
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2011/05/10 10:19
あかげのあんさんへ
お早うございます♫
人参は多分私のオリジナルかも^^

あんさんの焼き方は油が少なそうなのでヘルシーでいっぱい食べれちゃいそうですね
それにしても100個以上?!す すごい数だぁ~
我が家のは一個が 普通の2.5倍位は具が入っているので
通常の大きさで作ったら多分100個くらいにはなるかな?とは
思うけど 面倒なので ぎゅうぎゅうに詰めちゃいます(=^・・^=)
こういう所で 横着がでるwww

パワーストーンの人型に最近はまってます(*^_^*)
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2011/05/10 10:18
ひろひろさんへ
お早うございます♫
うん 我が家の餃子はお肉と野菜と半々位かな
だから 皮に包む時は大変です
どれもこれもパンパン 
ぼーっと包んでいると破けちゃいますんww

パワーストーンの人形型ですん
最近こんな感じのが流行っているみたいですよ^^
でもビーズと違って 高いのぉ~
そう何個も作れないのが難点です(悲)
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2011/05/10 09:55
今度一回挑戦して見ようかな
もしかして
ちょっとアレンジしたら
つくね?
出来そう^^
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2011/05/10 01:41
飛鳥さん゜+.ヽ(❀◕‿◕)ノ
さっそく餃子のレシピありがとうございます(♦▽♦)!!
読んでるだけでもおいしそうですね♬(*◔‿◔)
それにめっちゃわかり易い説明付ですごく助かります❤
読みながらシュミレーションしてました♪
そして早速コピらせてもらっていいですか^^?
これで私も近々、満腹笑顔の仲間入りさせてもらいます( *´艸`)ププ


パワーストーンのストラップ、羽ですかね^^?生えてるのがかわいいですね❤
色もキラキラしてるとこもとっても素敵*:..。o○☆(✿❂◡❂)゚・:,。*
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2011/05/09 21:30
ギョーザは子供にも人気、嫌いな野菜も無理なく食べれるから助かりますなw
人参も入るとは!これでより栄養バランス整いますな~^^

ストラップ、上手く出来てますな~
これだとコレクションしたくなりますよ!^^
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2011/05/09 19:43
市販の餃子です。(;一_一)
たまに、100個入りの餃子を買う時もあります。

パワーストーンが載ってる手は飛鳥さんの手かな??
手相ハッキリしてるね
そっちの方が作ってみたいなε=\__〇_ ズコー
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2011/05/09 18:24
飛鳥ちゃん
(★゚ω゚)ノこんちゃぁ+・..*.・...☆.・:*・゜
↓ 皆様方のお宅では、「手作り餃子」なんやねえ~。
おいら家では殆ど作らないよん。
市販のギョーザだよん〓■●ボテ!
手作りの餃子を喰ってみたいよ~~ん。
パワーストーンのストラップ、手作りなのかな?
上手く出来てるじゃん。商売になるかもねえ=*^-^*=にこっ♪
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2011/05/09 17:15
☆飛鳥さん
♥:*:(o✪‿✪-))/こんにちは♥

餃子、皆さんも書かれてるけど、うちも同じ感じかな。
お野菜はその時の冷蔵庫の状態によってなんでも入れます。
キノコ類もね。

うちは息子がいても3人だったので、いつもたくさん作って
冷凍してました。
大きさも大きいのが好き。
羽つきも時々するけど、普通はそのままかな。
ぱりっとね。

当分、餃子作ってないなぁ。
飛鳥さんの記事を読んで作りたくなっちゃいました。

パワーストーンのストラップ、ちゃんと見えました。
とっても可愛いです。
飛鳥さん、✲◕‿◕✲ありがとう~゚.:。♡゚.:。+
アバター
2011/05/09 14:49
☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・

こんにち━━━(=゚ω゚)人(゚ω゚=)━━━わぁ!
我が家の餃子もだいたい同じですね?
ただ、人参は使いませんけどね?
あとは焼き方ですけど、うちは始めにごま油をひきません
そのまま焼目をつけて(くっつかないフライパンでね)お水をザ~と入れちゃいます
それで最後にごま油を少し使ってしっかり、こんがり焼きます
羽つきはしないでそのまま(^~^)モグモグです
我が家は100個以上つくります。一人10個?飛鳥さん宅の餃子はきっと大きいのでしょうね?
我が家も結構大きいけど一人10個なんて・・足りないとどやされます(хх) 

パワーストーンのストラップ可愛いね~✽.。.:*・゚ ✽.。.:

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2011/05/09 14:12
☆飛鳥さん
☆*:..。*☆こんにちは☆*:..。*☆

餃子のレシピありがとうございます。
概ね我が家と同じ感じです。
家は片栗粉と長ネギは使わないですが。。
それとお肉が、飛鳥さん家のほうがずっと多いです。

美味しそうですね。
私も作りたくなっちゃった。
今度はもう少しお肉多くしてみますね。

パワーストーンのストラップ素敵ですね。
色合いも素敵ですよ~。
流石です。
(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪




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