フライドポテト
- カテゴリ:30代以上
- 2011/04/25 17:01:29
カフェごはん付き合わせにドーンと盛られ、
子供たちの人気メニューにも必ず挙がるフライドポテト。
高カロリーとわかっちゃいるけどやめられない、
フランス人の大好物だ。
とは言え健康志向は避けられず、風当たりが強くなってる。
御多分に漏れず私もおつまみでのフライドポテト好きでし、
やめられないとまらない・・・・かっぱ・・・じゃないポテトなのだ。
友達から送ってもらったたくさんのジャガイモ、
肉じゃが・カレー・味噌汁と使ってきたがフライドポテトはまだだった。
やはり自分でも作ってみたい、そこで喫ちゃ店のマスター登場。
「どないしょ・・・」「あるょいいのが」。
太り気味のマスター私と好物も似ている、そこで買ったのが、
スプーン一杯の油で1㎏のジャガイモを揚げられる革命的マシン。
その名も「アクティフリ」家電メーカーSEBの商品だ。
攪拌羽のついた電動テフロンアルミ鍋が、
少量の油を均一に広げつつジャガイモをカリッと焼き上げるものだ。
従来14%だった家庭調理フライドポテトの脂肪分を、
何と3%まで劇的に低下させた。
太りたくないけどポテト好き!! 、という悩める人には最高の物らしい。
この商品が出た時はすごい人気だったらしい、知らなかったけど。
さすがに調理人はだてじゃない・・・、
色々な道具を知っている聞いて見るものだ。
味は・・・・それなりなのかなーーー。
きざみノリと生卵入りでし。
・・って山芋だけ?
あっ、またも余震を呼ぶ話題にっひっぱられる!
マヨケチャでしね。
山芋で手がかぶれてしまっては大変、山芋好きの私はせっせと山芋すってます。
マヨネーズとケチャップw
まさに高カロリ~♪
なのがスキですwww
作った本人もペックリでし。
ところで、レシピに大事な素材忘れた!
山芋をすって(とろろだね)混ぜるの、マッシュドポテトに。
なめらかーになめらかーに、ね。
割合は山芋の種類にもよるので、お好みのなめらかー、でね。
(山芋すりで毎度手がかぶれる,繊細なさけ美?より)
沖縄の塩ですか・・・なめてみたい・・。
食べた人だけがわかるのでし。
まじでっびっくり!!
自分で食べる量なら、テフロン加工のフライパンに面が全部隠れる程度の油敷いて
お箸でころころやりながら作れば普通に美味しくできるよーん。
ただし、マック程度の細く切ったポテトでないとダメだけどね。
お塩は沖縄の塩が私的にヒットです!
美味しいものはカロリーが高い・・・ね^^;
あははは・・・私もそれ好きでし。
たまに、しんなりしてるポテトがあるでしょ。
あれが好き^^
私に作っちクレ~~~~~。
焼肉屋・・・行く。
やっぱ食べ物はなくてはならないものですからね、楽しみたいですねーー。
私も好きですよ・・・ロッテもモスも。
夜食は低カロリーの物に限ります、美味しい物にはご注意を。
揚げ物作るの下手っぴなんで、
ちょっと憧れです〜^^
ヘルシーでオイシー♫が一番!!
フライドもんが食べられなくなってるさけ美だもん。肉とかも。
ジャガイモ大好き! マッシュポテトは焼き肉のたれがなぜか合う。
(肉なしのメニューの焼き肉のたれ,ってことだ)
さすがに、娘には与えてますよっ、肉。
カリっとよりシナっと派w
でもポテトはマックが好きだな~。
でも・・・
わたしゃ〜〜 マッ◯のポテトでいいよーーーだ。
あー ハンバーガー食べたくなって来た。 夜食よろしく〜〜しししし
この器具・・結構お高いんでし。
スプーン一杯で1kgのポテトですか???Σ(゚д゚;)
(深夜の通販とかじゃないのですか?
でも凄いですね~(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
味が『そこそこ』ならもっとよかったのにね^^;
最近行ってないな――マック。
ジャガイモもは好きですねーポテトサラダは大好物でし。
マックへ行きました。
友達はアップルパイを頼んで、私はフライドポテトを注文。
たまにはいいですよね~やっぱり美味しいです。
私は 皮付きのポテトとハシュドポテトが好きです。
男やもめ料理はホンジャラゲでし。
2度揚げしてます。(自分は食べない。)
道具もいいけど、手間暇かけるのも料理のだいごみよ。
お塩にこるのもいいですね。
またーそれじゃポテチですょチガウカー、映画見ながら食べるポテチは最高なんでし。
それって、嫌いなのか、好きなのか。。。(^_^;)
フライドポテトは、細くてカリカリがいい~❤
あははは・・・確かに、キムタクが出てたヤッでし。
ここのマスターあのドラマに出てたマスターとは違い、
やたらに軽いおっさんでし・・・私もだ・・・。
フライドポテトも種類があって、ジャガイモそのままのポテトとマッシュポテトを揚げるポテトとあるよね。
どっちがお好きかしら?
マスタードケチャップつけて食べたいww
>「どないしょ・・・」「あるょいいのが」。
↑
この会話w なにかのドラマを思い出しちゃったww
『あるよ』ww
そうなんですょ・・だからアメリカにもないこんな調理器具作ってしまうんですねー。
フランス人ってポテト、好きなんですねwww
また、新しい知識が脳内にインプットされました。
いいですねーー自然塩使うともっとうまいもんね~…使ってるってかー。
素朴に食べましよう・・・あっさりと。
これが結構コケッコーなんですね~~~。
フランス人ってフライドポテト好きなんだ?
てっきりアメリカなイメージだったから意外だぁ。
うちでは、適当に切ったオイモさんをアルミホイルに並べて
オリーブオイルを適当にかけてトースターで焼きます。
塩コショウして食べたらまいう~^^
コンフィも作れたりしないかな~w(オイルカットしたらコンフィじゃないかw)
レンジで揚げないでポテチが作れますよって商品あるけど
やっぱり油で揚げないとポテチじゃないような^^;
オイルカットすると味付け濃くなって塩分増えちゃうの私だけ?><
知らないで食べてた
そぅ、専用として作られた調理器見たい。
攪拌機外せばただの鍋だもん。
油の中で泳いでいるポテトとはチョット味は違うかも、でも・・わたしは好きだな――。
フライドポテト大好きです(#^.^#)
それじゃ私が油なしの料理作ってあげます・・・まずくて食えなかったりして・・・。
ミッキは、全く食べれないの。天ぷら食べて激痛で運ばれて「急性膵炎」で倒れてから。
油の使っている食べ物が怖くて大嫌いになって食べれなくなっちゃったのよぉ。
しかし、何でも良く知ってるね。は・はぁー。ブラボー様。御見それしましたぁ。
家庭用ですょ日本では未発売でし、このマスターは個人輸入で買ったそうです。
こんにちは。
すごいですね 脂肪分を14%→3%まで低下させるなんて!
それって電動テフロンアルミ鍋とありますが 電動?
家庭用ではないのですねぇ
家庭で使える鍋なら使ってみたいかもデス。