今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/03/27 19:43:30
今日のパン作りを報告します。
今回はクリームチーズパンです。
(クリームチーズのパンですよ^^;)
材料は以下の通り
1斤
強力粉:260g
薄力粉:20g
砂糖:20g
バター:20g
クリームチーズ 100g
塩:5g
水:160cc(約30度のお湯)
ドライイースト:4g
くるみ:30g(前回の残り)
手順
・くるみ以外の材料を全てホームベーカリーに入れます。
・モード:食パン、サイズ:1斤、焼き色:普通の設定でスタート
・途中の具入れのタイミングでくるみを入れます。
クリームチーズも中途半端に残っても困るので、
全量入れてしまいました。
それと、前回の残りのクルミも入れました。
コストを考えない無茶なレシピですが、ご容赦下さいね^^;
完成
クリームチーズと小麦の香ばしい匂いがたまりません!
ふっくらと大きく膨らみふわふわに出来ました。
クリームチーズには、凄い効果が有るのですね^^
焼きたてのパンの粗熱を取っていると、ぱちっ、ぱちっと
小さくですが、音が鳴っていました、美味しく出来たよ~って
パンがつぶやいている様です^^
実食
試食して見ましたところ、ふわふわな食感の良い出来でした。
これは異次元のふわふわ感です。
くるみが良い感じのアクセントになりました。
このふわふわには甘いジャムが合いそうです。
明日からまたお仕事を頑張りましょう!
被災地に早く日常が取り戻せる様に!
元気になろう、チーム日本!
ご拝読下さいまして、心から感謝致します。
おお、作られましたか~♪
美味しいでしょ!
あのふわふわ感は、なかなか味わえない感じですよね^^
ご報告して下さってありがとうございますね~☆
また、色々と作ってお知らせしますね(*^_^*)
クリームチーズパン❤
美味しかった~(●^o^●)
フワフワに出来ました。
ウチはばあちゃんがパン大好きで、毎朝食べてるので
ばあちゃん用にくるみ無しで作りました♪
いつか作ろうと思っていたので、良かったです(^◇^)
はい、クリームチーズがとっても良い匂いです~^^
そうですね~、それはやって見たいですね!
考えて見なかった~><
クリームチーズはチーズソースにしてパンに塗ったらおいしそう。
ダブルチーズができたかもですね!ぜいたく~!
はい、こんにちは~^^
いえいえこちらこそです♪
おお、米粉パンですか!?
美味しそうですね~、今度試して見ようかな^^
はい、訪問して下さる皆さんのお陰なんですよ~
感謝しても、し切れませんね^^
はい、こんにちは~^^
今回は自信作ですよ~
そう言って下さると、とても嬉しいですね^^
色々と挑戦して、レポートしますね☆彡
はい、クリームチーズの比率が異常に多いので
ふわふわに出来ました、これが限界かと思います^^
具入りが、こんなに変化を出せるとは思いませんでした!
ナッツ類を入れるのはお勧めですよ~^^
是非是非お試しください♪
はい、この組み合わせは最高と言っても
差し支え無いと自画自賛します^^;
美味しいですよね~♪
先日、米粉パンが給食ででましたよ~
いつもメガってますね~
おいしそうデスね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
なんでもかんでもさんが作ったパン食べたいですw
他にも楽しみにしてます^^
ふわっふわのパンに、胡桃の触感、なんともいえませんね~
私も焼きたてのあの匂いにはかないません・・・
実はまだすりつぶした野菜を混ぜて焼く程度しか作ったことがなくて、
後から具を入れるとか、試したことがないんですよね・・・
いつか試してみます!
くるみとチーズのくみあわせだいすきです^^
はい、お届けしたい位に良い出来でした^^
そうですか、桜はメガしませんでしたか。。。
随分頑張られていましたね、お疲れ様でした^^
また次の機会にメガを目指しましょうね。
あの、桜メガらなかったです。でも皆さんに感謝してます
お水くださった全員の所へ行って、お礼をちゃんと言いました
あ、その桜で鉢植えにしました
はい、大変お待たせ致しました^^
拙い文章で恐縮ですが、参考になりましたら幸いです。
はい、そう言って下さると、本当に嬉しい物です。
ありがとう、そして頑張ろう日本ですね^^
まだ購入思案中です。
早く日本復活するといいですね!!