凛とした
- カテゴリ:30代以上
- 2011/03/25 22:55:19
甘いものに目のない私は、
友達が遊びに来るときはリクエストをする。
今日も一人やって来た、リクエストは和菓子。
何故か食べたくなる、それも飛び切り美味しい和菓子。
和菓子の材料は、洋菓子に比べると格段に少ない。
だからこそ問われるのが素材そのものの良さと、
持ち味を活かす熟練の技だ。
中でも和菓子に欠かせない味の決め手は、
゛餡゛だろう。
小豆をはじめとする豆をふっくらと炊き上げ、
砂糖とともにしっかりと煉り込んでいく。
この、煉ると言う工程こそが餡に艶を出すひと手間であり。
素材の味を生かすも殺すも、この職人技にかかっているのだ。
手間の違いを味わうのならば、
餡がたっぷりと入った最中に限る。
中でも私の好きな最中は、
桜・菊・梅をかたどった物で中の餡が上品なくらい甘い。
皮の中からしっとりとした餡がのぞくと、
何とも穏やかな気分になるでわないか。
一般的には地味で田舎臭い感ののある最中だが、
そのお店によって最中は日本らしい凛とした美しい姿がある。
美しい餡を包む美しい意匠は本物の上質を知る方への贈り物だろう。
昨日はおはぎを食べました、じいちゃんが好きだったおはぎ。
今日は休みなので、大福を買いに行ってきます。
関西の桜餅、こしあんのかしわ餅、イチゴ大福、よもぎ餅が大好きですo(^▽^)o
とらやの羊羹も好きでし。
なんか、お饅頭が食べたくなってきた・・・ ←酒飲みの甘いもの好き
なんだか、一個2~300円しそうな和菓子のお話ですね^^;
僕は『にしき堂』の『ポエム』ってお菓子が好きです^^
(ひよこ饅頭も好き(´ρ`)
いいですねー、私にもお土産にちょうだいな。
あたしは、地元の和菓子屋さん以外の和菓子は認めてませんwww
イチゴ大福はココ!とか、水羊羹ならココ!とか決めてます(^^♪
どこのお店も、優しそうなじいちゃんとか、ばあちゃんが作ってます☆
実家帰ると、ママがいつも大量の和菓子をお土産に持たせてくれるんです♫
飲もう飲もう・・あんこはおつまみにしないから。
ひろし様のドラマ観ようとしたら帰ってきちゃいました。
またおあずけ。飲もうかしら。
どら焼きも好きなんだょなー、うさぎやに行ったけど買わなかったもんなー。
そのお店だけしかない美味しい最中を、いくつか思い出しました。
日本橋うさぎやの最中、(上野のうさぎやはどら焼き!)
佐原柏屋の一口最中のゆず餡、
あと、友達の家の側の、ちっちゃいお店の、皮の上からさらに砂糖ごろもを掛けたもの・・・・
実家の近くのお店の、ゴマ餡の、
あああああ・・・たべたいよ~~~
今度買に行ってみます。
あんころもち・おはぎもいいですよねー食べ過ぎに注意でし。
何でも食べます・・野生に育ってますから。
京の白餡は 目からウロコです。
一度 召し上ってみてください。
わたしには 『花子』の お菓子が 最高に美味しいく感じられます。
(はなこ)では ありません (はなご)です。
狂言のヒロインの一人の名前です。
先日バイトで和菓子作りました。(御彼岸用)
目の前にいっぱいのあんころもち・・・^^1ついただきました。
今日、桜餅が食べたくなって和菓子屋さんで購入したとこ。
お昼に食べましたが、おいすぃ――――――❤
あんこは体にもいいんですよね~~
和菓子がスキとは。。。
ちょっと意外でした―――――(〃∀〃)=3
年齢か~~、気になるお年頃。
餡子をおつまみにして飲みましょう。
私も好きですが今までの最高は羊羹の1本食い^^;
ほんとブラさん、ブログだけでは年齢不詳だわww
しかし、こしあんかなぁ、趣味的には。豆大福と桜餅ね。
量は、できたら3分の2でいいけど、残したら目がつぶれるので
1個食すのがやっと。
あんのほどよい甘さが、脳のほうに上がってくのがわかるよ。
(これも脳内活性,か!?)
凛とした、か。酒造元にそういうものを感じるね。
私はまず苦手物はホントに少ししかありません。
違いの分かる大人でし。
前から言ってますもんね、苦手なものは仕方ないです。
イケてましたかー、私も食べたかったな~。
これは確かに好みの別れるところだと思います。
甘いものダメですかー、とろーりとした口どけを・・・ダメなんですねー。
別々になっているものが結構ありますねー。
銘菓と呼ばれているものは、だてじゃないですねー。
以前小話の中でも書いた、黒糖羊羹がかなりいけます。
勉強しましょ、そうしましょ。
イメージって勝手なモノですねw
我がサイタマにはくらづくりという和菓子屋がございまして
福蔵という最中がございます。
中に求肥が入ってるんですが粒あんも艶々でなかなか魅惑的です^q^
今から買いにいくか・・・
和菓子の美味しさがわかるようになりました゜・*:.。. ☆
カロリー低いし量も少なめだから、洋菓子よりいいかもです。
職人さんがしっかり作ったものは甘すぎずお腹にたまらないのがいいですね。
ただ、私は餡も苦手です。人生損してると思いますよ。
去年の夏に和菓子の体験工房いってきました。
久しぶりにおままごとみたいなマネして楽しかった^0^
自分で作ったのもそれなりイケました^0^
別になっていて食べる時に入れるのも
皮のパリっとしたのが良いですね。
お茶に和菓子ゆっくり味わいたいです。
丹誠込めて作る職人さんの
あんが食べたくなりましたわw
別々に個包装されていて、自分で食べる直前に
餡と皮をサンドして食べるタイプのものです。
最中の皮のサクサク感と
餡のしっとりとした食感が
何とも言えず・・・あ~食べたくなってきた。
最中おいしいですよね。地元の和菓子屋さんにお気に入りのがあって、餡もさることながら、外の皮がまたまたおいしいの^^あ~お腹空いてきた。。。
東京に本店があるらしいですが、百貨店の地価食品街でもたまにお店をみかけます
いい年して、知らないかも^^;
紅茶の入れ方とは違う、
ぐらいの認識しかない…
相国最中が泣いていますね。
私もです、日本茶の美味しい入れ方を知らない人が多すぎます。
決め手は温度ですから・・・知ってますよねーもちろん。
今でも、和菓子をお土産にするときは、最中にするけれど、栗鹿の子があるときは、
そちらを選ぶときもあります。
和菓子は、庶民的なものから、高級品までいろいろあるけれど、根が庶民だから
薄皮饅頭、みたらし団子を好んで、よく食べますよ~。渋いお茶も好きです。