ためしてガッテン。
- カテゴリ:日記
- 2011/03/10 02:34:00
NHKの「ためしてガッテン」で、
魚の捌き方を扱っていた。
ステーキナイフを使って 3枚おろしができる。
んな バカな~! と思っていたが・・・
目が点になった。(☉౪ ⊙)
私も 魚をさばくと ガタガタになってしまう一人だが・・・
魚を捌いたことがない主婦やオジサマたちが、
一発で アジのキレイな3枚おろしができていた。
そのコツというのが
魚には 中骨から出ている衆知の骨の他に
ヒレを動かしたり固定するための骨が付いている。
ヒラメやカレイのエンガワに当たる部分。
(これが ヤッカイなのだ)
まず 頭を取り、
背びれの横から包丁を薄く入れ 尾まで切っていく。
(5mmくらいの深さで)
そこに 今度はステーキナイフを入れ
中骨まで深く切りながら 骨に沿って尾まで持っていく。
これを 腹側でも同じことをする。
次に身を開いて 頭を取った切り口から下へ
3~4cmの中骨に包丁を入れると、自然に
骨と身が離れてくれるポイントがある。
そこから 頭側に向かって包丁を上げていくと
上半分が2枚に分かれる。
そこに 包丁を入れて 今度は一気に尾っぽまで持ってくると、
あの 板さんがやっている動作と同じ様子になる。
(格好イイ~!)
裏返して 同じことをすると、キレイな3枚おろしが完成。
絵がないので うまく説明できないけれど・・・
まずは 試してみては どうでしょう?!
結構なものが できましたよ。(๑´‿‘๑)
包丁で 上手く出来る人には ゴメンナサイです。^^;
おお! 見てましたか。^^
もう コツを覚えたり!と思い、今度は包丁で挑戦しましたが、
相変わらずの結果でした。ww
チャレンジしたんですね
うまくできたのですね
私もやってみますね また報告しますね