雛あられ
- カテゴリ:日記
- 2011/03/02 23:24:43
明日は桃の節句ですね。背景は梅ですが・・・
関西と関東では雛あられが全然違うってご存じですか?
生粋の千葉県人の私はもちろん関東の雛あられ以外に雛あられが存在しようとは
ゆめゆめ思ってもみませんでした。10年ほど前までは。
10年ぐらい前、ひな祭りの時期に八方尾根スキー場(長野県)に行き、ランチを
食べに入った小さなレストランにはお雛様が飾られていました。
あら可愛いと近寄ってみると・・・ええっ!?
お雛様の前には普通のあられが・・・ (@_@;)
お店の方が「ああ、この辺りは関西風なんですよ」と教えてくださいましたが
「はぁ?」
関西では普通のあられが雛あられなわけ?
ちょっとした衝撃でした。
だってひな祭りって言ったら緋毛氈に華やかなお雛様。
お供えするものは白酒か甘酒、菱餅、雛あられ・・・。
どれも華やかなお雛様を引き立てるかの如く、残雪の白、新芽の緑、桃の花の
ピンクとどれも淡い色ばかり。
そこにお醤油系の色、まぁ多少は色のついたのもあるようですが、のあられって・・・。
今年は関西某所の本社にいるお友達に関東の雛あられを社内便で オイオイ(-_-;)
送ってみました。
「びびびっくり!これが雛あられなんて抵抗あるわ~!」とメールが来ました。
ふふっ。お互い様よ。
やっぱり中部地方も関西系なんですね。
だいたい名古屋あたりから何でも関西系になりますものね。
私がいただいた関西のあられは薄い焼き色の塩味メインで、
白やピンクに砂糖か何かでコーティングされたもの、チョコ
コーティング、醤油味にちっちゃい海苔のついたものが
はいってましたよ。
でも味は確かに塩味だけど、しょうゆ系の色じゃなくて、
丸くて白・ピンク・緑色だったけどな~~
ポン菓子は食べ応えがない!!(≧∀≦)
社内便便利ですよ~。ちゃっかり利用は年に1回ぐらいだけど。
塩味の雛あられはやっぱりただのあられで雛あられとしては
認められないけど←喧嘩は売ってませんよ~(笑)
機会があったら関東の雛あられ食べてみてください。
こちらはふんわり甘い系なので見た目だけでなく、味も全く違います。
塩味の雛あられもなかなかいけるでしょ?^^
昔はチョココーティングのも美味しいと思ったけど、
今は苦手かも~
ポテトチップスのチョココーティングも苦手~@
関東のはポン菓子以外言いようが、、、(笑)
雛あられとしては認めないけど←あ、もしかして喧嘩売ってる?(笑)
ポン菓子は好き~^^v
本文には書いていませんが、関東の雛あられは米粒型で
甘いものなんです。
お母様が九州出身という方によると、九州も関西と同じ
塩味メインのあられ・おかき系のようですね。
さて、どっちなんでしょう?
関西のような気がします。
九州でもいろんな色がついてるのだけどな~。
そうおいしくてたまんないって言うものではないですが、
あればバリバリ食べちゃいますね。
本社の子にも言われたけど、
ポン菓子って言うな~~~(笑)
(注: 関東ではポン菓子って言葉もあまり聞かないけど)
えっ?塩味だったの?
色的にお醤油系だとばかり・・・。
本社から社内便(良いのか?)で送られてきた関西の雛あられ、
明日食べるのが楽しみだわ (^^)v
あー、言っちゃいましたね。
関西人に袋叩きにされても知~らない!(笑)
つーか、もう軽く叩かれてるし (^_^;)
でも関東人にしてみれば、雛あられは小っちゃくて可愛くて
甘いもんだよね~。
けど、関西の雛あられ、お醤油系よりも塩味メインだったような、、、
お餅を揚げたサックリ感がいいんだよね♪
お醤油系っていやよね