Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り(完成)

今日は、地元特産の落花生を使った物です。

ピーナッツブレッド です。

地元の農産物の直販で購入した出来立てのピーナッツバターと
殻付き落花生を入手したので、これを使います。

ピーナッツバターは市販の物でも大丈夫だと思います。

落花生を細かく砕いておきますね^^

ベースは相変わらずハード系でございます^^;

【材料】
強力粉:240g
薄力粉:60g
塩:3g
ドライイースト:3g
ピーナッツバター:30g
ピーナッツを砕いた物:10g
水:200cc

【設定】
モード:フランスパン風食パン
サイズ:1斤
焼き色:普通
所要時間→6時間15分

追記:ホームベーカリーをご存知無い方向けに、工程を簡単に説明しますね^^

1)こね
2)寝かし
3)1次発酵
4)ガス抜き
5)2次発酵
6)成型
7)成型発酵
8)焼き

【状況報告】(以下随時更新します)

16:24 1次発酵が終りました、ピーナッツバターの香りが漂っています。(3~4の工程)

17:56 2次発酵も終盤ですが、なかなかの膨らみです。(5~6の工程)
     中々の膨らみです。

19:13 最後の焼きの工程に入りました~、ピーナッツを燻るような良い匂いが
     漂ってきます~♪

20:00 完成です、焼きたての小麦にピーナッツの香りがプラスされて、良い匂いです。
     もう少し、ピーナッツ(固形)分を入れても良かったかな^^

     所々の固形分が良いアクセントになります、ソフトパンでも十分いけると
     思いますよ♪

ご拝読下さいまして、ありがとうございました^^

アバター
2011/03/04 22:07
シリウスさん、いつもありがとうございます。
 はい、ありがとう~ございます~♪
 色々と試行錯誤で楽しんでいますので、
 また面白いパンを作ったら報告しますね^^
アバター
2011/03/04 10:37
なんでもさんの作るパンは本当に美味しそうです~。
是非食べてみたい~。

またお部屋に置いといて下さい~なんてw
アバター
2011/03/01 23:53
もこさん、いつもありがとうございます。
 はい、特産品です^^
 美味しいですよ~
 はい、有りますね!
 洋菓子や和菓子を置いていますね^^
 なかなか美味しいお菓子が沢山有りますね☆彡
アバター
2011/03/01 23:50
ピーナッツ!千葉の特産物ですね~。
うーん、美味しそうだ♪

そういえば、千葉ではオランダ屋って言う店がありましたよね?
アバター
2011/03/01 23:26
やまねさん、いつもありがとうございます。
 いえいえ、料理と言うほどの物ではないのですよ!
 ご飯を炊くような感じだと思いますよ♪
 ポケモンの育成頑張ってね^^
アバター
2011/03/01 22:10
うううっ料理ですか・・・私不器用なもので・・・
コメありがとうございまs
アバター
2011/02/28 23:04
あきさん、いつもありがとうございます。
 はい、こんばんちゃ^^
 色々な物を試せるので楽しい~ですよ♪
 おお、折角有るのなら、たまには如何ですか?
 美味しいジャムを混ぜ込んだパンも美味しいよ^^
アバター
2011/02/28 22:56
なんでもかんでもさん、こんばんちゃ(o^^o)
すごいですね~。
ホームベーカリーとはいえ、自分で作っちゃうんだ?
手作りパン、美味しそ(#^.^#)
食べものの話なら、めっちゃ!喜ぶ私です(笑)
あたしも、眠ったままの、ホームベーカリー、
出してこようかなぁ(o^^o)
アバター
2011/02/28 22:34
小狼さん、いつもありがとうございます。
 はい、今回も美味しく出来ました~^^
 そうなんですよ!千葉の名産が落花生です♪
 ピーナッツの香りがして、時々のつぶつぶ感が、
 美味しいですよ~^^
アバター
2011/02/28 22:11
美味しそうですねぇ~
我なんて、ずっと前にクロワッサンを作ったぐらいです・・・
ピーナッツって千葉の特産品なんですか!知りませんでした。
久しぶりに、パン作ってみたくなりました
お味はどうでしたか?
アバター
2011/02/28 21:09
花鈴さん、いつもありがとうございます。
 はい、ありがとうございます^^
 出来立てだとハード系でもふわふわ感が有りますので、
 これも美味しいんですよ~
 私が作っている物は、みんな、材料を入れて、
 ボタンを押すだけですから、恐らく大丈夫かと思いますよ~^^
アバター
2011/02/28 21:05
モトラナさん、いつもありがとうございます。
 はい、今回はピーナッツでございます♪
 そうなんですよ~、つぶつぶ感が良い感じです^^
 あははっ!確かに販売促進ですね~♪
 見本のパンを沢山作りますね☆彡
アバター
2011/02/28 21:01
紫苑さん、いつもありがとうございます。
 ホームベーカリーと言う文明の利器がやってくれるのです^^
 はい、ピーナッツ色のパンが美味しいです♪
 おお、落花生の産地ですか~ 可愛いですよね、落花生^^
 はい、軽くトーストすると、いい匂いが漂って良いですよ~
アバター
2011/02/28 17:03
おいしそうですねー(#^.^#)
出来立てのパンおいしいだろうな~♫
なんかパンのいい香りがこっちまで
漂ってくるような・・そんな感じがします(*^^)v
ピーナッツブレッド食べたいです!!
ホームベーカリーなら私でも作れるかな~ 今度作ってみます^^



アバター
2011/02/28 11:06
待ってました!
今回はピーナツですか・・・いいですね~~~!
ツブツブの具入りってなんだか新鮮です。
ますますホームベーカリーの販促ブログですね^^
う~ん、欲しいなー
アバター
2011/02/28 10:40
スゴイなぁ~ フランスパン風食パンまで作ってしまうなんて吃驚です!!

器用ですね~ ピーナッツは美味しいですからね~~

私の住んでいる所も落花生の産地ですよ。今、落花生は高いですね。

殻付の落花生も美味しいですね。 ピーナッツ入りの食パン美味しいでしょうね。食べてみたいです^^
アバター
2011/02/28 06:38
綾さん、いつもありがとうございます。
 おお、ついに買われますか~^^
 この拙い文章で何処までお伝えできているのか、
 不安もございましたが、そう言って頂けると嬉しいです。
 私も購入に辺り色々と調べた情報も有るので、
 機種選び等には、お手伝いできますので、お気軽に
 お声がけ下さいね♪
アバター
2011/02/28 04:08
決めましたー!
ホームベーカリー買いますー!
美味しそう過ぎるー!
アバター
2011/02/27 23:07
kieさん、いつもありがとうございます。
 はい、八街が有名ですよね^^
 確かに無いですよね~♪
 そう言って下さると、とても嬉しいです!
 千葉の新たな名産品になりますかね(冗談ですが)^^;
 はい、また次のアイデアを考えたいと思います☆彡
アバター
2011/02/27 22:58
落花生といえば千葉・八街ですね^^
クルミ入りのパンは好きでよく買うのですが、
ピーナッツ入りっていうのはまだ食べた事がないです。
なんか食べたくなりました^^
でも町のパン屋さんでは売ってないですよね~。
たぶん見た事ないです。
手作りでいいですね^^
アバター
2011/02/27 21:35
cianさん、いつもありがとうございます。
 はい、やはり地元の食材は、欠かせません(笑
 作って見て思いましたが、スナックで売られている
 バターピーなども十分使えそうです、塩を加減すれば
 良いだけですし^^
 はい、ありがとうございます♪
アバター
2011/02/27 21:32
りんごさん、いつもありがとうございます。
 ホームベーカリーがないと、こねる工程が
 大変かも知れませんが、りんごさんなら
 ケーキ作りの経験もお有りなので、
 出来そうですね^^
アバター
2011/02/27 21:26
LUNAさん、いつもありがとうございます。
 おお、そうですか~!
 特にコツも必要ないので、良いですよ^^
 ただ小麦粉、ドライイースト、水、塩の分量は
 グラム単位で正確に量って頂ければ誰でも
 大丈夫ですよ♪
アバター
2011/02/27 21:23
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
 はい、ありがとうございます^^
 なかなか、ピーナッツの香りが漂ってきて、
 夜食を食べた後ですが、何かつまみたくなります^^;
 試されるので有れば、ピーナッツを30g位にしても
 OKな感じですよ♪
アバター
2011/02/27 20:59
きました千葉、落花生!(笑

いいですね。ピーナッツは私も好きです。
コリコリとした歯ごたえがおいしそうですねv

パン作りお疲れさまでした~

アバター
2011/02/27 20:42
パンおいしそうですね^^
私も作ろうかな?
ホームベーカリーはないので色々頑張らねばw
アバター
2011/02/27 20:37
うちの主人もパン作り興味があるみたいです。
今度、是非教えてあげてほしいなぁ~
でも、片づけとかまではしてくれそうにないないんですよ~
結局2人で作ることになりそ~~(≧ω≦。)プププー
アバター
2011/02/27 20:37
完成おめでとうございます✿

美味しそうですね^^
ピーナッツパン食べたことないのでうちでも作ってみようと思います♪

読んでいてお腹が空いてしまいました^^;アハハ
アバター
2011/02/27 20:06
きゃらめるさん、いつもありがとうございます。
 はい、無事完成しました~^^
 ピーナッツの良い匂いが漂っています♪
 なかなか美味しく出来ました☆彡
アバター
2011/02/27 20:04
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
 完成しました~^^
 ピーナツの香りが漂う焼き立てパンです♪
 端っこを食べて見ましたが、美味しいです!
アバター
2011/02/27 19:56
おいしそうですね。

ピーナッツブレッド、食べたことがないので一度食べてみたいです♪

アバター
2011/02/27 19:18
おいしそうですね~✿

どんな味がするのか楽しみですね^^♪
アバター
2011/02/27 19:12
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
 はい、最終の焼きの工程に入りました~^^
 ピーナッツ燻るような良い匂いがして来ました♪
アバター
2011/02/27 19:03
膨らんできましたか~✿
最初の量より膨らんだパンを見ると嬉しくなるんですよね~私w

おいしいパンが出来そうですね^^♪
アバター
2011/02/27 18:30
かおるさん、いつもありがとうございます。
 はい、ピーナッツバターは美味しいですよね^^

 ナッツ入りのパンは、食感に変化が有って
 私も大好きです♪
 ホームベーカリーくんが、頑張っていますからね^^;
アバター
2011/02/27 18:20
ピーナッツバター大好きです
香ばしい香りが漂いそうですね

ナッツ入りのパン好きです
パンはどれだけ食べても飽きないです
自分で作るのは面倒だけど^^;
アバター
2011/02/27 17:55
AMERIEさん、いつもありがとうございます。
 そうそう、香ばしい感じが、ピッタリです^^
 あと2時間程度なのですが、最後の30分が
 一番香りが楽しめますよ♪
アバター
2011/02/27 17:41
香ばしくてこんがりいい匂いがこちらまで漂ってきそうです(^-^*)/
更新楽しみにしています♪♪
アバター
2011/02/27 16:58
ずっちんさん、いつもありがとうございます。
 はい、良い匂いが漂っていて、食欲をかきたてられます^^
 また、更新しますね~♪
アバター
2011/02/27 16:39
今回も美味しそうですね✿

お腹が空いてきてしまいましたw

更新楽しみにしてます^^



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