Nicotto Town



ご飯食パン


ホームベーカリーで、ご飯を入れた食パンを作ってみました。

小麦食パン好きな自分は米食パンを食べたくない、ということは判明したのですが、
インターネットで見かけたご飯食パンのレシピが気になったので、やってみました。

使うのは、米粉ではなく、炊いたご飯。
ふやかしたご飯を強力粉といっしょに入れて、
ホームベーカリーの普通の食パンコースで焼きます。
強力粉だけのものよりもむっちりした食感のパンができあがりました。
ご飯の粒々は残りませんでした。
慣れれば、適当に入れるご飯の量を増減できそうです。

小麦(強力粉)の割合が多いから好みに合うのか、モトのお米が美味しいからか、
ご飯の甘みも効いているようで、とても美味しく感じました。
家族にも、米粉(グルテン入り)を使ったものより評判がよかったです。

残りご飯を使うので材料費のコストダウンができて、栄養的にもよさそうだし、
中途半端に少量残ってしまったご飯の使い道としてもいいし、
簡単に小麦だけの食パンと少し違った風味と食感を楽しめるので、
時々作ろうかなと思います。

アバター
2011/02/24 22:39
>蟯ひろみサマ お米の種類と割合の違いかなと思うのですが、どうかなー。

>カトリーヌさま ホームベーカリー、こんなに簡単にアレンジも楽しめるとは、
思っていませんでした。購入してよかったです~^^
アバター
2011/02/24 01:40
ワタシもホームベーカリー買ったら、
作ってみたいわ。
色々と、配合によっては使い回しができて、
ご飯の新しい食べ方としていいかも・・。
アバター
2011/02/23 22:51
へぇ…

米粉パンとご飯パンでそんなに違うんですね~



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