Nicotto Town



米粉食パン


ホームベーカリーで米粉を使った食パンを作ってみました。
スーパーで購入したパン用の米粉(グルテン入り)を使用して、
ホームベカーリーの米粉パンコースで焼きます。

1回目は全く膨らまず、あやしげな物体ができあがりました。
ホームベーカリーを購入して初めての失敗です。
強力粉よりも、室温や水の量や温度調整等に気を使わなくてはいけないようです。

2回目は、成功です。
いちおう、なかなか美味しくできたのではないかと思います。
ただ、なんだか、ご飯のニオイがするんです。
焼きたては、ほんのりご飯のような香りで、
トーストにすると、ふんわりおこげのような香りがします。
食べると、食パンなのですが、なんとなくご飯の味がします。
米粉の食パンなのだから、当たり前です。

米食パンを食べるのは初めてだったのですが、馬鹿でした。
パスタじゃなくてビーフンだったようというか、
小豆餡ではなくて白餡だったようというか、なんというか・・・。

購入した米粉は全部使ったので、これで終了です。

アバター
2011/02/21 06:23
^^;
アバター
2011/02/20 21:47
>corraさま えへっ^^
アバター
2011/02/20 08:11
まあまあ^^
アバター
2011/02/19 20:43
>corraさま 食パンのカタチにとらわれていました・・・。
小麦の食パンが食べたいのーって、馬鹿すぎだわ、私。

>蟯ひろみサマ パリっと焼けたパンの耳部分には、なんとなくおせんべいの雰囲気も。

>むらさきサマ もちもちです~。ご飯ですものーという感じです。
アバター
2011/02/19 17:57
もちもち感が、米粉パンの良さとか・・・・
やってみないと、わかりません。^^
アバター
2011/02/19 12:36
ご飯の臭いがする食パン…

想像もつかないなあw
アバター
2011/02/19 06:00
お米の食べ方がひとつ増えた、
ってことで良いんじゃないかな?



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.