Nicotto Town



こむぎこ


ホームベーカリーのメーカー専用の食パンミックスを卒業して、
次にスーパーで購入した強力粉がなくなりました。
地元に菓子材料店はなくスーパーでは選択肢がないので、インターネットで購入しようと、
製菓・製パン材料専門店のサイトを開くと、たくさんの種類の小麦粉があってびっくりしました。
パン用小麦粉(強力粉)だけでも、いくつもあって。
当たり前のことなのに、小麦粉にもたくさんの品種があるということに気付いていませんでした。
それぞれ、タンパンク含有量と灰分の%も記載されているのですが、見てもさっぱりわかりません。
それって、小麦粉を選ぶときに必要な情報なの?!という状態・・・。
小麦粉のことを少し勉強してみようかと一瞬考えたけれど、すぐに断念して、
サイトの説明を頼りに、ホームベーカリーと初心者に向いているというものを選びました。


今週のブログイベント「勉強」カテゴリで、
「いま学んでみたいこと」についてブログを書いてみよう~

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2011/02/16 20:26
>蟯ひろみサマ 炊飯器でご飯を炊くようなノリで食パンが焼けちゃうんですが、
もともとパン好きで毎日でも食べる習慣がないと、飽きるかもしれないですね。

>corraさま 隠れている部分をほんのちょっとだけ垣間見て、
おおーっと思うんだけど、その先が~。。。
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2011/02/16 06:27
普段気にしていないことにも、底知れない知識が
隠れているのですねー^^
TVでは「工場見学」が流行りなのですが、
どの分野でも現場の技術ってモノ凄いです。
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2011/02/15 20:40
ホームベーカリーって、
最初は目新しくて使うけど
だんだんかったるくなってほこりをかぶることになりそうな気が…
継続して作っているのはすごいですね~

最近話題の「ゴパン」でも、米だけじゃなくてメーカー純正の酵母が必要なようですねぇ



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