今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/02/12 09:51:24
今日は、連休2日目ですが、やはりお天気が悪いとの予報です。
せっかく時間が有るので、ホームベーカリーでパンを作ります。
今週は、ちょっと固めのフランスパン風にします。
マニュアルを見ると、中力粉又は強力粉+薄力粉となっています。
う~ん、中力粉って、お店で見た覚えが無いので、強力粉+薄力粉で
決定です。
どうせなのでチーズも入れて、チーズフランスパン風食パンにします。
出来るまでの時間が、結構時間が掛かるようで約6時間です。
材料をすべてホームベーカリーに投入して、スタートするだけ^^
・水 200cc
・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・プロセスチーズ 30g
完成はおやつ時です^^
追記:
なかなかパリパリ感の有る外側とチーズが
練りこまれたパンは、美味しいです。
本当はチーズが所々残る感じを期待しましたが、
完全に練りこまれた様です。でも美味しい~
焼き立ては最高だと実感できました。
ハード系の焼きたてが癖になりそうです^^
いえいえ、ホームベーカリー君が、
頑張ってくれるだけです^^;
材料を用意するだけなので、
ご飯を炊くような程度の手間ですよ^^
ハード系を初めて試しましたが、相当に良い感じです。
フランスパンの様な感じをイメージしましたが、実際は違っていて
通常の食パンにパリパリの耳って感じで、とても良かったです^^
そうですね~、2次発酵の後が丁度良い様ですね~♪
ありがとうございます、次はチーズも残る様な感じに作って見ますね^^
うーん、美味しそうです!
なんでもさんマメだな~♪
少し見習わ無いと!…ぐ~たらしすぎかもです!^^
ハード系のパンは焼いたことないなぁ
ばーちゃんがパン大好きなので、やわらかめで焼いてます♪
・・・最近は、買ってきたフワフワの食パンがお気に入りの様ですが^^;
チーズは練りこむのとは別に、小さいブロック状のチーズを
二次発酵前に後から追加すると食感が残るかも?
なかなか美味しいよ^^
ミルクはぴったりですね!寒いからミルクココアとか
カフェオレも良いですよ♪
チーズ好きとしてはとても興味があります^^
練りこみが出来るなら例のトマトとコメも・・・
出来るのカナカナ?^^(某嘘だ!の人じゃありませんよ・・・)
チーズパンは牛乳系の飲み物が合いそうですが、
どうなんでしょ?^^
はい、今年の新年特価で買いました^^
ハード系の焼きたてが、こんなに美味しいなんて。。。
おお、いよいよですね^^
一生懸命作られているケーキは、美味しいこと間違いないです。
配られる時の受け取られる方々の笑顔が浮かぶようです♪
頑張って!
はい、ハード系に挑戦しましたよ~^^
外側のカリカリ感が美味しいですね♪
いつかオーブンを買えたら、バゲットを作りたいと
しみじみ思いました☆彡
パンは焼きたてが一番美味しいですよ♪
私は今日はバレンタインチョコの試行錯誤をしてました。
チョコカップケーキを作ったら予想以上にふくらんでしまい溢れ出すというハプニングも起きました^^;
でも今日やったおかげで作り直せます^^;
ああ~ホームベーカリーが恋しいです・・・
次はどんなパンを作るのでしょうか、楽しみです!
はい、ありがとうございます^^
おお、八街なら落花生の産地ですね~♪
なるほど~、やはり最も素材の味が判る殻付きですね^^
美味しいですよね~^^
はい、お付き合い下さり感謝致します☆彡
以前やちまたという所の工場付のお店で
いろんな味付けピーナッツとお茶が食べ放題でした
抹茶、ホワイトチョコ、コーヒー、カレー、黒糖味とか。。。
それはまるで天国に来たようでした(^v^)
でもやっぱり一番美味しいのは、殻付きのやつでした。。。
そんで殻付きと、なぜかピーナッツカステラをお土産に買いました。。。
あーおなかいっぱい、ごちそうさまでしたm(__)m
お待たせしました~、焼き立てのパンが出来上がりです^^
若干期待と違い、チーズが完全に混ぜ込まれてしまいましたが、
カリカリの外側と内側のふかふか感がたまりません。
地元特産のピーナッツバターをつけて、めっちゃウマです。
ハムエッグなどと合わせても良さそうです♪
あの、もしかして全部食べちゃいましたか(´・ω・`;)
今2次発酵中です、あと1時間くらい掛かります^^;
もうちょっと待って下さいね♪
いっこ、くださいなーヽ(✿→∀←)ノ ♫