Nicotto Town



ぴーなつばたー


かなり昔にいただいた落花生(生)がなかなかなくならないので、
ピーナッツバターっぽいものを作ってみました。

炒ったピーナッツをミキサーにかけて、
エキストラバージンオリーブオイルと三温糖と水あめ。
と、ちょっぴり塩。

渋皮ごと入れたので(取るのがめんどくさかっただけなんですが)、
香ばしさと苦みがあって、オトナの味になりました。
とても美味しいです♪
明日の朝のトーストにつけて食べます。

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2011/02/19 06:18
タモリ倶楽部で、ピーナツ(渋川は剥いてたけど)オンリーで作った
ピーナツバターが絶賛されてました。
それ自体の油分と甘さで十分美味しいのだそう。
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2011/02/13 19:41
>corraさま な(^ ^;)ゞ
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2011/02/13 05:32
なかなかなくならななくて。
リズム感が~♪

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2011/02/12 21:14
>とまとサマ トーストにガリガリとぬって食べました。美味しいです~♪
あ、塩を書き忘れていました。付け足しておきます。

>corraさま 落花生、蒸すのもありなんですねー。
たくさん貰うと、たまの和え物等くらいでは、小家族なのでなかなかなくならななくて。

>カトリーヌさま バターを使うともっと濃厚なお味になりそうです。
ミキサーの後始末がベタベタでちょっと手間でしたが、美味しいので、ぜひ^^
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2011/02/12 12:49
おいしそうね~。
自家製のピーナッツバターは、好みの味にできるし・・。
大量にピーナッツ買えたら作ってみたいな。
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2011/02/12 05:32
落花生は蒸しても美味しいです。
お店で食べたので加減は分らないけど。

さま~ずの三村さんのお子さんは、
今日のピーナッツはもうお終いと言われると
渋皮を食べ始めるそうです(笑
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2011/02/11 20:27
自作のピーナッツバターだなんておいしそうですねー

お腹すいてきちゃった^^



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